Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Культура

23.03.2017

МОГИЛЕВ ВЗЯЛИ В ПЛЕН

<p>23.03.2017</p>
<p>МОГИЛЕВ ВЗЯЛИ В ПЛЕН</p>

Спектакли ярославского и алматинского театров покорили публику

Свершилось! В город вновь вошел «М.art.контакт».  Он принес с собой освежающий запах столичных кулис, дал возможность ощутить биение нерва большой сцены.

Чтоб вы знали: пока мы в Могилеве наслаждались самым необычным «Месяцем в деревне» Тургенева в прочтении Ярославского театра драмы имени Федора Волкова, в Москве в Театре Наций в это же самое время уже готовили сцену для «Грозы» в постановке Евгения Марчелли — главного режиссера ярославцев. Премьера — 28 марта. В роли Кабанихи — прима театра Волкова Анастасия Светлова, она же — исполнительница роли Натальи Петровны в «Месяце в деревне», она же — обладательница «Золотой Маски» за роль в постановке Марчелли «Екатерина Ивановна». Чувствуете уровень?!

Кстати, сам Евгений Марчелли (итальянец-итальянец, не сомневайтесь, мы специально поинтересовались) так и не смог появиться на обещанном нам мастер-классе в Могилеве — вызвали в вышестоящие инстанции. Но конечно же он присутствовал здесь, на могилевской сцене. Например, вот этот странный  пляжный песок, по которому расхаживали в длинных платьях «тургеневские дамы» из пьесы, — Марчелли, его мысль, его видение материала.

«Ну почему по песку?! — допытывались мы у Насти Светловой до спектакля. — Это зыбучие пески, они затягивают? Или это свидетельство легкости  и необязательности бытия?» Но нам никто не собирался ничего расшифровывать. Потому что — это и есть главная работа зрителя.

Странный «Месяц в деревне» от Тургенева и Марчелли получил уже кучу номинаций от «Золотой Маски» и злые вопли адептов «чистой» и правильной классики. Но «неправильный» Марчелли опять попадает в «десятку» — мы ошеломлены. И, представьте, нам нравится то, что делает этот ярославец-итальянец!

Андрей Федорович Новиков, спасибо за то, что отобрали для нас этот спектакль в море других. Жалоба в связи с этим только одна — те зрители, которые смотрели «Месяц в деревне» на сцене драмтеатра, не могли присутствовать в кукольном, где параллельно происходило другое яркое событие — режиссер Барзу Абдураззаков из Алматы  представлял нашумевший спектакль «Одноклассники. Уроки жизни». Уже одно то, что казахи по происхождению играют польских евреев, попадающих в военную мясорубку, на молодежном сленге — «взрыв мозга». Но ведь есть еще и история  этих мальчиков и девочек, сначала — общая, легкомысленных одноклассников, беззаботно танцующих летку-енку. И есть — их собственные истории. Каждого в отдельности. Красавицу Дору, мечтавшую стать киноактрисой, изнасилуют ее же одноклассники — влюбленные когда-то в нее мальчишки. А потом сожгут вместе с ребенком  и еще 1600 евреями в сарае на окраине родного города. Лучшая подруга Зоська откажется  спасти от смерти сына Доры и убежит домой, чтобы не видеть и не знать того, что происходит за стенами. Рахиль тоже предаст одноклассник, которого за это убьет его же сосед по парте…

Актер Виталий Куприянов говорит, что их спектакль «разрывает зал». И это правда. Сама слышала всхлипывания в партере и видела в очереди за пальто женщин с красными от слез глазами.

— Просто кричащий материал, — поделилась с нами своим мнением об «Одноклассниках» актриса Могилевского драмтеатра Елена Кривонос — это она выбежала в конце спектакля на сцену, чтобы обнять ребят. — И такая искренность, неизбалованность актеров!

Простота и неискушенность, с которой играли на сцене гости из Алматы, в любом другом спектакле вызвала бы, наверное, вопросы. Но, возможно, в это как раз и был заложен особый смысл:  не артисты, а просто дети попадают в катастрофу, которая ломает их души.

— Я сам таджик, — рассказал нам Барзу Абдураззаков, —  и  знаю, что такое война, где сосед убивает соседа. Мне кажется, угроза такой  войны сейчас висит над всеми нами. Вот почему появился этот спектакль. Нам хотелось, чтобы все поняли: даже самое большое завоевание, самые большие амбиции политиков не стоят улыбки ребенка, поцелуя женщины…

Фестиваль продолжается. Сегодня в программе «За закрытыми дверями» москвичей, спектакль «Дорогая Елена Сергеевна» из Питера и «Монтевидео» — Вена!

Надежда Антонова.

Галина Гаврилович,

Мариам ТАБАГАРИ (фото).