Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Особый взгляд

6.04.2017

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ БИЗНЕСВУМЕН

<p>6.04.2017</p>
<p>ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ БИЗНЕСВУМЕН</p>

В  руках районная газета. Фотографию на первой полосе просто трудно не заметить. И не только потому, что коллеги не пожалели площади. Снимок не только большой, но и выразительный. С него из-под очков  смотрела симпатичная, улыбающаяся женщина. Так улыбаются одновременно всем и каким-то своим заветным мыслям. Такое двойное преломление эмоций делало «объект» фотокорреспондента особенно обаятельным. Дальше — больше… Из текста становилось понятным: перед нами лучший индивидуальный предприниматель по итогам прошлого года.

Может, и не обратил бы особого внимания на такую журналистскую «раскадровку». Дескать, мало ли приятных дам презентуют для общего запечатления средства массовой информации. Только здесь лично для меня принципиально иной случай. Героиня снимка — человек хорошо знакомый. Правда, давновато не видел, и подобная трансформация несколько удивила. Ведь, насколько помнится, начинала-то она молодым агрономом-овощеводом. Без личного визита прояснить позиции проблематично. Поэтому он и последовал. Как и ожидалось, многое прояснил.

… Оказалось, жизнь складывалась по-разному. По принципу шахматной черно-белой доски. Стартовала с неудачного замужества, когда супруг алкогольные радости продпочел семейным. На этом грустном пункте «тормозиться» не стала. Далеко не самый приятный эпизод, не считая промежуточного итога — рождения дочери.

Вот ей-то самое большое внимание. Она — радость жизни, основной ее смысл. Даже смена профессионального профиля диктовалась необходимостью лучшим образом обеспечить воспитание. Материальный фактор никак не проигнорируешь. Если нужно было, как резервный вариант, становиться зеленщицей по реализации овощей, то и от этого приработка не отказывалась.

Зачем, коль он так эффективен. А это слово на всех жизненных этапах для нее имело чуть ли не первостепенное значение.

Дальнейший ход событий — убедительное тому подтверждение. На человеческую и всякую прочую самодостаточность  протестировал так называемый заслуженный отдых. Первый вопрос, заданный себе: что дальше? Социальная инерция оказалась столь очевидной, что о возрастной капитуляции думалось меньше всего. Да и что для женщины сегодня пятьдесят пять лет?

В принципе, выруливать можно было б и на пенсионные. Но ситуации какого-то преодоления не было. Была возможность выбора. И она его сделала. Обзавелась лицензией предпринимателя буквально через восемь дней после получения удостоверения в отделе пенсий и пособий.

Так в нашем поселке появился сначала небольшой ларек, а потом еще два отдельных павильона. Теперь она уже не просто пенсионер, а бизнесвумен. Причем, как подсказывает недавний результат, довольно успешная. Причина успеха? Прежде всего — вера в себя. При этом с самого начала никаких иллюзий. Возможны трудности, и каждый обжигается по-своему. Отсюда самоустановка: ошибок, пробуксовок должно быть как можно меньше. Самое ж главное, оптимизм, постоянно сопровождавший все действия. Не зря же все имевшие с ней дело отмечают какое-то внутреннее свечение. Будто сама себе приказала: серость оставим бревнам. Раскрасим жизнь заметным и полезным действием. Целеустремленность словно подкреплялась принципом хорошего фотографа: в фокусе — главное.

Главное же — точное следование конъюнктуре покупательского спроса. Отсюда способность определять цели, ставить четкие задачи, перспективно их видеть… Это уже не просто находчивая исполнительность, а энергичное воплощение собственной воли. Совершенно разные вещи. В первом случае основное действующее лицо — дисциплина. Во втором — сметка, динамизм, обязательная творческая составляющая. Как раз тот случай, когда и душа, и возможности уместились в заданный масштаб. Когда частный смысл бытия, встроенный в единый общественный механизм, дал замечательный результат. Тот, на который отреагировано столь комплиментарно для деловой женщины. А как же иначе, если настоящая инициатива это то, с чем всегда приходится считаться.

Из мифической литературы помнится, когда циклоп спросил у Одиссея: «Ты кто?» И тот для маскировки ответил: «Никто». Коль перевести пример к реальной пользе, конкретной отдаче, то, к сожалению, многие должны были б ответить таким же образом. Многие, но не та, о которой речь. Она, безусловно, личность со всеми сопутствующими позитивными характеристиками. Ведь то, что мы порой презентуем в качестве самовыражения, всего-навсего самообозначение. Первое предполагает хотя бы элементарный элемент созидания.

А как же не сказать о четко проявляемой решительности. Необходимость подобного качества сама же сформулировала для себя приблизительно так. Полумеры — это не меры, проявляемые наполовину. Скорее те, что изначально выбраны неправильно. Словом, предпринимательская энергетика равна ее интеллекту. При таком соответствии плюс уже перечисленные качества реже ставишь себя на грань опасного риска.

…Теперь ей иногда кажется, что она уже тогда, в молодости, мечтала о таком развороте дел. И что была это не какая-то розовенькая мечта, а именно та, что мобилизует, заряжает на действие.

В связи с ней почему-то вспоминается вот это: «Кто хочет сделать дело, ищет способов, а кто не хочет — причин». Хороший афоризм! Та, о которой речь, всегда искала способы. А они уже в свою очередь выявляли в ней неиссякаемый дух самостоятельности.

Все, что делала и делает, только по своей инициативе. Акцентирующее слово тут — «своей». Дело для нее уже как единственно возможная форма жизни.

При этом меньше всего нужно представлять ее эдакой «железной леди». Напористой предпринимательницей, для которой все определяется ассортиментом товара, ценниками, цифрами… В молодости, например, была одной из заметных и активнейших участниц художественной самодеятельности. Главное увлечение — хореография. Да и «крутизна» предпринимательства не оставила свой жесткий след. По-прежнему такая же милая, мягкая, женственная…

Признаюсь, написал о ней и сам себе радуюсь. Может, говорить хорошие вещи о хороших людях — одна из справедливостей жизни. Очень важная ее составляющая.  Как раз из такой предпосылки и исхожу. Хотя понимаю, все, что сказал, лишь штрихи к портрету современной женщины.