Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
"ДНЕПРОВСКАЯ НЕДЕЛЯ"

19.04.2017

ПОЧЕМУ ЗАМЕРЛА СОРОКОНОЖКА?

<p>19.04.2017</p>
<p>ПОЧЕМУ ЗАМЕРЛА СОРОКОНОЖКА?</p>

Мы узнали у специалистов, как  посмотреть своему страху в лицо.

И — справиться с ним

Моя подруга-домоседка, когда зовешь ее на концерт или в ресторан, почти всегда отказывается от «мероприятия», ссылаясь на то, что она социофоб и не переносит большое количество людей вокруг себя.

— Что же такое социофобия? — поинтересовались мы у могилевских психотерапевтов Александра Бобылева и Жанны Гукасовой

А.Б.: Социофобия — это страх оказаться в центре общественного внимание. Избегание этой ситуации вплоть до изоляции. Может сопровождаться хроническими депрессиями, паническими атаками, повышенной склонность к алкоголизму, наркомании.

— А чем может быть вызван такой страх изначально? Проблема появляется, когда ребенок растет излишне застенчивым? Девочка считает себя некрасивой? Как мы, родители, можем понять: с нашим ребенком что-то не так?

Ж.Г.: Такое расстройство может развиваться достаточно рано. Но наиболее часто встречается у подростков 14—15 лет. Внимательные родители не могут не заметить, что их сын или дочь сторонится, например, компаний сверстников. Или, если брать совсем маленьких детей, испытывает тревогу, приходя в детский сад, краснеет, потеет…

А.Б.: Вот вы сказали — «ребенок растет слишком застенчивым». Раньше это называлось застенчивость, теперь по современной международной классификации  поведенческих расстройств — социофобия. То есть, у человека возникает страх везде, где взоры направлены на него. Он страшится выступать на публике. Возможно, боится делать покупки в магазинах. Даже есть и пить в присутствии посторонних. Звонить по телефону. Ставить подпись в присутствии подчиненных.

Ж.Г.: Бывает генерализованная социофобия. В этом случае  человек боится вообще всяких социальных взаимодействий. Замыкается в себе. Предпочитает сидеть дома. Это очень ограничивает людей. Даже профессии, как правило, они себе выбирают такие, чтобы как можно меньше общаться с людьми.

Это ломает их личную жизнь, карьерные планы, отражается на материальном положении.

— И что делать с такой проблемой? Можно ли справиться с ней в одиночку?

Ж.Г: Самое лучшее — обратиться к психотерапевту. И чем раньше — тем лучше.

А.Б.: Со мной в институте училась девушка, которая закончила «мед» с красным дипломом. Но на третьем курсе ее чуть не исключили из вуза. Почему? У нее был страх экзаменов. То есть, до сдачи она и сама выучит, и другим расскажет, а перед экзаменатором встанет столбиком, побледнеет — и ни одного предложения сформулировать не может. Однажды ходили всей группой во главе со старостой к преподавателю объяснять ситуацию. Вот вам и социальная фобия!

А представьте себе начальника, который боится выступать на публике. Он будет придумывать всяческие уловки, только бы за него кто-то выступил. Или хотя бы рядом стоял помощник, способный подстраховать, когда босс собьется.

Как проявляется страх? Сердце выскакивает из груди, во рту сохнет, мысли путаются, прошибает холодным потом, лицо в пятнах, речь сбивчивая… Телесных проявлений эмоционального состояния очень много.

Человек  на публике пытается сдержать свой страх, что оборачивается телесными (вегетативными) проявлениями.

— И как долго вы справляетесь с такого рода проблемами?

А.Б.: Обычно пациенту требуется 7 встреч с психотерапевтом,  по времени — три — три с половиной месяца. И проблема, которая мучила человека десятилетиями, решается.

— Так просто?!

Ж.Г.: Дело в том, что проблема приходит не извне, она создается самим человеком. Его неэффективными попытками самому справиться со своим состоянием. Прежде всего — это избегание пугающих ситуаций. Сделать все, только бы не столкнуться со страхом! Если  сам боюсь позвонить по телефону, надо позвать подругу, которая это сделает за меня. Написала реферат — пусть кто-то из одногруппников его зачитает, потому что сама боюсь. Попросить кого-то сходить за тебя в магазин. То есть, найти посредника.

А.Б.: Или — попросить, чтобы тебя сопроводили. Вроде бы ничего страшного, да? Но этими ухищрениями человек только подтверждает свою неспособность справиться  с проблемой.  И — еще больше загоняет себя в угол.

Тактически человек выигрывает, а стратегически — проигрывает.

