Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Культура

30.03.2017

И ВЕТЕР НЕ УСПЕЛ СО СТЕН СОРВАТЬ АФИШИ…

<p>30.03.2017</p>
<p>И ВЕТЕР НЕ УСПЕЛ СО СТЕН СОРВАТЬ АФИШИ…</p>

ФОРУМ В ЛИЦАХ

АНДРЕЙ НОВИКОВ — директор Могилевского драмтеатра. Человек, умеющий собрать программу «М.art.контакта» — так, чтобы было и  по бюджету, и с накалом художественных страстей. Один из критиков сказал, что он даже поседел из-за этого… Вот, сейчас директор скажет о своей мечте — привезти когда-нибудь на фестиваль одну из лучших европейских трупп. Андрей Федорович, пусть все сбудется!

ТАТЬЯНА ОРЛОВА — критик из Минска, обожающая наш могилевский театр и не устающая рассыпать комплименты и Саулюсу Варнасу, и Игорю Казакову, и актерам. Вот и на этом форуме строго спросила: а почему это Николай Стешиц (для тех, кто не в курсе — ведущий актер нашего кукольного, исполняет главную роль в премьерном спектакле «Синяя-синяя») до сих пор без звания?! Кстати, Татьяна Дмитриевна без стеснения призналась, что буквально «обрыдалась» на «Синей-синей». Впрочем, не она одна. И теперь по Могилеву гуляет шутка, что город делится на тех, кто  плакал на спектакле  по Короткевичу, и тех, кто все-таки сдержался. Вы  с кем?

КОНСТАНТИН ШЕЛЕСТУН — он же Федор Карамазов, совершенно омерзительный папаша из постановки Эренбурга. В каком-то смысле — лицо всего нынешнего фестиваля. Не в том смысле, что оно омерзительное, все как раз наоборот —  М.art.контакт в этом сезоне выдал нам Театр, который потряс, свел с ума, оживил мурашек, бегающих по спине, — верный симптом настоящего искусства…
А столб (позорный, карусельный, Голгофа), вокруг которого обитали все Карамазовы, превратился в символ всего фестиваля, как никогда сконцентрировавшегося на жанре драмы и трагедии: трагикомедия, драма, трагическая исповедь, трагифарс, «черная» комедия —вот что предлагали нам театры  из разных стран. И не удивительно: ну живем мы в такое время, что поделать!

БРЕМНЕР ДЬЮТИ —человек-оркестр из США. Пел, играл, танцевал, переодевался в актрису… Thank you, Bremner!

ЭЛЬДАР ТРАМОВ — исполнитель главной роли в спектакле «Король умирает» «учеников Туминаса» при Вахтанговском театре Москвы. Запомните этого молодого человека — у него большое актерское будущее. И вообще спектакль «Король умирает» стал одним из главных событий фестиваля — по силе подачи, по накалу страстей, по остроте лезвия, по которому ходили актеры. Все же — Ионеско, театр абсурда, полное безумие, смысл которого считывает не каждый. Но ура могилевскому зрителю: считали, прониклись, полюбили.

БАРЗУ АБДУРАЗЗАКОВ — режиссер спектакля «Одноклассники. Уроки жизни», Алматы. Сам таджик, он не с чужих слов знает, что такое, когда брат идет на брата, сосед на соседа. Его спектакль — не только о судьбах 1600 польских евреев, сож­женных гитлеровцами в сарае. Это спектакль-предчувствие: все может повториться, а этого нельзя допустить.

АВТАНДИЛ ВАРСИМАШВИЛИ — главный режиссер театра имени Грибоедова, Тбилиси. Кажется, он первый после знаменитого Товстоногова решился на постановку «Холстомера» по Толстому. Можно было бы поаплодировать за смелость. Но мы аплодируем за талант. И категорически отметаем предположения критиков, что наш зритель мог что-то не понять в спектакле. Господа, мы ведь выросли вместе с «М.art.контактом»!

ЗРИТЕЛЬ — тот самый человек, для которого, собственно, все и происходит. Он печалится, смеется, вздыхает, пугается, если вдруг забыл отключить мобильник. Он копит денежки на билеты, чтобы потом вдохнуть запах кулис и ощутить великое чудо театра. Ах, как жаль, что денежек хватает лишь на пару-тройку билетов…

ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ. Ну конечно же у него нет лица! Уже целых три года. Как и конкурсной программы. А значит, нет генеральной составляющей. Вот какой спектакль  в этом сезоне назвать лучшим?! Ну не «Если бы я был папой» все же, как провозгласили в одной из групп в соцсетях. При всем нашем уважении к авторам.

Естественно, мы не могли поместить на полосу всех, кого успели полюбить и о ком уже скучаем («Куда уехал театр, он был еще вчера, и ветер не успел со стен сорвать афиши…»). Но, в принципе, все еще впереди. А наши ИГОРЬ КАЗАКОВ, НИКОЛАЙ СТЕШИЦ, ИВАН ТРУС, САУЛЮС ВАРНАС —лица, которые мы обязательно еще дадим крупным планом.
Ирина Торпачева.