Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Особый взгляд

6.04.2017

УСТОЯТЬ ПЕРЕД ИСКУШЕНИЕМ

<p>6.04.2017</p>
<p>УСТОЯТЬ ПЕРЕД ИСКУШЕНИЕМ</p>

Бороться с искушениями иногда бывает сложнее, чем с реальными проблемами. Охота ведь пуще неволи. Даже несмотря на то, что еще с библейских времен известно – поддавшись искушениям, недалеко до проблем. Все всё знают, но все всё повторяют.

Взять хотя бы банальнейший пример поджога прошлогодних трав. Понятно, что некий первобытно-генетический импульс так и толкает того или иного бедолагу со спичечным коробком погожим апрельским днем в самую глубь иссушенного разнотравья, где устоять перед искушением пустить красного петуха он просто не в силах. Опять же, по первобытно-генетической причине, уходящей корнями в глубины психики и времени. Одно движение спичкой, другое, и вот уже робкая огненная змейка скользнула по бесцветному сухому ковру разметавших свои нечесаные гривы трав. А там, глядишь, налетевший ветерок уже понес это полыхнувшее пресмыкающееся по всем полю. Не успел поджигатель и оглянуться, как загорелся неподалеку стоявший забор, а от него ветхая крыша какого-то сарайчика, вплотную примыкаюшего к бревенчатой избушке, в которой, между прочим, живут люди. Так что с того момента, как неуклюжая огненная змейка превратилась в гигантского огнедышащего петуха, чем-то напоминающего даже дракона, прошло совсем немного времени. А что происходит дальше, вы и без моего пояснения знаете – сводки МЧС по этой теме ежегодно будоражат сознание. Но все, к сожалению, повторяется вновь. Ну никак «травоненавистники» не могут, несмотря на регулярные напоминания об опасности, устоять перед искушением чиркнуть спичкой.

Пару дней назад автор этих строк был свидетелем ну очень быстрой езды на мотоцикле в Могилеве на Минском шоссе. Тут недавно санкт-петербургский лихач выложил в социальную сеть свое видео, где он несется на авто со скоростью более 250 километров в час. Думаю, могилевский байкер немного ему уступил, а уж по громкости производимых транспортным средством звуков – значительно превзошел. Ну не могут молодые люди противостоять искушению быстрой езды с ветерком, даже прекрасно зная о том, что подобный «дорожный цирк» частенько заканчивается, извините, могильным ветерком.

Читатели, наверное обратили внимание на то, что наше повествование ведется с использованием совсем не обязательных средств художественной выразительности, так называемых тропов – метафор, гипербол, олицетворений, сравнений… Признаюсь, делаю это умышленно, может быть, даже в ущерб информативности. А все потому, что в данном случае поддаюсь искушению быть хоть в чем-то созвучным тому человеку, которого, увы, не стало на минувшей неделе. Я имею в виду поэта Евгения Евтушенко, одного из последних символов оттепели 60-х годов, человека необыкновенно высокого художественного стиля жизни и творчества.

Я понимаю, что мотоциклетная езда – дело увлекательное, что страсть к травяным поджогам – тоже штука не без попытки извлечь какую-то выгоду или получить даже удовольствие, но, честное слово, стихи вряд ли помешают и тем и другим стать немножко лучше, совершеннее, что ли. Конечно, рифмованной строкой искоренить зло вряд ли удастся, будь то строка Пушкина, Бодлера или Евтушенко. Никогда и никому стихотворением не удавалось затушить пылающий костер, ведро с водой здесь более уместно. И безумно несущегося гонщика поэзией не тормознешь, кое-какие педали помогут в данном случае эффективнее. Но вот не дать костру быть зажженным, а мотоциклу заведенным – можно попытаться. Евгению Евтушенко это порой удавалось.

Вспоминаю золотое детство шестидесятых. Я тогда этих поэтов и тому подобных деятелей тоже не знал, в школьные годы интересы ведь несколько иные – познакомиться бы с писателями по программе, а уж про всяких неформальных Вознесенских и Евтушенок, которых тогда можно было услышать разве что вживую в Москве, и речи быть не могло. Но мое детское сознание навсегда запечатлело тот собирательный образ героев хрущевской оттепели, который впоследствии питал душу самыми благостными воспоминаниями, способствовал, если хотите, даже преодолению жизненных трудностей. Во как!

Не могу не обратить ваше внимание на внешний облик ушедшего от нас Евгения Евтушенко. А ведь в молодости, если мне не изменяет память, он особо не выделялся своей одеждой, как и все строители коммунистического общества находясь в плену безликого серого отечественного легпрома. Но потом вдруг «расцвел» —яркие психоделические пиджаки, галстуки, шарфы… Телевизионная программа «Модный приговор», наверное, много потеряла, не наладив творческого контакта с поэтом. Тем самым Евтушенко, не побоимся этого слова, раздвинул рамки возможностей использования элегантных, модных, авангардных образов одежды для тех, кому за… И в самом деле, поэт в России больше чем поэт.

«Я очень люблю  жизнь», — как-то вот так просто и в то же время сакраментально признался Евтушенко в одном из своих интервью. С этим искушением всегда быть в гуще событий, в жизненном коловороте он никогда не боролся. Вне всякого сомнения, поэт откликнулся бы своим творчеством на кровавый теракт в санкт-петербургском метро, который несколько дней назад в очередной раз заставил содрогнуться всех нас.  Похоже, в нашем мире появилась некая особая черная каста тех, кто уже не может устоять перед искушением уничтожить чьи-то жизни. Даже заплатив за это цену собственной. Я не знаю, как такое назвать. Евтушенко мог бы, наверное.