Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Экономика

6.04.2017

ЭЛЕКТРОНААЯ ЭКОНОМИКА

<p>6.04.2017</p>
<p>ЭЛЕКТРОНААЯ ЭКОНОМИКА</p>

Свежая новость из Бобруйского района: там реализовали проект автоматизации электросетей высокого напряжения 6—10 киловольт. Суть его в том, что на опорах высоковольтных линий электропередачи установлены специальные устройства (реклоузеры), с помощью которых диспетчер через компьютер способен быстро определить место повреждения на линии и автоматически запитать потребителей от исправных участков сетей. Системное применение реклоузеров в комплексе с программным обеспечением — пилотный проект, аналога которому еще не было в СНГ.

Реальность нынче такова, что без IT-технологий нашу экономику на мировой уровень не выведешь. Но чтобы совершить такой рывок, нужна развитая сеть IT-компаний, квалифицированные кадры. Поэтому в интересах государства создать благоприятные условия для таких компаний.

— Как насчет кофе?  — первым делом спросили меня в могилевской IT-компании «АПиКо». Это не просто дань гостеприимству, кофе-пауза здесь в порядке вещей. Как и мягкие кресла, диван, где можно подумать, непринужденно обсудить рабочие вопросы и даже просто по-дремать, в офисах большинства таких фирм. В иных из них  имеются  и отдельные помещения  со спортивными и настольными играми. Все это — ради повышения производительности труда. Работа у программистов — творческая, требует большого объема знаний, навыков, высокой концентрации. «Проветрил» мозги, сыграв с коллегой в пинг-понг, и снова в бой, за компьютер!

За последнее десятилетие белорусская IT-индустрия сделала внушительный шаг вперед, ее услугами пользуются во всем мире. Поспособствовало этому в первую очередь создание в 2005 году столичного Парка высоких технологий с облегченным налоговым режимом. Сегодня в ПВТ, на долю которого приходится  около 88% всей IT-отрасли страны, состоят 165 компаний-резидентов, получающих  крупные заказы из Америки и Европы. Примечательно,   что, в отличие от большинства европейских и азиатских IT-парков, ПВТ — виртуальный парк. Это означает, что его правовой режим действует по всей территории Беларуси — от областного центра до небольшого населенного пункта. В числе резидентов ПВТ 3 компании из Могилевской области (одна из них находится в Горецком районе), и это большой успех наших земляков: чтобы тебя туда приняли, нужно иметь сильный проект, разработать и защитить бизнес-план, пройти 2 сложные административные процедуры — экспертный и наблюдательный советы. А достижения белорусских разработчиков известны во всем мире — взять ту же онлайн-игру World of Tanks или участие в разработке программы Viber (своего рода Skype для мобильных телефонов).

Посетивший недавно ПВТ глава государства, оценив успехи, в то же время отметил, что белорусские IT-специалисты в основном работают по схеме аутсорсинга, выполняя заказы для зарубежных компаний. А потому получают малую долю прибыли по сравнению с выгодой от продуктовой модели бизнеса и коммерциализации продукта. И призвал IT-сектор идти вперед, не останавливаться в развитии. Разговор шел о поддержке именно продуктовой модели, создании венчурных фондов, поддержке образования. Ведь IT-индустрия — одна из немногих отраслей белорусской экономики, которая сегодня генерирует рост экспортной выручки. В прошлом году, по официальным данным, объем экспорта ПВТ составил 820,6 млн. долларов. Продукция поставляется заказчикам из 67 стран мира.

Главная причина, почему большинство IT-компаний предпочитает аутсорс, невысокая доля бизнеса, способного инвестировать в оригинальный продукт. Превалирует такая схема: клиент из Западной Европы или США платит деньги за часы или за объем работы, который нужно выполнить, а белорусские фирмы нанимают программистов, снимают офисы, платят государству налоги и оставляют себе небольшую маржу. А вот прибыль из продукта, который делается на заказ, получает заказчик. Зарплаты в компаниях ПВТ неплохие, поэтому «айтишник» платит в несколько раз больший подоходный налог, чем работник обычного предприятия, плюс высокие отчисления в фонд соцзащиты. К слову, о заработках «айтишников». В прошлом году средняя зарплата в IT по сравнению с 2015 годом упала с 1619 долларов до 1594 долларов.  Но это — в среднем «по больнице», топ-специалисты получают значительно больше, «джуниоры» — намного меньше. «Ломать копья» насчет того, почему врач или ученый должен получать меньше, чем программист, — бессмысленно. Конечно, не должен. Да только уровень оплаты труда программистов определяет  глобальный рынок. Снизятся их доходы, получим «утечку мозгов» — за  хорошими спецами охотятся по всему миру. Увы, чуть не каждый из знакомых мне «айтишников» приводил примеры, когда его коллеги (как правило, аутсорсеры) вдруг быстренько собирали чемоданы и уезжали за рубеж. Логичнее, наверное, подтянуть учителей и врачей до зарплатного уровня программистов. Но это уже зависит от уровня экономики. В тех же Штатах основная масса IT-специалистов (не только программисты, но и аналитики, веб-дизайнеры и художники, тестировщики, системные администраторы, представители многих других профессий) — «синие воротнички», рабочий класс на уровне квалифицированных токарей и слесарей. 

Парадоксально, но как раз то, что белорусский рынок к моменту создания ПВТ был не очень восприимчив к  IT-технологиям, и определило, что наши «программеры» в основном работают на зарубежных заказчиков. С другой стороны, и быстро создать «из ничего» такую среду, в которой делаются собственные программные продукты, невозможно. Но теперь и в «глубинке» выросли люди, ориентированные на творчество. Это уже серьезное достижение!

