Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Sed Lex

13.04.2017

СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Двое 15-летних мальчишек Саня и Слава ранним летним утром шли на рыбалку. Подготовились  они основательно —  накануне накопали червей, взяли с собой хлеба и еще чего-то съестного, чтобы позавтракать прямо на берегу.

«Астра»
У Славы из нагрудного кармана рубашки торчала пачка из-под дефицитных  сигарет «L&M». Тогда, в 1990-е, такие курили не многие, ведь достать их можно было только по блату. И у школьника из простой семьи, которого мама воспитывала одна, без отца, такого блата, само собой, не имелось. В трофейной пачке никаких сигарет не было, она служила коробочкой для важных рыболовных принадлежностей — грузиков и крючков.
Как и многие мальчишки в их возрасте, Саня и Славик тоже пробовали курить, но не дефицитные «L&M», конечно. В другом кармане у Славика лежала полупустая пачка дешевой без фильтра «Астры».
— Мальчишки уже собирались спускаться к речке, когда заметили идущих навстречу троих взрослых парней, — вспоминает подполковник юстиции в отставке Дмитрий Шишков. — Приятели, которым было немного за двадцать, возвращались с дискотеки, были выпившими.
— Малые, угостите сигареткой, — остановил подростков один из них, Денис Шубин, заметивший синюю «крышечку» от пачки «L&M».
Но Славик достал «Астру» и протянул парню. Денис такой наглости от малолетки не ожидал.
— Сам куришь блатные сигареты, а меня «Астрой» угощаешь? — разозлился он и, не дав мальчишке рассказать про рыболовные крючки, ударил его кулаком в лицо. Славик упал на землю. Досталось и низкорослому Сане. Получив пару ударов, он дал стрекоча, оставив товарища одного.
А разозленный Денис тем временем продолжал молотить ногами лежащего подростка. Подключился и его друг Дмитрий. Только третий парень стоял в стороне и просил друзей прекратить безобразие. Дима вскоре остыл, но Денис и не думал останавливаться.
У Славика с собой был нож, который он брал на рыбалку. Мальчишка, уворачиваясь от ударов, смог встать, вытащил его и, защищаясь, пырнул агрессора в живот. Держась за рану, Денис стал оседать на землю. Его товарищи, вместо того, чтобы оказывать раненому помощь, бросились наутек.

Убийца поневоле
Славик сам от себя не ожидал такого поступка и сильно перепугался. Он кинул нож и побежал к речке. Навстречу ехал «Москвич» с дачниками. Бросившись наперерез автомобилю, Славик его остановил:
— Помогите! Я ударил ножом человека!
Водитель с женой поехали к месту драки, загрузили раненого в салон и отвезли в больницу. Но врачи уже были бессильны. Не приходя в сознание, Денис умер.
Так несовершеннолетний Славка стал убийцей …
Действиям каждого участника драки была дана правовая оценка. В отношении Дмитрия было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство» и выделено в отдельное производство. Здесь уже потерпевшими являлись Слава и Саша.
Следователи между собой посовещались и решили подростка не арестовывать.
— Учитывая обстоятельства дела, мы избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Нас поддержал и начальник управления внутренних дел, и прокурор. Но родственники погибшего были категорически не согласны, требуя арестовать убийцу, — вспоминает Дмитрий Шишков.
Через несколько месяцев Слава предстал перед судом. Подростку не стали ломать жизнь и назначили наказание, не связанное с лишением свободы.
Самое печальное в этой истории то, что зачинщики драки были вполне положительными ребятами, не имевшими проблем с законом. Денис и его друзья  алкоголем не злоупотребляли, успели отслужить в армии и строили планы на будущее. Если бы только в тот день они возвращались с дискотеки трезвыми…  
Все имена изменены.
Марина КОМАРОВА.