Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Проблема

23.03.2017

БРЕМЯ ОТХОДОВ

<p>23.03.2017</p>
<p>БРЕМЯ ОТХОДОВ</p>

В минувший  вторник весь мир отметил День Земли. Может, этот экологический праздник побудил нас по-новому посмотреть на взаимоотношения с окружающей средой, природой? И хотя бы  осознать, что мы с ней – единое целое, общий организм! Ведь согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения наше с вами здоровье на 5—10% зависит от экологических условий –  многие болезни связаны с загрязнением атмосферы, почвы и воды. Болеет планета – болеем и мы!

Антибиотик в водоеме
Как раз фармацевтическая «атака» на природу все больше и больше волнует экологов: за один только год человечество принимает миллионы тонн различных лекарственных препаратов. Большая их часть — не используется, попадает в мусорные контейнеры. Хоть  в целом по планете концентрация лекарственных средств в окружающей среде не очень велика, но в некоторых крупных городах Индии, одного из крупнейших производителей фармакологии в мире, исследователи обнаружили очень высокое содержание антибиотиков и других лекарств в сточных водах. Исследование, проведенное  в Украине, также показало, что питьевая вода  содержит остатки антибиотиков, успокоительные и антисудорожные препараты, обезболивающие и другие лекарства, отпускаемые по рецепту врача.   
Ученые Белорусского государственного технологического университета  совместно с НАН Беларуси в рамках проекта «Непригодные фармацевтические препараты в окружающей среде: разработка устойчивого подхода» также проверили сточные воды и водоемы ряда белорусских городов на содержание лекарственных средств. В том числе исследовали Осиповичское водохранилище. В его воде были обнаружены гормональные препараты, а в иловом осадке — антибактериальный препарат ципрофлоксацин, спазмолитик дротаверин. Концентрация лекарственных средств  — мизерная (порядка микрограмма на литр), но их длительное воздействие на флору и фауну может иметь  вредные последствия. По словам ученых, медпрепараты попадают в воду прежде всего со сточными водами (гормональные препараты и антибиотики используют, например, при интенсивном животноводстве и рыбоводстве), а также при сливе отходов лекарств в канализацию, попадании на полигон. Поскольку лекарства – химические вещества, то они по определению  загрязняют биосферу. Насколько серьезно это в Беларуси  – пока исследуется. Те же антибиотики, к примеру, очень устойчивы в окружающей среде и, попадая в воду, не разлагаются и не меняются. По пищевой цепочке они могут попасть к рыбам, птицам, животным, человеку. Накопится антибиотик в организме — болезнетворные бактерии перестают реагировать на него. А как мы поступаем с найденными в наших домашних аптечках  просроченными лекарствами? Выбрасываем  в мусорный контейнер или смываем в канализацию. Но, может, правильнее сдавать их в какие-то пункты сбора для эффективной утилизации? Что, например, делают с лекарствами, пролежавшими сверх отмеренного срока, в больницах, аптеках?
—  Таких лекарств у нас не бывает, по крайней мере, за время моей работы такого не случалось, — авторитетно сказала заведующая аптекой Могилевской горбольницы СМП Галина Николаева. – Все сроки выдерживаются.
Вроде как не бывает, чтобы лекарства «вылежали» срок годности и в аптеках «Фармации».
— Очень редко, но случается, что мы забраковываем поступившую партию лекарственных средств, — говорит заместитель генерального директора Могилевского РУП «Фармация» Елена Романенко. —  Если их нельзя вернуть поставщику, то они уничтожаются путем механического повреждения первичной упаковки, разделением на составные части, чтобы невозможно было использовать препараты. В дальнейшем  основная масса фармацевтических отходов обезвреживается путем высокотемпературного сжигания  на предприятии «Экорес».
Может, для нас с вами есть смысл сдать просроченные лекарства в аптеку? Нет, сказали фармацевты, по инструкции не положено принимать туда препараты не только с истекшим, но и с действительным сроком годности.
Так как же правильно поступить с просроченными лекарствами? Мнения природоохранителей по этому поводу разделились. Одни считают, что достаточно их выкинуть в мусорные баки. Потом препараты увезут на полигоны, которые проектируются со специальной защитой от попадания вредных веществ в почву и грунтовые воды. Есть, правда, вероятность, что в мусорных контейнерах лекарства могут попасть к животным, птицам, их могут подобрать бомжи и прочие асоциальные граждане.
— Лучше всего лекарства уничтожить путем растворения в канализации, — советует главный специалист Могилевской горинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Людмила Ольшанова. — Таблетки перед этим желательно раздробить, мази выдавить из тюбиков, а упаковку — выбросить в мусорный контейнер. На очистных сооружениях канализационные стоки  обеззараживаются, обезвреживаются, так что опасности практически никакой.
Но сколько лекарственных препаратов выкидывают там, где нет очистных, в сельской местности? Исследования по поводу их опасности для окружающей среды, говорят специалисты, еще только набирают ход, но, может, на всякий случай, стоит все-таки продумать механизм   сбора ненужных лекарств у населения?

