Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Проблема

20.07.2017

Конвенция против барьеров

<p>20.07.2017</p>
<p><b>Конвенция против барьеров</b></p>

Насколько трудно инвалиду устроиться и удержаться на работе?

Могилевчанка, работавшая инженером на одном из предприятий, заболела, была вынуждена пойти на инвалидность. Трудиться по прежней специальности она уже не могла и получила второе высшее образование —  экономическое. Но трудоустроиться все равно оказалось непросто —  узнав про инвалидность, кадровики и руководители под различными предлогами отказывали соискательнице. В конце концов, на очередном собеседовании она скрыла инвалидность и была принята на работу.
—  Наниматели при общении с инвалидом просто боятся  проблем, которые могут возникнуть, если взять его на работу, —  рассказывает другая женщина-инвалид, работающая бухгалтером на частном предприятии. —  Но я уговорила взять меня с испытательным сроком. И все прошло хорошо. Случается, конечно, что беру больничный, но и мои коллеги бывают на больничных не реже.       
—  Проблема с трудоустройством инвалидов серьезная и очень сложная, —  говорит председатель Могилевской областной организации ОО «Белорусское общество инвалидов» Константин Кузьмич. —  Сам  не раз переживал такое: после собеседования тебя, например, просят перезвонить. Перезваниваешь, а в ответ —  «вакансия занята». С одной стороны, понять работодателей можно, они сомневаются, что инвалид справится с работой, боятся, что предприятие потерпит  убытки. А с другой —  почему бы прежде не оценить уровень квалификации, рабочих качеств? Но чаще всего работодатель  просто не хочет дополнительных сложностей —  инвалидам порой необходимо создать особые условия труда, предоставить сокращенный рабочий день, у них другая продолжительность отпусков и т.д.    
По информации Константина Кузьмича, на 1 мая на Могилевщине начитывалось 60 217 инвалидов, а  работало только 8439. Конечно, среди них немало людей в нетрудоспособном возрасте — и все  равно работающих инвалидов немного. В помощь людям, не способным на равных конкурировать на рынке труда, государство устанавливает организациям и предприятиям броню для приема на работу. Количество рабочих мест  по ней определяется на основе анализа состояния и прогноза развития занятости населения региона, банка данных безработных.
—  В этом году забронировано 85 рабочих мест для трудоустройства людей с ограниченными возможностями, —  привела цифры первый замначальника управления  по труду, занятости и социальной защите населения Могилевского горисполкома Мария Шапневская, —  и на 1 июля уже устроены на эти  места 44  человека. Когда к нам приходит человек и предоставляет индивидуальную программу реабилитации инвалида (ИПРИ), возникает вопрос, какая работа является для него подходящей. С учетом состояния его здоровья  выдается направление для трудоустройства на обычное или профильное предприятие, проводятся соответствующие переговоры с нанимателем. Необоснованный отказ в приеме на работу гражданина, направленного органами по труду, занятости и социальной защите в счет брони, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин. Конечно, возникает много нюансов. Казалось бы, чего сложного в работе вахтера, но на предприятии может быть ночная смена, которая данному конкретному человеку противопоказана по состоянию здоровья… Вообще трудоустройство человека с инвалидностью —  индивидуальная, точечная работа, которая требует немало времени. Поэтому  средний период безработицы для  таких людей —  больше, чем у не имеющих ограничений по состоянию здоровья. С начала года  в службу занятости обратилось 144 инвалида, трудоустроены 79. Бывают и такие случаи, когда после трудоустройства у  инвалидов возникают дополнительные проблемы со здоровьем, они увольняются, снова обращаются в службу занятости, и мы вновь подыскиваем им работу…
Оценку возможности профессиональной и трудовой реабилитации  людей с инвалидностью осуществляет МРЭК. До мая прошлого года в ИПРИ  указывался конкретный перечень профессий, по которым инвалид мог работать. Однако нередко возникали ситуации, когда место, на которое он хотел устроиться, не было включено в этот список. И человеку приходилось  вновь обращаться в МРЭК, чтобы откорректировать трудовые рекомендации. Сегодня в ИПРИ  указывается уже не перечень специальностей, а то, что человек нуждается в исключении воздействия неблагоприятных производственных факторов и в создании необходимых условий для труда. В принципе, каждый сегодня может трудиться где хочет, если работа не ухудшает состояние его здоровья и болезнь не создает угрозу для окружающих. Ну, а решить это может медкомиссия —  понятно, что больного эпилепсией не допустят, например, к  работе водителем. «Правда, после  упразднения перечня профессий у некоторых  людей  возникла проблема, какую специальность выбрать, чтобы можно было потом гарантированно трудоустроиться, —  заметил Константин Кузьмич. —   Кстати, именно молодым сложнее всего найти работу».  
