Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Настроение

1.03.2017

БУКЕТ ИЗ БРИЛЛИАНТОВ

Каюсь: я не люблю цветы. Скажу больше — они отвечают мне взаимностью. И их можно понять.
Нет на свете такого цветка, который бы у меня не «отдал концы». Хотя стоп — есть, точнее был. Принесла мне мама как-то на работу чудо-юдо в горшочке. Не прошло и месяца, как подарок скукожился и пожелтел от тоски. Притом, что вроде как и уход за цветком этим был. Делать нечего, общипала под корень, повздыхала и выбросила. Горшок, думала, вслед, но тут вижу — побег какой-то малюсенький из него торчит. Зеленый, сочный.
— Тихонович, — говорю коллеге — соседу по кабинету. — Вот, еще не все потеряно. Давайте возрождать.
Сознание во мне проснулось, встрепенулось — не такая уж гиблая из меня цветочница. Чуть ли не график разработали, как за этим спороносным отростком следить. Не поверите: подкормку купила, воду отстаивать начала. И о чудо! «Заколосился» наш зеленый питомец, пополз вверх, к солнцу, не по дням, а по часам. Богатырище! Одно омрачало — вширь ни на миллиметрик, только в высоту. Ну, думаю, хоть кто-то же должен быть в этом мире стройным — позавидовала даже, стала равняться.
Прошло полгода. Растение — наша гордость — почти уперлось в потолок. Не цвело, правда, ни разу. Но это мелочь, с таким-то уходом, чувствовала я, вот-вот должна была из него какая-то неземная красотища получиться. Теорию мою подтверждало и то, что люди многие, заходя в кабинет, от божественной зелени взгляд не могли отвести. Любовались в торжественном молчании. И однажды еще одна моя коллега — знатная любительница цветов — не выдержала:
— Оля, а что это за... кхе-кхе... оно?
Я, преисполненная достоинства за свои цветоводческие способности, поведала ей с драматизмом всю историю возрождения горшечного феникса из пепла.
— Ясно, — вкрадчиво произнесла она. — Боюсь тебя огорчить, но вы с Тихоновичем полгода ухаживаете за сорняком...
К чему я вам все это рассказываю? А к тому, что на грядущее 8 Марта дарить цветы мне не надо. Вы ж понимаете, им быстротечные кранты — не важно, букетам или в горшочках. Вот что действительно у меня будет жить в тепле и довольстве — так это золото-бриллианты...
Если надо — готова их поливать. Обещаю.

Ольга Смолякова.