Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Здоровье

1.03.2017

ПОДСКАЖЕТ КОЖА

<p>1.03.2017</p>
<p>ПОДСКАЖЕТ КОЖА</p>

«Слышал, что по состоянию кожи можно определить признаки начинающегося серьезного заболевания? Так ли это на самом деле?
Виктор Геннадьевич,
Могилевский район».

Правда! Ведь кожа действительно может сигнализировать, когда что-то разладилось внутри нашего организма, утверждает американский дерматолог, доктор наук Эми Ньюбургер, определивший ряд  своеобразных дерматологических знаков, на которые имеет смысл обратить внимание.
1. Желтоватая кожа (особенно кожа ладоней и пяток) может являться следствием каротинемии (повышения содержания каротина в крови). Причина — недостаточная активность щитовидной железы, что  приводит к значительному увеличению уровня бета-каротина в крови. Кожа может также приобрести этакий «кислотный» оттенок и в том случае, если вы сидите на жесткой каротиновой диете, активно потребляя морковный сок и прочие блюда из этого корнеплода.
Дополнительные признаки: кожа более сухая, чем обычно, и более холодная на ощупь. Иногда может наблюдаться не столько желтизна, сколько неестественная бледность. Среди основных симптомов — ощущение усталости, вялость, слабость и общее недомогание. Также возможен необъяснимый набор веса. Каротинемия, как следствие особой диеты, проходит сама собой по мере исключения из меню соответствующих продуктов. В остальных случаях наличие таких изменений на коже требуют консультации специалиста.
2. Длинные темные линии на ладонях и в районе подошв стоп могут сигнализировать о таком нарушении работы железы внутренней секреции, как недостаточность надпочечников (болезнь Аддисона) . Дополнительные признаки: гиперпигментация может наблюдаться также в районе кожных складок на других частях тела, в районе шрамов, губ и так называемых точек давления — на коленях и суставах пальцев. У пациентов, страдающих от болезни Аддисона, отмечают пониженное кровяное давление, которое падает еще ниже, когда человек находится в вертикальном положении. Может возникать преувеличенная потребность в соли, обусловленная пониженным ее содержанием. Крайне важно, чтобы видимые симптомы зафиксировал доктор, так как изменения на коже могут быть сигналом, предвещающим острое проявление заболевания (боль, рвота, обезвоживание, потеря сознания — признаки, сопутствующие так называемому аддисоническому кризису).
3.Коричневатые пятнышки на голени. Так уж устроен человек, что периодически бьется ногами в попадающиеся ему на пути предметы. Чаще всего страдает передняя часть ноги вдоль голени. На здоровом все заживает без проблем! А вот у пациента, страдающего от диабета, подобные повреждения могут привести к так называемой протечке сосудов, что выражается в коричневой пигментации, известной как диабетическая дермопатия.
Дополнительные признаки: коричневатые очажки могут быть шершавыми на ощупь и иногда как бы покрытыми чешуйками. Они образуют своеобразные кружочки и овалы, которые не болят. Другим распространенным признаком наличия диабетического заболевания, на который следует обратить внимание, являются открытые и долго незаживающие ранки на ступнях. Вам никогда не ставился диагноз «диабет», а подобные признаки имеются? Идите к врачу! Тем более, если кроме всего прочего, имеются и такие симптомы, как  постоянная жажда, интенсивное мочеиспускание, повышенная усталость и ухудшение зрения. Обязательно сдайте кровь на сахар!
4. Невыносимо зудящая сыпь. Герпетиформный дерматит — скопления маленьких жутко зудящих волдырей, которые довольно часто проявляются на предплечьях возле локтей, на коленях, ягодицах, спине, лице и даже на коже головы. Дополнительные признаки: сыпь появляется на обеих сторонах тела. Зуд и жжение настолько интенсивные, что человеку тяжело себя сдерживать и не расчесывать волдыри. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, а также получить соответствующее лечение, необходимо обратиться к дерматологу.
5.Фиолетовые очажки и отдельные пятна. Причиной может быть так называемая пурпура (геморрагическая сыпь), которая приводит к «протечке» кровеносных сосудов под кожей. Причин может быть несколько, в том числе определенные заболевания крови и даже цинга (дефицит витамина С).
Дополнительные признаки: синяки возникают без какой-либо травмы, а изменение цвета начинается с возникновения покраснений и фиолетовых пятен. Они держатся дольше обычного синяка, а затем исчезают или приобретают коричневатый оттенок. Пурпура может поражать большие участки кожи, или возникать в виде маленьких пятнышек — так называемое точечное кровоизлияние. Вывод: если синяки имеют большие размеры и подолгу не сходят, необходимо в обязательном порядке показаться доктору. Таким же образом должны поступать и те люди, у которых синяки возникают даже после весьма легкого воздействия на кожный покров.
6.Бледность кожи, особенно на фоне посинения ее под ногтями,  может быть симптомом серьезной анемии, которая, в свою очередь, может являться следствием дефицита железа в организме, хронической кровопотери при заболеваниях кишечника, язвенной болезни или других патологических явлений.
Дополнительные признаки:  покраснение тканей в области ротовой полости, изменение цвета десен и губ. Обратите внимание на ногти, которые также становятся слишком бледными, а иногда приобретают голубоватый оттенок. Имеются и другие симптомы, которые могут включать склонность к повышенной утомляемости, головокружение, головную боль и нехватку воздуха. Консультация с врачом обязательна!
7. Покалывание кожи, сыпь на одной стороне лица или тела — такие специ­фические проявления часто говорят о наличии опоясывающего лишая (опоясывающего герпеса). Дополнительные признаки: ощущение жжения и повышенная чувствительность кожи  в течение нескольких дней или даже недель. Сыпь сама по себе изначально выглядит как небольшие красные точки, не отличаясь от сыпи при ветряной оспе. Она может возникать на туловище, ногах, лице, шее, но только лишь с одной стороны тела — справа или слева. В течение нескольких дней точки превращаются в наполненные жидкостью гнойнички, лопающиеся через неделю-другую.
Необходимо обратиться к доктору тотчас же, как только вы почувствовали болевые ощущения. Если начать прием противовирусных препаратов в течение первых 72-х часов после появление сыпи,  это может значительно уменьшить тяжесть симптомов, а также снизить вероятность такого осложнения, как постгерпетическая невралгия, при которой  обжигающая боль от опоясывающего лишая способна продолжаться неделями, месяцами или даже годами!