Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Здоровье

15.06.2017

МЫ ВСЕ ОДНОЙ КРОВИ!

<p>15.06.2017</p>
<p>МЫ ВСЕ ОДНОЙ КРОВИ!</p>

От беды никто не застрахован. Если кто-то из наших родных, знакомых  вдруг пострадал при несчастных случаях, в катастрофах,  все мы, если необходимо сдать кровь, не раздумывая, спешим на помощь. Когда в минском метро произошел теракт, многие жители Приднепровского края поделились своей кровью с ранеными, и Могилевская областная станция переливания крови одной из первых отправила машину в Минск.
По мировой статистике, в среднем каждый житель нашей планеты хотя бы раз в жизни нуждается в донорской крови. В то же время не  все из нас задумываются о том, что донорская кровь нужна постоянно, каждый день. Чем больше развита медицина, тем больше выполняется высокотехнологичных операций. При некоторых онкологических  вмешательствах, пересадках органов расходуется до 20 литров крови, а  для этого ее должны сдать более 80 доноров. Кровь переливается и при химиотерапии, операциях на сердце, при тяжелых родах, гематологических заболеваниях….  Используется она и для производства препаратов, в частности альбумина, применяемого, например, для лечения ожогов. Исключительная ценность крови, говорят медицинские работники, объясняется тем, что полноценных заменителей ей нет — компоненты и препараты, которые делаются из крови, нельзя синтезировать искусственным путем.
Мы пришли в Могилевскую областную станцию переливания крови в канун Всемирного дня  донора  крови и Дня медицинских работников. Символично, что эти праздники почти совпали по времени — и доноры, и медики нацелены на спасение человеческих жизней. Всемирный день донора крови отмечается 14 июня, потому что именно в этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, получивший Нобелевскую премию за открытие групп крови человека. Ведь эксперименты с переливанием  крови или ее компонентов проводились в течение многих сотен лет. Было спасено немало жизней, но немало людей и погибало — никто не мог понять, почему кровь, перелитая от одного человека к другому, в одном случае творит чудеса, а в другом — убивает. И только открытие Ландштейнера позволило превратить переливание  крови  в процедуру, спасающую жизнь человека.
Как и поликлиника, станция переливания крови начинается с регистратуры. Но человека, впервые решившего сдать кровь, сначала попросят пройти собеседование,  в ходе которого зададут множество вопросов об образе жизни, перенесенных болезнях, взвесят (вес  должен быть не менее 55 килограммов), измерят температуру тела и, если нет противопоказаний, назначат время дачи крови. Объяснят, что накануне вечером и в день дачи крови нельзя употреблять жирную и молочную пищу, продукты, содержащие красители (свекла, помидоры, напитки). За два дня до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за час до кроводачи  необходимо воздержаться от курения. Примерный завтрак донора выглядит так: каша, сваренная на воде, чай, кусочек батона.
В назначенное время потенциальный донор с паспортом приходит на станцию, в регистратуре ему заведут карточку и выдадут анкету для заполнения, в которой необходимо ответить на вопросы, касающиеся состояния здоровья. Это не значит, что здесь верят на слово. Донор должен принести с собой справку из поликлиники о перенесенных заболеваниях, прохождении флюорографии в текущем году, а  женщины дополнительно  — справку от гинеколога. Затем  как первичного, так и регулярных доноров направляют сдать кровь в лабораторию, чтобы определить  уровень гемоглобина, эритроцитов, группу крови. (К слову, результаты биохимического анализа  могут свидетельствовать и о нарушении  предписанного режима донора.) Результаты будут готовы в считанные минуты. Затем  донор идет к врачу, который проводит физикальный осмотр, а также измеряет температуру тела, пульс, артериальное давление и т.д. Задача — не пропустить к сдаче крови больного человека.
— Основная наша цель — обеспечить больных безопасными компонентами крови,  — подчеркнула главный врач станции переливания крови Тамара Бурак. — Мы должны выявить противопоказания, чтобы не нанести вред ни донору, ни больному. Прежде всего, к донорству не допускаются лица, имеющие ряд хронических заболеваний, инфекционных болезней (например, гепатиты, сифилис, СПИД и др.), которые не имеют срока давности.  После процедуры донорская кровь обследуется, тестируется на инфекции и только тогда выдается в лечебные учреждения для переливания. Случаев заражения пациентов в результате переливания крови в Могилевской области не зарегистрировано (к сведению, у нас в области кровь заготавливается в УЗ «Могилевская областная станция переливания крови», УЗ «Бобруйская зональная станция переливания крови», отделениях переливания крови центральных районных больниц Быхова, Горок, Кричева, Климович). Безопасность сданной крови обеспечивается за счет внедрения новых технологий заготовки и тщательного отбора донорских кадров. Вот почему так важно безвозмездное донорство, ведь человек, который пришел сдавать кровь безвозмездно, не заинтересован скрывать свои заболевания.
