Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Sed Lex

4.05.2017

КАК МЫ СТАЛИ ЭКСПЕРТАМИ И РАСКРЫЛИ УБИЙСТВО

<p>4.05.2017</p>
<p>КАК МЫ СТАЛИ ЭКСПЕРТАМИ И РАСКРЫЛИ УБИЙСТВО</p>

Накануне пятилетнего юбилея Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси управление по Могилевской области устроило для журналистов необычную пресс-конференцию — в виде квеста.
Для начала нам предложили разделиться на две команды и — ничего сложного! — раскрыть преступление. Надев в зависимости от задания кто куртки экспертов-криминалистов, кто белые халаты судмедэкспертов, мы включились в работу опергруппы, выехавшей на место происшествия.
«Убийство!»  — поняли мы, увидев  на полу неподвижное  тело рыжеволосого мужчины, а вернее — исполнявшего его роль манекена. Пока новоявленные «судмедэксперты» под руководством опытного «коллеги» Светланы Валетовой проводили исследование «трупа», мы занялись детальным осмотром помещения на предмет выявления улик и следов преступников. За ходом наших действий внимательно наблюдал Сергей Харитонов — криминалист с тринадцатилетним стажем. Оп! — одну из гильз мы обнаружили в поддоне горшка с ни в чем не повинным цветком, вторую — неподалеку от шкафа, а рядом — спрятавшуюся за фикусом большую серую пуговицу. Зафиксировав местоположение находок и поместив их в специальные пакеты, мы принялись за осмотр остатков проходившего здесь недавно застолья. По количеству использованных рюмок предположили, что компания состояла из трех человек. Один из них, по-видимому, и лежал на полу.  Личности других следовало вычислить. С помощью специального порошка и кисточки мы скрупулезно сняли отпечатки пальцев с двух стоявших на столе бутылок спиртного, затем столь же тщательно обработали рюмки и другую стоявшую на столе посуду. Теперь обнаруженные отпечатки отправятся на исследование к другим специалистам, и если такие «пальчики» есть в базе, в течение двадцати минут мы получим все данные подозреваемых в преступлении. Если нет —  следователи назначат новые экспертизы и новые следственные действия. Это в позапрошлом веке у Шерлока Холмса были в наличии только  увеличительное стекло и метод дедукции, теперь о человеке едва ли не все можно узнать по остаткам слюны или капельке крови. А еще нам показали удивительный «шкаф» —  цианоакрилатовую камеру, которая способна обнаружить следы, оставленные даже несколько месяцев назад. Чтоб вы знали: приборная база у наших экспертов вообще считается одной из лучших в СНГ!
Получив  «добро» Сергея Харитонова, перемещаемся поближе к судмедэкспертам, чтобы узнать о результатах их работы. Так и есть: погибший получил две пули в живот, отчего и наступила смерть.
Посадив «жертву» преступления на стул у окна — пусть развеется до следующих  квестов, —  мы продолжаем увлекательное путешествие в мир криминалистики.  Старший эксперт Павел Осипов подводит нас к столу с оружием и предлагает отделить боевое от прекрасно сработанных копий. Как ни странно, справляемся! И просим разрешения сфотографироваться с карабином системы Мосина — времен последней войны. Тяжелое, однако, «ружьецо»! Как с таким только управлялись девчонки вроде нашей Риммы Кунько?!
Мы благодарим нашу службу экспертизы за предоставленную возможность прикоснуться к некоторым секретам их работы. И надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Надежда Антонова.