Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Культура

6.04.2017

КАК МЫ ВЕСНУ «НАГУКАЛИ»

<p>6.04.2017</p>
<p>КАК МЫ ВЕСНУ «НАГУКАЛИ»</p>

В этом году зима рано уступила место весне. Необычно тепло для наших широт стало еще в начале марта. Но это не повод не проводить такой важный для наших предков праздник, как «Гуканне вясны»! Вместе с ребятами из  студенческого этнографического общества Могилева мы отправились зазывать весну и прогонять зиму.

От железнодорожного переезда шли примерно полчаса. Кругом – только поля и леса. Солнце впервые в этом сезоне припекло, идти легко и приятно. Место выбрали неслучайно: небольшая опушка на самом обрыве холма, с которого открывается вид на умиротворенное озеро у его подножия. Красота! Наши предки считали, что нужно забраться повыше, чтобы птицы их увидели, услышали песни и скорее принесли на своих крыльях весну. А молодежь в деревнях ради такого даже на крыши домов забиралась.

Традиция зазывать весну тянется с самых давних времен, с периода язычества. Когда зимы были долгими и холодными, всем хотелось, чтобы весна пришла быстрее. Есть этому и вполне понятное, бытовое объяснение: к концу зимы продуктовые запасы истощались. Вот и складывались простые песни, которые прогоняли зиму и призывали весну, которая сулила новую зелень.

А так как наши предки наблюдали за природой, знали разные приметы, абстрактная граница весны для них совпадала с прилетом птиц с юга. Вот и мы развешивали по деревьям и кустам вырезанных из цветной бумаги птиц. Каждый при изготовлении проявил свою индивидуальность: у кого птицы с лентами в хвосте, у кого с резными узорами… Трепеща на ветерке, эти яркие символы долгожданной солнечности и тепла как бы говорят: «Мы прилетели, и весна не за горами…» И глаза вся эта красота радует.

Посреди поляны горит костер. Там жарят хлеб и сало, поддерживают огонь, постоянно подбрасывая хворост. Сейчас это скорее привычка, чем необходимость, — разжигать костер. А вот у наших предков была традиция сжигать в этот день в костре какие-нибудь старые вещи. Таким образом, огонь для них был символом обновления.

Девушки поют песни о прощании с зимой. Всегда приятно слышать народную манеру пения: это позволяет почувствовать себя причастным к народной белорусской культуре. Тем более, что эти песни действительно народные и собирались  во время многочисленных экспедиций в разные районы нашей страны.

Играют и на музыкальных инструментах. Волынка. Белорусская дуда. Ее слышно даже тогда, когда музыканта в лесной чаще уже не видно. Играют и на скрипке. И всё народные белорусские мотивы, возможно, известные кому-то от бабушек или выученные уже потом, в сознательном возрасте. Ну, а раз есть музыка, то куда же без танцев? Весна ведь, тепло, и так приятно пуститься в пляс, сбросив куртки и пальто.

Вот так, с песнями и танцами, «нагукали» мы под Могилевом весну. И домой возвращались обновленные, полные надежд на будущее.

Елена Быкова,

Кристина Башаримова (фото).