Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Культура

30.03.2017

«МИНУТА СЛАВЫ» ВИКТОРА ШИШКО

<p>30.03.2017</p>
<p>«МИНУТА СЛАВЫ» ВИКТОРА ШИШКО</p>

В юбилейном сезоне популярного российского шоу талантов «Минута славы» на Первом канале принимает участие иллюзионист из Могилева Виктор Шишко. Каждый его номер заставляет зрителя завороженно следить за происходящим на сцене, погружая в мир магии и иллюзий. Журналисты уже назвали нашего земляка «самым загадочным участником нынешнего сезона», ведущий шоу Михаил Боярский «окрестил» его «Мистером Воландом». Пообщавшись с иллюзионистом лично, убедилась: определения даны точные.
— Виктор, вы уже принимали участие в магическом шоу «Удиви меня» на канале ТВ3. Теперь «Минута славы». Почему решили поучаствовать?
— Не секрет, что это самое успешное, рейтинговое шоу на всем постсоветском пространстве. О его популярности свидетельствует не только огромная зрительская аудитория, но и количество желающих принять в нем участие. Чтобы попасть в телевизионную версию проекта, необходимо пройти предварительный кастинг, на который в этот раз собралось около 2 тысяч претендентов. «Минута славы» для меня — это возможность продемонстрировать свое творчество, познакомить с ним зрителя.
— Позади два этапа. Как настроение перед финалом?
— Настроение бодрое. Соревновательный дух, конечно, крепнет, но не по отношению к конкурсантам. Я всегда соревнуюсь, в первую очередь, с самим собой. Собственно, и в проект я пришел не столько ради победы, сколько для того, чтобы показать зрителю другую, непривычную для него магию.
— И, судя по реакции зрителей и членов жюри, с этой задачей справляетесь довольно успешно…
— Нашим постановкам зритель не должен рукоплескать, выражая бурные чувства и эмоции. Во время номера он на некоторое время будто выпадает из реальности, полностью погружаясь в происходящее на сцене. В первом выпуске «Минуты славы», где мы показывали фокус с вентилятором, после окончания номера в зале воцарилась тишина. И один из членов жюри — Сергей Светлаков — спросил: «На такую реакцию вы рассчитывали?» Да, именно на такую!
— Члены жюри действительно к вам благодушно настроены. Даже Владимир Познер после критики в первом выпуске был восхищен вторым выступлением «Иллюзия с исчезновением»…
— Владимир Владимирович в первом выпуске говорил о том, что ему ближе номера «манипуляторов», т.е. тех людей, которые работают с мелкими предметами, поскольку, на его взгляд, они прилагают больше усилий для подготовки номера. Я с этим не совсем согласен. Работа иллюзиониста не менее сложная. Но если во время номера зрителю не виден этот труд, если он не испытывает страха, если он не задается вопросом, «как они это делают», а внимательно следит за тем, что происходит, значит, мы делаем свою работу хорошо.
— Репетиции не обходятся без происшествий?
— Есть номера, где действительно приходится балансировать на грани жизни и смерти. И травмы случаются. Сделать номер — это действительно адский труд. Но зритель должен видеть только мастерство!
— Номера, представленные в шоу, это уже имеющийся багаж?
—  Каждый номер в «Минуте славы» создан с нуля. С одной стороны, в этом заключается сложность для нас. Ведь на подготовку времени практически нет. Но с другой стороны — в этом и интерес, опять же, соревнование с самим собой. Мы понимаем, что в кратчайшие сроки нужно придумать и поставить классный, запоминающийся, оригинальный номер, аналогов которому нет нигде в мире. Да, мы используем какие-то классические элементы, трюки, но стараемся их максимально переработать, чтобы они смогли стать авторскими. Кроме того, необходимо продумать музыкальное оформление, освещение, антураж. И вот когда все это удается — это действительно классно!
— В первом выпуске вы предложили одному из членов жюри — Ренате Литвиновой  поучаствовать в одном из следующих номеров. Увидит ли зритель совместный номер Шишко и Литвиновой?
— Трудно сказать...  Рената охотно приняла мое предложение, но будет ли номер — покажет время.
— Ну, а что мы увидим дальше в «Минуте славы» от иллюзиониста из Могилева Виктора Шишко?
— Новый, яркий, оригинальный, мистический и захватывающий номер. Настоящую магию. Большего пока сказать не могу…
Беседовала  
Юлия ФАРТУХ.