Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Настроение

29.03.3017

ЛОШАДИНАЯ СИЛА

Весна-а-а! И хоть по-кален­дарному ей еще вроде бы рановато разворачиваться в полную силу, но погода стоит такая, что земледельцу промедление — смерти подобно. Судя по наполненности (особенно в утренне-вечернее время) дизель-поездов, курсирующих в загородном направлении, оживился и дачник, создается впечатление, с нетерпением ждавший эту пору. С тележками, обернутыми для безопасного провоза лопатами, иным немудреным садово-огородным инвентарем, в большинстве своем пожилые люди с шумом и говором заполняют вагоны, не переставая обмениваться опытом огородничества: когда что сажать, чем подкармливать, какие сорта выбирать.
Однако дачник нынче тоже разный. Тот, закоренелый, получивший заветные шесть соток еще в советский период, без больших проблем обработает их и с помощью шанцевого инструмента. А вот у кого участки побольше, тем придется хлопотать о дополнительной силе. Она же может быть или живая (одна лошадиная), или механическая (мотоблок, мини-тракторок и пр.). Но последние дачнику-пенсионеру не всегда по карману, поэтому придется уповать на савраску, гнедого или буланого.
И, опять же, с этими помощниками на селе не все ладно. Извели лошадок в сельхозпредприятиях как нерентабельных, ненужных, положившись на «железных коней». А там, где при фермах они еще остались, вынуждены дачники вместе с деревенскими жителями, обрабатывающими свои участки, идти на поклон к животноводам, а то и записываться чуть ли не в январе в очередь, чтобы вовремя обработать свои наделы.
Знаю пример, когда предприимчивый фермер специально выделил для этих целей лошадь, установил почасовую плату за пользование ею и имеет на этом прибыль. А уж если плуг, борону или еще какой инвентарь вместе с тяглом выделяет, то и такса увеличивается.
Но таких хозяев лошадей немного. И деревня либо садово-огороднические товарищества живут в заботах, где взять лошадиную силу. Правда, кого ни спроси — все настроены оптимистично: «Засеем, земля пустовать не будет…». И действительно, вскоре (а в некоторых местах — уже сейчас) зачернеют огороды свежей вспашкой, отмеченной ровными рядками посаженных культур. Отряхнет огородник капельку пота со лба, взглянет из-под ладошки на творение рук своих и порадуется: вес-на-а-а!

Виктор КУБЕКА.