Если «села» батарейка
А вот что однозначно нельзя выкидывать в мусор, так это – отработанные батарейки для фотоаппаратов, часов, приемников и прочих электронных устройств, которые в наш продвинутый век используют и самые ярые борцы за здоровый образ жизни. По некоторым оценкам, в Беларусь ежегодно завозится около 500 тонн элементов питания. Между тем они  относятся к самым опасным видам бытовых отходов. На свалке тонкое металлическое покрытие батареек разрушается, и токсические вещества, такие как ртуть, свинец, кадмий, никель и цинк, проникают в почву и грунтовые воды. А оттуда могут попасть в воду и пищу человека. Время разложения одной батарейки в земле составляет 20 лет, в воде – три года. По словам специалистов, только один «пальчиковый» элемент заражает токсичными веществами от 10—15 «квадратов» почвы – на такой территории могут, например, расти 2 дерева, обитать до нескольких тысяч дождевых червей. Не стоит хранить использованные батарейки и дома (опасные вещества выделяются и в воздух). По правилам, их необходимо утилизировать на специальных предприятиях. Поэтому во всех развитых странах налажен сбор использованных батарей. Делается это и у нас. К примеру, спецконтейнеры для их сбора установлены более чем в 40 торговых объектах Могилева: магазинах «Пятый элемент», «Техника в быту», «Гиппо», универмагах «Центральный»,  «Юбилейный» и других точках.
 —  Контейнеры по договору с торговыми организациями предоставляет в аренду предприятие «Могилев-ВТИ», его специалисты вывозят собранные батарейки раз в квартал или по звонку, — рассказала Людмила Ольшанова. —  Пока предприятие хранит их у себя, а потом вывезет на утилизацию в Минск — на базе «БелВТИ» уже смонтирована первая в республике линия по переработке отработанных элементов питания. Пользуясь случаем, я хотела бы призвать наше население к ответственности за наше здоровье, природу и не выбрасывать батарейки с обычным мусором.
Нельзя выкидывать в общий мусор и отработавшие свой срок люминесцентные светильники, энергосберегающие лампы, в которых содержится ртуть, стеклянные термометры. Как известно, пары ртути могут вызвать серьезное отравление, кроме того, этот элемент способен накапливаться в костях и впоследствии оказать тяжелое воздействие на организм человека. Если вы нечаянно разбили градусник и не знаете, что делать (ни в коем случае ртуть нельзя выбрасывать в мусор, сливать в унитаз или в раковину), лучше всего позвонить по телефону 101 — диспетчер МЧС проконсультирует, как поступить. Ну, а если градусник просто вышел из строя, то его в Могилеве можно сдать в «Белцветмет», а бытовые энергосберегающие лампы — на «Спецавтопредприятие» или «Могилев-ВТИ».
В «Белцветмете», а также в пунктах приема вторсырья, принимают  и отработанные  автомобильные аккумуляторы. Увы, иногда эти мощные «батареи» можно увидеть у гаражей и транспортных площадок, на свалках. Возможно, автомобилисты и в курсе, что в состав аккумуляторов входит свинец и электролит, да не все, похоже, в полной мере осведомлены об опасности этих веществ. Тот же электролит  —  раствор серной кислоты, относящийся к веществам 2 класса опасности. А свинец и вовсе отнесен к I классу — это сильнейший яд, наряду с ртутью.
Категорически запрещено выливать на землю, в канализацию и моторное масло –  оно относится к опаснейшим отходам второго или третьего уровня.  Попав в почву  и воду, масла не разлагаются и крайне сложно поддаются очистке. Сжигать их тоже нельзя – в атмосферу выбрасываются канцерогенные вещества.
— Автопредприятия сдают отработанные моторные масла в «Могилевнефтепродукт», а многие автолюбители меняют масло на  СТО, — говорит  Людмила Ольшанова. — Кто-то  выливает его в канистру и использует в хозяйственных целях, например, для обработки заборов перед покраской. В гаражных кооперативах должны быть обязательно оборудованы места с емкостями для  хранения машинного масла — потом его забирает на переработку  специализированное предприятие.
Больше всего волнует экологов рост общего количества мусора (если в 2015-м было захоронено на полигоне 112 тысяч тонн отходов, собранных в Могилеве, то за 11 месяцев прошлого года — 122 тысячи тонн). Одна из мер, чтобы сдержать этот поток, — раздельный сбор мусора. Увы, когда что-то выходит из строя или становится ненужным, многие люди выбрасывают это в ведро, не сознавая, что иной мусор относится к опасным отходам. Давайте хотя бы научимся правильно от них избавляться!
Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.