Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Настроение

«НУ И ЛОВКИЙ ЖЕ Я!»

<p>«НУ И ЛОВКИЙ ЖЕ Я!»</p>

Эта история случилась в давнее уже советское время, когда на реке Друть был еще сплав леса. И белорусские плоты  после выхода на широкие днепровские просторы достигали Одессы.

Итак, сплавная лесная пристань на Друти. И вначале несколько слов о сплавной технологии. Подготовленное лесорубами бревно даже не на тракторной еще, а на конной тяге доставлялось к пристани. Там оно выкатывалось к крутому речному берегу и затем катилось по двум параллельным рядам бревен. Расстояние между ними – метра четыре.

Вечерело. Солнце садилось. Пристань затихла. Приведшие себя в порядок рабочие покуривали в сторонке и собирались домой. Внизу у реки оставался один лесоруб Данила, глухой, как тетеря. Умывался, фыркая от удовольствия. Воплощенная идиллия, да и только. Но неожиданно она превращается в вероятную трагедию. Из леса объявляются двое задержавшихся рабочих с лошадью и бревном. Через мгновение оно уже с грохотом катится вниз с высоты в десятки метров. И тут все замечают, что как раз между двух направляющих из воды выныривает Данила. В панике все орут: «Данила, убьет, спасайся!»

Однако, как известно, тот был глухим. Да и обогнать летящее вниз бревно не смог бы и рекордсмен-спринтер. Лишь в последние секунды бедолага все-таки увидел смертельную опасность и, чуть присев от страха, застыл на месте. Все были уверены в неминуемой гибели товарища. Бревно же, подлетев к речке, будто подпрыгивает перед водой и легко задевает Данилу по подбородку.

Никому еще доселе, видимо, не удавалось столь удачно совместить такие две спортивные дисциплины, как гимнастика и прыжки в воду. Поднятый обрушившейся силой в воздух, Данила проделал рекордное по длине полета сальто назад с поворотом на все 720 градусов и идеально без брызг вошел в воду.

Естественно, невольные зрители на горе были в трансе. Кто-то из них даже подытожил происходящее: «Все, нет больше Данилы!»

И был неправ, поскольку через мгновение-другое воды расступились, на берег живой и невредимый вышел Данила и произнес знаменитую впоследствии в тех окрестностях фразу: «Ну и ловкий же я, мужики! Другого бы точно убило!!!»

Говорят, что после нее далеко не весь народ удержался на ногах...

Михаил Халамов.