Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Настроение

15.03.2017

КРИКУНЫ

Центром внимания пассажиров полупустого городского маршрутного автобуса неприметная юная девчушка стала сразу после громкого признания о своем безбилетном статусе и невозможности оплатить поездку.
— После прихода из школы переоделась и, выходя вновь на улицу, забыла о документах и деньгах, — объяснила она пожилой женщине-кондуктору. — Вспомнила о них лишь в дороге. Но мне совсем немного ехать. Если бы не холод, я бы и пешком прошла…
— Вот еще горе, — растерянно воскликнула работница транспорта, — а мне что делать-то? Вдруг контролер объявится! Депремируют ведь потом…
Свидетели этого громкого диалога «зайца» с кондуктором сразу разделились в оценке услышанного на два противоположных и непримиримых лагеря. При отсутствии даже мысли расплатиться за подростка одни оправдали и рьяно поддержали бесхитростную школьницу, другие столь же категорично были на стороне выполнявшей свою нелегкую работу женщины-ветерана труда. Страсти буквально вскипели в автобусном салоне. В словесной баталии никто и не заметил исчезновения сошедшей на очередной остановке виновницы спора.
Нешуточные страсти бушевали по поводу безбилетного проезда и в другом автобусе. И снова не только между пассажиром и кондуктором. В числе других пересевших в него из внезапно застывших на линии троллейбусов могилевчан был и весьма недовольный крикун. Его заявление разнеслось на весь автобус:
— Ничего платить не буду! Я заплатил другому кондуктору, а вы  меня не довезли. Ничего не знаю. Вы в одном управлении работаете.
И ведь настоял на своем в перепалке с оппоненткой. Но здесь уже и намека на распрю между попутчиками не возникло. Наоборот, кто-то из них указал на невозможность автобусно-троллейбусного симбиоза. В чем, видимо, сразу горько и раскаялся, поскольку нерастраченные эмоции его создателя стали изливаться на новоявленного противника. Да так, что тот вынужден был ретироваться из автобуса. Безбилетному же воителю это, кажется, и в голову не приходило.

Михаил ХАЛАМОВ.