— К примеру, горецкая компания «Джей Нетворкс», резидент ПВТ, наряду с аутсорсингом занимается и разработкой собственных продуктов управления бизнес-процессами, — говорит Светлана Янукович, руководитель проектов ОАО «Могилевское агентство регионального развития». — Компания  Recommerce, резидент могилевского технопарка, разработала онлайн-сервис для самостоятельного и быстрого создания интернет-магазина без программиста. Ребята долго поднимались и сегодня работают успешно. Нашла свою нишу на рынке и резидент ПВТ могилевская компания АВЕМ — разработчик компьютерных игр.  

Кстати, очень многие проекты в IT-сфере связаны с индустрией развлечений. Сделала компания хорошую игру, продвинула ее — может получить хорошую прибыль от продаж. К слову, как отметили в Могилевском горисполкоме, в том, что в прошлом году областной центр выполнил задание по экспорту услуг, большая заслуга компании АВЕМ. Так что с развитием Интернета, систем электронной торговли, бизнеса и управления спрос на  виртуальные товары растет не по дням, а по часам. Отсюда и задача для IT-индустрии —  активнее переходить  от услуг программирования к разработке и продажам собственного программного продукта.

— Наши программные комплексы Apico-Рестора-тор, Apico-Пер-сонал, Apico-Торговля неплохо продаются благодаря тому, что дешевле зарубежных и в то же время основаны на самых передовых технологиях, поэтому просты в использовании и обслуживании, — рассказывает директор  компании «АПиКо» Дмитрий Наумов. — Был некоторый спад продаж в связи с мировым экономическим кризисом. Но мы стали сдавать наши продукты и в аренду, используя облачные технологии, — это для заказчика менее затратно. Ему не надо покупать продукт, сервер, следить за сохранностью данных — их передача идет по зашифрованному каналу. Можно не беспокоиться и об обновлениях программ — это уже наша забота. А сейчас делаем еще одну интересную разработку по заказу облздрава — единый радиологический сервис изображений, получаемых при диагностических исследованиях на аппаратуре, установленной в медучреждениях Могилевской области. Суть этого сервиса в том, что цифровые снимки, сделанные в ходе обследований пациентов, автоматически сохраняются в архиве и могут передаваться для изучения коллегам из других медучреждений, куда пациент пришел на прием или лечиться. Есть и другие интересные задумки. Поэтому, если говорить о развитии  IT-бизнеса, то все, в общем-то, просто: надо сделать так, чтобы работал  принцип «есть идея, надо дать возможности для ее реализации». Ну и, конечно, хотелось бы, чтобы   больше готовилось кадров для нашей сферы.  

По словам специалистов, сама по себе работа программиста — непосредственно кодирование — не является конкурентным преимуществом, это сегодня умеют многие. Ценится умение быстро войти в курс бизнеса заказчика, чтобы качественно сделать программу, а это требует мультидисциплинарных знаний. Вообще программист  — одна из профессий, в которых надо постоянно развиваться, быть в курсе последних тенденций. В принципе, научиться программированию при определенных способностях можно и самостоятельно, но больше шансов устроиться на хорошую работу  — у выпускников профильных кафедр вузов, таких, например, как «АСУ», «Электропривод и автоматизация промышленных установок», «Программное обеспечение информационных технологий» Белорусско-Российского университета. Кстати, с нового учебного года вуз начнет готовить специалистов и еще по одной ультрасовременной специальности — «Мехатроника и робототехника». Ну, и некоторые IT-компании вроде той же EPAM Systems сотрудничают с вузами по подготовке специалистов, определенную подготовку по программированию можно также получить в частных образовательных центрах. А еще для работы программистом необходимо знание английского — словом, «учись, студент»!

— Одна из основных задач нашего агентства  как раз содействовать развитию IT-сферы в  Могилеве и области, — отметила Светлана Янукович. —  Мы совместно с БРУ открыли курсы по подготовке программистов, проводим фестивали, турниры по программированию. Вот победителями недавнего областного турнира  стали разработчики мобильного приложения «Уютный город», которое позволяет  оперативно отправлять предложения, жалобы, в том числе фото на сайт управления коммунальных предприятий Могилева. Главное, чтобы у человека были идеи — вдруг одна из них да и «выстрелит»! Для поддержки юных талантов планируем создать IT-инкубатор, коворкинг-центр, IT-лабораторию для студентов и старшеклассников (здание для этого комплекса уже подобрано), будем  проводить обучающие семинары, тренинги, конкурсы, консультировать, помогать в построении бизнес-модели.

как сделать так,  чтобы IT-сектор больше работал на белорусскую экономику? Нужно больше заказов на программное обеспечение! Как, например, от той же банковской сферы. У заказчиков нет средств? С другой стороны, такие страны, как Израиль, Сингапур, передовую технологическую индустрию взрастили на чужие деньги, создав условия для прихода иностранного венчурного финансирования.  Кстати, привлечение инвестиций на Могилевщину  — также одна из целей создания в областном центре агентства регионального развития.

По результатам посещения компаний ПВТ глава государства поручил создать в стране совет по развитию IT-технологий, в состав которого войдет широкий круг представителей данной сферы. А еще поддержана идея о создании условий для использования в Беларуси беспилотных автомобилей. Это уже не фантастика!

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.