Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Sed Lex

13.04.2017

ПРИГОВОР ДЛЯ «ЖЕНИХА»

<p>13.04.2017</p>
<p>ПРИГОВОР ДЛЯ «ЖЕНИХА»</p>

30-летняя могилевчанка Ольга Шмелева (все имена изменены) несколько лет назад в Интернете познакомилась с парнем из Украины. Артур Гончарук был на два года ее младше, но это никак не мешало общению, ведь жизненные взгляды у них были похожи, а симпатия — взаимной.

Переезд в Могилев
— После переписки и разговоров по телефону парень захотел увидеть подругу вживую, — рассказывает официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк. — Через пару месяцев приехал в Могилев, снял квартиру и даже устроился на работу. Правда, встречались молодые люди недолго — вскоре Артур уехал на заработки в Украину, пара поддерживала отношения на расстоянии, в основном в скайпе. Но уже через месяц украинец переехал в Могилев окончательно. С единственной целью — создать с Олей семью.
Так как в областном центре парень работу не нашел, то почти сразу отправился в Москву. Денег заработать не удалось, но Ольга жениха копейкой не попрекала. Очень скоро она договорилась о трудоустройстве Артура со своим знакомым Анатолием, который занимался ремонтом квартир. Анатолий предложил парню работать вместе. Платил немного, денег хватало только на продукты, так что в основном жили на Олину зарплату.
Не прошло и месяца, как женщина стала замечать, что гражданский муж приходит домой выпившим. Нет, на ногах он стоял твердо, но вот запах спиртного даже «Дирол» замаскировать не мог. Конечно, Олю это не радовало, и она высказывала претензии. На этой почве сожители впервые серьезно поругались.

Тайник
Артур пришел с работы в полдень уже слегка «под мухой». На вопрос, откуда деньги, ответил, что их одолжил Толик. Оля в ответ попросила показать содержимое сумки. Сожитель обиделся, но сумку, в которой лежали сигареты, показал и ушел рыбачить на речку. По пути купил себе литровую бутылку пива...  Вечером пара опять поссорилась, и Ольга велела Артуру собирать вещи и уходить.
Закидывая в сумку нехитрые пожитки, ухажер вдруг вспомнил, как недавно обнаружил в коридоре в коробке из-под обу­ви тайник с деньгами. Из мести, в качестве моральной компенсации или по какой-то другой причине, но он решил эти деньги присвоить. Пока хозяйка дома была в комнате, незаметно открыл коробку и вынул 7 тысяч долларов США, 500 евро и более 50 тысяч российских рублей. Все, что женщина накопила,  не один год трудившись на нескольких работах, в одно мгновение осело в чужой сумке…
— Как только за женихом захлопнулась дверь, Оля стала ждать, когда он вернется, — говорит Оксана Соленюк. — Выгоняла-то она его не серьезно, а в качестве воспитательной меры. Думала, легкая встряска пойдет на пользу, и он станет серьезнее относиться к совместной жизни…

Чужого не жалко
А Артур тем временем пошел в ближайший магазин и купил себе литровую бутылку джин-тоника, которую сразу же и выпил. На допросе он потом расскажет следователю, что опьянел еще сильнее, поэтому дальнейшее помнил смутно. Однако парень не забыл, как подошел к стоявшему недалеко от магазина автомобилю такси и попросил водителя отвезти его в торговый центр, где купил себе планшет и флэш-карту. Потом снова вернулся к таксисту и попросил за 200 долларов отвезти его в аэропорт Минска — чужих денег на дальнюю дорогу было не жалко.
Артур решил улететь в Москву, но ближайший авиарейс был только через 5 часов, поэтому поменял в обменном пункте 100 долларов и поехал на такси искать квартиру для ночлега. По пути попросил остановиться у магазина, купил большую бутылку пива и 200 граммов водки. Дом, где ночевал, и имя хозяйки квартиры он не запомнил, сколько заплатил за ночлег — тоже.
— Когда утром Артур так и не пришел, а Анатолий сказал, что он не появлялся и на работе, Ольга забеспокоилась и решила проверить тайник с деньгами. Открыв пустую коробку, все поняла и позвонила в милицию, — рассказывает Оксана Соленюк.

Разыскивается за кражу
На следующий день после кражи неудавшийся жених снова поймал такси и поехал на рынок, где еще около сотни долларов потратил на обновки: тенниску, шорты и шлепанцы. Свою старую одежду тут же выбросил в мусорный контейнер. Заплатив таксисту, попросил отвезти его на железнодорожный вокзал, купил билет до Москвы и стал ждать поезд. Времени до отправления было достаточно, поэтому Артур несколько раз наведывался в бар за пивом и алкогольным коктейлем.
Когда состав прибыл и Артур подошел к вагону, его походка была настолько неуверенной, что привлекла внимание сотрудников милиции. Они  доставили парня в отделение и составили протокол за нахождение в общественном месте в пьяном виде. Там и выяснилось, что его разыскивают за кражу в Могилеве.
Артур чистосердечно раскаялся в преступлении. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы в условиях усиленного режима.  
Марина КОМАРОВА.