Ж.Г.: Еще одна попытка — это попытка контроля физиологических проявлений. Я боюсь выступать с трибуны, но надо. Значит, следует контролировать дрожь, сердцебиение, звучание голоса… И тут может произойти сбой.

А.Б.: Человек попадает в ситуацию сороконожки!

—То есть?

А.Б.: Представьте, что однажды муравей встретил сороконожку и спросил ее: как это, у вас сорок ног и вы ими всеми умеете ходить?! Сороконожка задумалась — и не смогла сдвинуться с места. Если мы  попытаемся сознательно вмешаться в те функции, которые у нас действуют «на автомате», функционирование мгновенно нарушается. Почему, например, застенчивость, сопровождавшая человека с детства, не раз ставившая его в неловкое положение, решается столь быстро под руководством психотерапевта? Потому что она держится всего на трех опорах: избегание, запрос о помощи и контроль физиологических реакций.

Стоит нам заблокировать неэффективные способы решения, ввести альтернативные, и проблема исчезает.

— Например?

Ж.Г.: Например, боязнь публичных выступлений — достаточно распространенная проблема. Обычно мы даем пациенту такое предписание: когда он выйдет на сцену,  первым делом должен раскрыть залу свой «неудобный секрет». Я сама, кстати, не раз пользовалась этим способом. Перед тем, как начать выступление, человек должен сказать, допустим: «Вы знаете, я сейчас очень волнуюсь. Даже сердце начало сильнее биться. Заранее прошу вас извинить меня за какие-то заминки и надеюсь на ваше понимание».

В результате того, чего ты боялся, уже нет!

А.Б.: При этом он очень располагает к себе аудиторию. Одно дело, если  выходит самоуверенный, скажем так, пижон: «Сейчас я вам такое скажу!» Он настраивает слушающих против себя. А тут в результате — полная симпатия.

Пример из сексологической практики. Мужчина в возрасте боится, что у него «ничего не получится» в постели с женщиной. Катастрофа? А если заранее предупредить эту женщину: «Знаешь , дорогая, я так волнуюсь, вдруг я не доставлю тебе того удовольствия, на которое ты надеешься». У него все получится, даже если до этого случались срывы. Объявите «неудобный секрет» — и выдернете опору из-под своих страхов. Организм прислушается.

Мы часто представляем из себя сломанную куклу с запавшими внутрь глазами.

То есть, смотрим  все время внутрь себя, прислушиваемся только к себе. А если слушать — обязательно услышишь! Как только я начинаю прислушиваться к работе сердца, оно тут же откликается. Если сосредоточенно прислушиваться, можно услышать, как работает наш кишечник. Чем больше мы пытаемся контролировать, тем больше теряем контроль, и тревога растет, вызывая телесные проявления. Чтобы заблокировать этот механизм, необходимо что-то предпринять.

Ж.Г.: Мы предлагаем нашему пациенту во время публичного выступления понаблюдать за всеми присутствующими в зале. Всегда найдется несколько человек, которые настроены доброжелательно. Встретьтесь с ними взглядом. Как только вы посмотрите вне себя, будет блокирован механизм прислушивания к самому себе, механизм контроля.

А.Б.: Можно проработать свои страхи в домашней обстановке, ритуально.

— Выключить вечером свет и призвать всех своих монстров?

Ж.Г.: Мы обычно даем пациентам предписание, которое называем «Фантазия страха». Предлагаем вызвать свои «привидения» и дотронуться до них. На следующем этапе «привидения» уже начинают прятаться. Срабатывает парадоксальный эффект фантазии страха.

Я смотрю страху в лицо — и превращаю его в смелость.

— А как это сделать на практике?

А.Б.: Нужно посвятить себе всего 30 минут в день. Наш пациент возвращается домой, просит, чтобы его никто не отвлекал и ставит будильник на 30 минут вперед. Его задача в этот отрезок времени — представлять себе свои самые насущные страхи, попытаться вызвать возникающие при этом вегетативные проявления. Да, человек испытывает крайний дискомфорт. Но звонит будильник — и он обрывает все, что удалось нафантазировать. Что происходит?  Я сам вызвал в себе страх. Значит — я сам могу и обуздать его. Потом этот же парадоксальный эффект можно использовать в случае необходимости перед выступлением.  Смотрим на часы — вызываем тревожность, а в назначенное время успокаиваемся.

Сейчас на сессии к нашим собеседникам ходит несколько пациентов, страдающих социофобией. Одна из них — будущая певица с прекрасными данными, которая учится в одном из лучших училищ России. Но проблема: только она выходит на публику, тут же начинает волноваться — и сбивается. Благодаря методикам, освоенным нашими врачами, девушка практически справилась со своими страхами.

Беседовала

Ирина Берестова.