Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Общество

2.03.2017

КНИГА КРЫЛЬЯ ДАЕТ...

Ежегодно 3 марта практически во всех странах отмечают Всемирный день писателя. Накануне этого события мы побеседовали с могилевчанами о книгах и чтении.

Виктор ОКУНЕВ, заведующий книжным магазином «Буква»:
— В нынешнем году спрос на книги снизился. Наибольшей популярностью пользуется детская и учебная литература, классика, фантастика. Среди белорусских книг достаточно неплохо продается историческая литература. Часто просят произведения отечественных авторов, но на русском языке. Белорусскоязычная литература больше интересует туристов, людей, которые хотят сделать подарок друзьям из зарубежья.
Хотелось бы отметить, что очень не хватает небольшого сборника о Могилеве с иллюстрациями и краткой историей, было бы отлично выпустить что-то подобное к юбилею города. Думаю, такое издание пользовалось бы спросом как у гостей города, иностранных туристов, так и у самих могилевчан.

Илона СОРОКИНА, директор Могилевской областной библиотеки им. В.И. Ленина:
— В фондах библиотек Могилевщины 10— 11% составляет литература, документы, книги на белорусском языке. Белорусские авторы представлены во всех жанрах (кто-то пишет на белорусском, кто-то на русском). Безусловно, И.Шамякина, Я.Коласа, Я.Купалу К.Крапиву, В.Короткевича люди знают и читают. Есть довольно большой пласт современных белорусских писателей, они читаемы, но некоторые люди даже не знают, что это белорусские авторы. Например, Н.Сердюков, В.Маслюков, А.Крутько, С.Климкович. Популярны С.Алексиевич (новый виток ажиотажа на ее книги наблюдался после получения ею Нобелевской премии), В.Гапеев, Е.Пастернак и А.Жвалевский, пишущие для подростков, А.Дударев. Востребованы книги исторической тематики, в том числе и могилевских авторов. В моде Н.Батракова, ее не так-то просто взять на абонементе, последняя книга вышла небольшим тиражом.
Если говорить о кризисе чтения, то, на мой взгляд, его не существует. Кто хотел читать, тот читает, кто привык к книге с детства, тот учит этому своих детей. Если в семье не читают, то и ребенку привить любовь к чтению будет достаточно трудно. Но ведь так всегда было… Другое дело, что молодежь нередко бумажной книге предпочитает электронную, но это веяние времени.

Дарья, учащаяся:
— Чтение погружает нас в мир фантазий, который заставляет переживать вполне настоящие эмоции: радость, грусть, тревогу, страх, надежду. Мы сопереживаем героям и проходим с ними определенный отрезок жизненного пути, который дает нам очень и очень много. На потертых страницах изданий разных лет — история, культура, обычаи и идеи людей, которые жили до нас. Мы можем прикоснуться к прошлому, понять, о чем они думали и что чувствовали. Чтение — это как машина времени… Лично я очень люблю читать произведения зарубежных классиков: Жюля Верна, Уильяма Шекспира, Марка Твена.

Александр МУХОМЕНДРИКОВ, пенсионер:
— Писатель — человек, обладающий удивительным даром анализировать и систематизировать свои жизненные наблюдения, вычленять важное в обыденном, видеть общие тенденции развития общества за, казалось бы, незначительными частными событиями в жизни обычного человека. И доносить все это до нас — читателей.
Отдельно хотелось бы сказать об отечественной прозе и поэзии, которая в полной мере использует необыкновенные музыкальные свойства белорусского языка, его певучесть, колорит, точность определений, становится неразрывной нитью, связывающей с Родиной даже живущего далеко за ее пределами белоруса. «Падаюць сняжынкi, дыяменты - росы, падають бялюткi, за маiм акном...» Разве можно точнее рассказать о нашей прекрасной Беларуси, чем это сделал Паўлюк Трус?
Наталья НОВИКОВА, Анастасия ЧУМАКОВА, Ирина КОЛБАСОВА.