Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Sed Lex

22.06.2017

ПОСЛЕДНЕЕ СВИДАНИЕ

<p>22.06.2017</p>
<p>ПОСЛЕДНЕЕ СВИДАНИЕ</p>

Убийство, произошедшее в деревне Глусского района в конце 2015 года, поразило не только местных жителей. Даже опытные правоохранители удивлялись — как можно было так жестоко лишить жизни сразу двоих, молодую женщину и ее маленького сынишку? И главное — за что?

Подозреваемый в преступлении, 38-летний Антон Якобцев (все имена изменены), вину свою отрицал и из-за количества выпитого путался в показаниях.

 

Нож и ружье

— Роман бобруйчанина Антона с Аленой Зубовой, которая была младше его на десять лет, длился  года три. Ради него женщина даже развелась с мужем, но вот Антон на аналогичный шаг не решался. Отношения были напряженными: и ссорились они, и мирились, и опять ссорились, — рассказывает официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк.

В тот вечер пара встречалась на даче, принадлежащей родственнику Антона Ивану. Алена приехала вместе с семилетним сыном Глебом. Было поздно, мальчик уснул.

Алена с Андреем выпили, вместе провели ночь, а  утром мужчина отправился на охоту. Потом они готовили ужин, пили разведенный спирт, ходили в гости к родственнику, живущему напротив. А вечером поругались, да так, что Алена даже хотела уехать домой в Бобруйск. Хотя сделать это было непросто — машины нет, вокруг деревни лес…

Помирившись, они смотрели телевизор, смеялись, шутили. Снова выпивали. Потом Антон расскажет следователю, что отключился и ничего не помнил. А когда пришел в себя, то увидел лежащих на полу окровавленных Алену и Глеба.

Следствие установит, что сначала мужчина бил женщину руками и ногами, потом ножом и прикладом ружья — на истерзанном теле насчитают порядка 60 ударов. Ребенка он ударил в грудь ножом, проткнув насквозь, затем выстрелил из ружья ему в голову.

Пожизненное заключение

— Как позже определят судебные психиатры, Антон был  импульсивным и раздражительным, и качества эти в состоянии опьянения  только усиливались, — отмечает Оксана Соленюк.

А в момент убийства мужчина был так пьян, что не смог рассказать о произошедшем практически ничего. На двоих, как потом выяснилось, они с Аленой  выпили два литра разведенного спирта. Хотя женщина много никогда не пила. Все знакомые, коллеги и бывший муж говорили о ней только хорошее.

После убийства Антон пошел к дому Ивана и стал стрелять по окнам. Тот выскочил из дома и вырвал двустволку. Антон потом за ней вернулся и уговаривал отдать обратно. В пьяную голову пришла идея покончить с собой. Но поскольку вернуть ружье не получилось, осталось взять нож. Что Антон и сделал, ударив себя в грудную клетку.  Но даже вреда здоровью он этим не нанес, лишь немного поцарапался.

Утром Якобцев пошел к родственнику и рассказал о том, что в его доме убиты люди. Осознавать происходящее он начал только в милиции, а на следующий день уже давал показания на месте преступления.

Экспертизы подтвердили, что убил Зубовых именно Антон Якобцев. Психолого-психиатрическое исследование показало, что он здоров, хроническими психическими заболеваниями не страдает и в состоянии аффекта не находился.

…Достоверно узнать, что именно послужило причиной конфликта между Антоном и Аленой, нельзя. Можно только предположить, что они выясняли отношения на почве ревности, как уже когда-то бывало.

Суд приговорил Якобцева к пожизненному заключению.

Анна АВЕРИНА.