Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Настроение

12.04.2017

ЗАХВАТЧИКИ

От нее у деревьев нет спасения. Растущий на них паразит питается водой и минералами за их счет, и лишь органические вещества фотосинтезирует самостоятельно. Причем прикрепляется к  ветвям деревьев своим шаром омела белая намертво. И губит даже могучие дубы, отнимая их живительную силу. Захватывает же нынче не свойственный прежде белорусской флоре южный агрессор все большие угодья. И есть лишь одна кардинальная мера избавления от него — вырубка пораженных паразитом деревьев.
Правда, есть у этого вечнозеленого кустарника, называемого еще ведьминым гнездом, и некоторые целебные для человека свойства. Из-за них он издавна и ценится в народной медицине.
Иные свойства у других гораздо более многочисленных захватчиков уже сугубо лиственных деревьев — воронов. Их схожие с омелой белой гнездовья стремительно множатся сегодня в наших городах и селах. Особенно на исходе зимы. Казалось бы, раньше шумные черные остроклювые птицы лишь изредка появлялись на окружающих городские многоэтажки красавицах-березах. Но вот уже внезапно нагрянувшая средь бела дня их группа длительное время не покидает облюбованные деревья. Будто придирчиво осматривая их, вороны перелетают с ветки на ветку и не перестают громогласным карканьем оповещать о своем появлении.
Первой обустраивается одна из наиболее крупных среди переселенцев пар. Благо подручного материала после предвесенней обрезки деревьев полно. Но не только они идут в ход. Вот впечатляющего размера новосел вцепился на высоте увесистым клювом в березовую ветвь и пытается во что бы то ни стало оторвать ее от дерева. Несколько мгновений, и она становится составной частью будущего гнезда бесцеремонных новоселов.
Как грибы растут на березах новые жилища и других вороньих пар. Вскоре небольшая наглая колония захватчиков уже вовсю хозяйничает на некогда тихой территории, расширяя при  этом  владения и с утра до ночи извещая округу о своей активной жизнедеятельности.
Безусловно, и здесь человек в состоянии остановить «оккупантов». Но далеко не на всех стадиях развития их колоний. Ведь природоохранители в этом случае стоят на страже как флоры, так и фауны.

Михаил ХАЛАМОВ.