Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Особый взгляд

30.03.2017

В ПОИСКАХ НУЖНОГО СЦЕНАРИЯ

За что люблю весну — она всегда привносит в картину жизни за зиму порядком подзабытые оттенки. Добавляет свежести, яркости ощущениям, которые ведь складываются из многих составляющих. Даже из погоды за окном или каких-то воспоминаний. В том числе и из параллельных ассоциаций. Вроде смотришь на устремленную в небо элегантную многоэтажку и тут же представляешь стартующую космическую ракету. Или еще что-то.
Ситуация на могилевской речке Дубровенке, к примеру, в эти дни вполне может служить своеобразной иллюстрацией глобальных происходящих в мире процессов. Ни больше ни  меньше. Если быть более точным, то эта иллюстрация имеет право именоваться вечной, ибо подобные процессы идут в мире беспрерывно, всего лишь на некоторое время успокаиваясь, а затем снова набирая силу. И зимой, и летом, и весной…
Как известно, место расположения Дубровенки неизменно уже долгие годы, так что любой желающий может запросто полюбоваться вышеуказанной картинкой, в определенной степени отражающей драматичный передел собственности. Судите сами: неожиданно появившиеся поджарые и агрессивные чайки «прессуют» с виду глуповатых голубей, которые в свою очередь норовят «отжать» у неповоротливых уток плодородные участки берега, самой реки или попросту подворачивающиеся куски, извините, жратвы. И это при наличии то и дело пикирующих с ближайших небесных подступов галок и ворон. Вот такой вот птичий базар, на мой взгляд, полностью соответствующий событиям, происходящим в нашем неспокойном мире людей, где мы то и дело слышим про Сирию, ИГИЛ, Донбасс, Ирак, Мосул и т.д. С той лишь разницей, что людям, в отличие от пернатых, свойственно свои действия хоть как-то объяснять: мол, наносим разящие удары по причине защиты своих национальных интересов или в ответ на выпады…
Пользующийся теперь авторитетом уже не только как физик-теоретик, но и как предсказатель, Стивен Хокинг вроде как предупредил не так давно о том, что наступает самое опасное время за всю историю человечества. Хотя, думаю, Стивен вполне бы согласился и с тем, что назвать спокойное и благодушное время за ту же историю человечества практически невозможно. Ибо такого периода, наверное, никогда не существовало. Зато всегда, думается, хватало желающих до смерти напугать этого самого человека. В любое время истории. Сейчас с помощью Интернета это сделать проще всего.
К счастью, то же самое человечество взяло да придумало однажды театр. В том числе и для того, чтобы всевозможные «страшилки» как-то укротить, что ли, тем самым обезопасив хотя бы свое морально-психологическое здоровье: вот вам сцена, реквизит — пожалуйста, изображайте, что хотите, хоть ангела, хоть черта. И надо сказать, такая инициатива возымела действие, народ потянулся на представления. Потом, правда, вроде как потерял интерес к лицедейству под светом фонаря.
Сегодня, мне кажется, театр переживает второе (или третье, четвертое) рождение. Во всяком случае недавно завершившийся в Могилеве театральный фестиваль «М.art.контакт-2017» это подтверждает.
Как там звучит в «черном» предсказании Стивена Хокинга? Ага: «Мы придумали технологии, которые позволят нам уничтожить нашу планету, но мы еще не изобрели способ ее покинуть».
Посетив пару-тройку мартконтактовских постановок, честное слово, можно было вплотную подобраться к решению даже этой проблемы. Во всяком случае, найти нужное направление движения.
К счастью, Хокинг, судя по всему, человек достаточно широкого кругозора, не удивлюсь, если театр тоже является объектом его интересов, а потому в предсказаниях, взбудораживших публику в Интернете, говорится о том, что ждать апокалипсиса со дня на день глупо, но помнить о хрупкости мира необходимо.
Между прочим, нынешний «М.art.контакт» как раз-таки и начался со спектакля «Одноклассники», в котором подобная тема прозвучала достаточно акцентированно. Пусть и метафорично, и не в таком глобальном, как у Хокинга, масштабе, но она была слышна всем сидевшим в зале. Ну разве можно, скажете вы, считать те несколько десятков человек реальной и достаточной для каких-то позитивных преобразований силой, способной перевоспитать миллионы заблудших душ? Да и вообще, неужели театр способен взять и изменить наш мир в лучшую сторону?
Наверное, в этом месте (вопреки любым чисто математическим выкладкам) уже с недоверием вскинут брови те, кто пишет картины, исполняет песни, создает литературные произведения и те же спектакли. Они будут категорически не согласны с сомневающимися. И они будут правы. Как был прав режиссер «Одноклассников» таджик Барзу Абдураззаков, который, отвечая на вопрос по поводу якобы неактуальности темы национальных взаимоотношений для бывших советских республик Средней Азии, не преминул с горечью отметить: «Так ведь именно у нас все и началось». В данном случае режиссер, как вы поняли, имел в виду отнюдь не начало театральной мизансцены.
… А на Дубровенке, пока материал готовился к публикации, все более-менее «устаканилось»: чайки вынудили уток признать их старшинство, голуби и галки безоговорочно уступили речную гладь и прилегающую к ней территорию водоплавающим конкурентам… Сценарий, прописанный природой, воплотился в жизнь без каких-либо сверхъестественных вибраций. Нам бы так…