Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Особый взгляд

13.04.2017

ДВЕРЬ

Происходило это возле одного учреждения, куда по уговору пришел встретиться со знакомым. Оставалось время, и я присел на лавочку около здания. Благо, погода располагала к такому варианту ожидания.
Весенний воздух просто дурманящий. Прежде всего потому, что именно весенний. Тот радостный случай, когда полностью совпал с календарем. В такие минуты просто наслаждаешься. Какой уж тут резон думать о химическом составе… Вдыхай и благодари природу за ее щедрость.
Но вдруг поймал себя на мысли, что нечто мешает извлекать из неожиданной ситуации максимальный кайф. Столь же неожиданно определился источник помехи — дверь. В акустическом плане она была просто невыносима, явно действуя на нервы. И не то чтобы сама являлась такой уж «хулиганкой», поступая всем назло. Просто люди столь бесцеремонно обращались с ней — безмолвной и покорной в невозможности что-то изменить. Что, мол, поделаешь под напором чужой воли.
Входящие и выходящие резко отбрасывали ее, стучали, хлопали, а то и вовсе грубо пинали ногой… При этом изрядно доставалось большой и толстой пружине, возвращающей подопечную в исходное состояние.
А поскольку людей за день проходило много, бедняжке ой как доставалось! Впрочем, как и тем, кому вольно или невольно приходилось выслушивать ее громкие «взрывы».
Справедливости ради замечу: безразличными по отношению к ней были не все. Кто-то, в отличие от большинства, предупредительно  и почти нежно придерживал за ручку. Казалось, умей она говорить, то наверняка прозвучали бы слова искренней благодарности. Да только, к сожалению, таких внимательных и щадящих оказалось мало. За то время, что довелось наблюдать, почти единожды.
О чем это все? О пружине, о двери, об акустике? Нет, конечно… Прежде всего о нас с вами, о нашей культуре. О той, что проявляется или не проявляется и в таких вот привычных, бытовых повседневных мелочах. Иначе зачем бы и писать?
Ведь в таком своем значении, в подобном контексте она, дверь, уже как бы выходит за пределы изначальной функциональности. Это уже своего рода тест, лакмусовая бумажка, проверяющие культурный уровень, а не просто деталь интерьера между вестибюлем и улицей. Между закрытым и открытым пространством. Для меня, например, в проведенные здесь минуты словно выросла до значения символа. До незримой границы между культурой и бескультурьем. Уважением и неуважением к труду тех, кто когда-то произвел ее на свет. Между интеллигентностью и не очень. Помнится, у кого-то из русских классиков были «поющие» двери, а тут вдруг гремящие.
Вон сколько дополнительных граней неожиданно обнаружила обыкновенная дверь.
Впрочем, как и другой уличный эпизод, что случился некоторое время назад. Хочется верить, в моем лице та же природа получила не самого равнодушного наблюдателя. Так почему бы и не поделиться отдельными впечатлениями.
Дело на сей раз было уже в урнах, с определенным интервалом расставленных вдоль пешеходной дорожки. Вот и стал невольным свидетелем того, как по-разному прохожие понимают их назначение. А вместе с тем и линию личного поведения.
Казалось бы, чего проще: бери ненужную бумажку, окурок, пустую сигаретную пачку и бросай прямо в предназначенную для них «тару». Только где там… Доставкой перечисленного по назначению были озабочены далеко не все. А жаль… В данном конкретном случае коммунальная служба свою миссию выполнила. Задача остальных — доставить мусор по прямому «адресу». Не такое уж изощренное снайперство. Самый обыкновенный бытовой «биатлон». Но, увы, и тут оказалось немало спасовавших перед простейшей задачей.
Эпизоды разные — суть одна: нехватка поведенческой культуры. Разве не из-за таких «пофигистов» то и дело встречаешь выгнутые таблички — «не сорить», «не курить», «по клумбам не ходить», «не хлопать громко дверью»…
Между тем все гораздо проще, без форсирования в себе каких-то   запредельных качеств. Всего-то и необходимо, чтобы десятилетиями проверенные ценности стали и твоими личными. Только в таком случае можно говорить хотя бы об элементарной культуре.
Ни на момент не следует забывать: культура поведения при всей своей простоте — великая вещь. В том, безусловно, случае, если это действительно культура, а не, пардон, вымученный этикет. Или то, что в народе называют манерами. Еще хуже — манерностью.
И в самом деле, за ними может скрываться любая сущность. Речь же о настоящей культуре. Не той, что понимается, как посещение так называемых культурных мероприятий. Тех, когда на сцене поют, танцуют, а в зрительном зале щелкают семечки, богато удобряя пол шелухой. Несостыковочка получается.
Давно убедился: бывают слова из-за своего чуть ли не ежедневного употребления теряющие первоначально глубокое значение. По-моему, подобное произошло и с высоким понятием «культура». А за ним тем временем стоят такие не менее важные как ум, такт, человечность… ну и, без сомнений, интеллигентность, о которой уже упомянуто.
… А вот и тот, с кем условились  встретиться. Вместе вошли в здание. Предпочел сделать это вслед за ним. Дверь прикрыл так заботливо, словно в желании перечеркнуть все недавние ее неудобства.