Не нужно бояться сдавать кровь! Вот и доноры, в основном молодые люди 20—30 лет, ждущие в фойе вызова  для дачи крови, абсолютно спокойно общались между собой, разговаривали по «мобильнику». Если первичные доноры немного и нервничали, то это волнение смягчалось комфортной, скорее санаторной, нежели поликлинической, обстановкой. Можно отдохнуть, посмотреть телевизор. За день кровь в среднем сдают 45—50 человек. Допускают не всех. Например, у Кати, первокурсницы медколледжа, анализ крови показал, что уровень гемоглобина чуть ниже нормы, девушка временно отведена от кроводачи.
— Это совсем не страшно, это бывает, — объясняла ей старшая медсестра Ольга Чернова, выписывая справку для медколледжа. —  Побольше ешьте продуктов, которые запасы железа пополняют. Вот,  возьмите справочку, что вы у нас были, и приходите (я записываю вас на следующий месяц) снова, будем рады вас видеть.
А Влад, студент БРУ, уже сдал кровь. Сделать это решил, чтобы помочь людям, узнав о проводимой ко Дню донора акции.
— Как перенесли забор крови? — спрашиваю у него.
— Да нормально. Вот в буфете «продпаек» получу, перекушу, вообще  будет тип-топ.
Практически у всех нас брали кровь из вены — процедура сдачи ее донором примерно такая же. Забор крови производится лежа, берется 450 мл крови, по времени это занимает около 10 минут. А если сдается плазма аппаратным методом — примерно 40 минут. Доноры находятся под постоянным наблюдением медицинских работников, которые  интересуются их самочувствием и состоянием. У большинства людей сдача крови не вызывает ухудшения самочувствия, но случается, что у кого-то появляется слабость, головокружение, холодный пот. И очень редко — обморок. Как правило, объясняют специалисты, он обусловлен психологическими причинами. И посоветовали: перед процедурой сдачи крови  надо обеспечить себе позитивный настрой, а особо чувствительным людям лучше не смотреть на процедуру забора крови. «Если донор после сдачи крови вдруг почувствует слабость, ему тут же помогут, предложат выпить крепкий чай или кофе, чтобы стабилизировать давление, и снова пригласят к врачу», — сказала Ольга Чернова.
Сдать кровь раз в 2—3 месяца безвредно для организма, он быстро и полностью восстанавливает эту потерю. К слову, средневековые врачи даже специально назначали кровопускание для лечения ряда болезней. И в этом был некоторый смысл: организм вырабатывал новые эритроциты, которые быстрее насыщаются кислородом.   
Ради любопытства, вместе с жизнерадостными девчатами, тоже уже сдавшими кровь, захожу в буфет. Девушки получают завтрак донора: 2  двухсотграммовые упаковки мультифруктового сока, пачку печенья, 3 плитки гематогена и упаковку зефира. Стоимость завтрака  3,68 рубля, а еще, сказали девушки, законом гарантирован выходной в день сдачи и еще один дополнительный отгул. Правда, добавили, вторым выходным они не воспользуются —  сессия! Кроме того, каждый человек, сдавший кровь безвозмездно (девушки также сдали кровь бесплатно), получает 18,38  руб. на усиленное питание.
Сдавать кровь безвозмездно или платно — исключительно выбор человека. Во многих странах мира (62 государства, среди которых США, Испания, Швейцария, Турция и другие) заготавливают кровь только от безвозмездных доноров. Там просто не понимают, как можно брать вознаграждение за отзывчивость и гуманность.
 — И у нас становится все больше безвозмездных доноров, — отметила Тамара Бурак. — людей,  которые понимают, что донорская кровь может понадобиться и им  в том числе. К безвозмездному донорству идет весь мир. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения к 2020 году и в Беларуси предполагается создавать запасы крови, полностью полученные от добровольных неоплачиваемых доноров. Мы регулярно проводим мероприятия, акции по привлечению общественного внимания к безвозмездному донорству, и многие люди отзываются на наш призыв. С 1 июня, например, проводим акцию, посвященную Всемирному дню донора крови «У Беларусi Добрае Сэрца». За 7 дней с ее начала безвозмездно сдали кровь свыше 90 человек. Первыми к таким акциям, как правило, присоединяются медицинские работники, студенты, сотрудники МЧС и других силовых структур. У нас есть и выездная бригада, силами которой производится забор крови в районах области. Работает бригада на базе лечебных учреждений. Очень радует, что к нам приходит много молодежи!  
По словам Тамары Бурак, сотрудники станции  знают приблизительную суточную потребность в препаратах крови. Больницы ежедневно делают как экстренные  заявки для оказания неотложной помощи, так и заявки на следующий день для проведения плановых оперативных вмешательств. Соответственно планируется сдача крови донорами различной  групповой принадлежности. Если вдруг определенная группа крови востребована меньше обычного, то сотрудники станции связывается с донорами и назначают им другое время кроводачи. Лечебные учреждения компоненты крови могут получать круглосуточно. На станции переливания крови хранится определенный запас компонентов, к  которому можно обратиться в случае чрезвычайных ситуаций.  
Ежедневно люди попадают в аварии, получают травмы и нуждаются в переливании крови. Давайте представим себя на месте пострадавшего. Потратить час-полтора времени ради того, чтобы спасти чью-то жизнь, может каждый здоровый человек!
Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.