Инвалидам в соответствии с законодательством  гарантируется право на получение основного, дополнительного и специального образования с учетом их состояния здоровья и познавательных возможностей. В Могилеве есть средние учебные заведения, куда  принимают ребят с психофизическими особенностями (в государственном экономическом  профессионально-техническом колледже, к примеру, готовят швей, вышивальщиц, столяров, специалистов по ремонту обуви). Самые целеустремленные поступают в вузы, приобретая специальности экономистов, юристов, филологов, психологов, инженеров в области радиотехники, IT-технологий. Лично я знаком с человеком с детским церебральным параличом, который успешно трудится инженером-программистом в одной из могилевских поликлиник, но есть и пример, когда специалист с вузовским  дипломом вынужден работать упаковщиком.
–Если человек с  инвалидностью окончил вуз на бюджетной основе, —  отметила Мария Шапневская, —  то он получает направление на работу, и наниматель должен обеспечить ему необходимые условия для труда. Если специалист со средним специальным  или высшим образованием становится на учет в службе занятости, то мы стараемся его трудоустроить по специальности. Возможно оказание содействия в трудоустройстве на временные рабочие места. Если хорошо себя проявит, наниматель может принять его и на постоянную работу. Существует также программа адаптации к трудовой деятельности инвалидов, в рамках которой человек получает гарантированную работу на срок до 1 года, а после прохождения адаптации может продолжить трудиться на общих условиях.  Нанимателям же выделяются денежные средства на приобретение оборудования, материалов, компенсацию затрат по оплате труда инвалидов. В данном направлении мы сотрудничаем с 15 организациями города. За последние 3 года прошли адаптацию к трудовой деятельности более 80 человек. Их обучают, они привыкают к определенному графику, в результате на рынок  труда выходят специалисты с опытом работы. В частности, мы уже более 4-х лет направляем по 2—4 человека с инвалидностью в ЧУП «Мир здоровья  и красоты», где они трудятся администраторами, уборщиками. По результатам адаптации компания рассматривает возможность  трудоустройства  на постоянной основе.  Если возникли сложности с работой по имеющейся специальности, служба занятости  может направить на переобучение  по востребованным на рынке труда профессиям.
…В будущем с трудоустройством людей с инвалидностью должно стать проще. В 2015 году Беларусь подписала Конвенцию о правах инвалидов, в прошлом году ратифицировала ее. Это значит, что страна  обязуется принять необходимые меры по соблюдению международных норм и стандартов. А недавно Совмин утвердил Национальный план действий по реализации положений Конвенции на 2017—2025 годы. Всего в нем более 80 пунктов. Планируется изучить и возможность установления квот для организаций по приему на работу инвалидов. Если ежегодно устанавливаемая бронь определяет общее количество рабочих мест, на которые должны быть приняты люди с инвалидностью, то квотирование предусматривает обязанность работодателя принять их в количестве, которое зависит от численности работающих в организации (в странах Европы квотируется, как правило, 5% рабочих мест). Кроме того, в план включен пункт о проработке вопроса  по созданию института персонального ассистента инвалида, который, в частности, помог бы ему адаптироваться к новому месту работы. Опыт такого сопровождения есть и в Могилеве.
—   С 2013 года в рамках Датско-Белорусского проекта созданы новые рабочие места для трудовой адаптации инвалидов на могилевском  предприятии «Центр городских информационных систем», —  рассказала Мария Шапневская.  —   Под руководством наставников инвалиды получают практические навыки по специальности «Оператор ПЭВМ». В дальнейшем это расширяет возможности их трудоустройства в качестве оператора в один из городских расчетно-кассовых центров, а также в частной фирме.
—   Мы провели обсуждение Конвенции, внесли ряд предложений в национальный план,  —  говорит Константин Кузьмич,  —  в том числе, например, по введению дополнительных  льгот предприятиям, где трудятся инвалиды, расширению перечня работ, доступных им… Но одним введением квот проблему их трудоустройства не решить. Нужно коренным образом менять отношение общества к людям с инвалидностью. Что ни говори, а сложился стереотип: если ты инвалид, то сиди дома и живи на пенсию. К сожалению, с этим согласна и часть инвалидов. Вот в чем основная проблема!
Изменить стереотипы и призвано создание доступной среды: когда особые дети (с двигательными и прочими особенностями) учатся (если надо —  с помощью ассистентов) вместе с обычными. Когда учреждения образования оснащены необходимыми приспособлениями и техническими средствами социальной реабилитации для обучающихся инвалидов. Когда  при приеме на работу смотрят  в первую очередь не на статус инвалида, а на его диплом, специальность, способности и желание работать.
В Конвенции учтены почти все нюансы организации работы по соблюдению и обеспечению прав людей с инвалидностью, по развитию их свобод, по улучшению качества их жизни. Но основные шаги по их интеграции в существующие структуры —  впереди. Участвовать в этой работе  будут социальные службы, МРЭК, наниматели и, конечно, сами люди с инвалидностью. Ведь, как отметил Константин Кузьмич, без личной целеустремленности, активного образа жизни лучше жить не станешь.
 Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.