Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Экономика

23.02.2017

ТРЕНД — ОРГАНИЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

<p>23.02.2017</p>
<p>ТРЕНД — ОРГАНИЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО</p>

Потребитель в растерянности. Нитраты и пестициды, ГМО и многое другое – это то, что человек ежедневно употребляет с пищей и чем его в последнее время пугают все чаще. А что взамен всей этой «химии» и «мертвой еды»? Оказывается, ответ прост, как мир, – органическое хозяйство. Именно на него при производстве продуктов питания – еды для избранных – и делают ставку мировые производители. Как говорится, игра стоит свеч!

На базе Белорусской сельхозакадемии в Горках прошла Международная конференция по развитию органического хозяйства. Кроме вуза ее организаторами выступили сразу два министерства: сельского хозяйства и продовольствия и природных ресурсов и охраны окружающей среды. А также ряд негосударственных организаций экологического профиля. Конференция собрала большое количество участников, в том числе из-за рубежа, что говорит о важности обсуждаемых на ней вопросов. А то, что международный форум проходил на базе старейшего аграрного вуза Европы и СНГ, лишний раз подчеркивает высокий международный рейтинг БГСХА, демонстрирует уникальные возможности как в разработке инновационных технологий, так и в экспорте связанных с ними услуг.

Что сегодня представляет собой мировое органическое хозяйство? Как утверждает статистика, его практикуют 172 государства. Казалось бы, этот тренд давно должен был выбить «почву из-под ног» у производителей продуктов питания, готовых накормить всех, не заботясь о качестве. Но не тут-то было! В Европе органические земли занимают в общей сложности 11,6 млн. гектаров, что составляет только 27% от всех земель сельскохозяйственного назначения. Но проблема «зарыта» еще глубже. Пятая часть  общего объема органических продуктов, производимых в европейских странах, приходится на фрукты и овощи. На конференции прозвучала такая цифра: в мире насчитывается 23 миллиона органических производителей, а глобальный органический рынок в 2014 году составил 80 млрд. долларов США. Однако почти 90% этого объема приходится на рынки Северной Америки и Европы. В последнее время тенденция начала меняться, ощущается постоянный рост органической продукции. За тот же 2014 год он составил в Европе 7,6%, а в Швеции превысил 40%.

Органическое хозяйство Беларуси на этом фоне выглядит скромно. Зарегистрировано 6 крупных экспортеров, 11 производителей, 11494 гектара сертифицированных земель по выращиванию дикоросов. Что же отечественное органическое хозяйство предлагает своим потребителям (к сожалению, в основном зарубежным)? Как ни удивительно, но ассортимент очень ограничен. В основном это березовый сок, лекарственные травы, лесные ягоды. А еще в незначительных объемах овощи и ягоды, козье молоко и йогурты, прудовая рыба и зерновые культуры.

Что сдерживает развитие органического сельского хозяйства в нашей республике? Ответы на этот и многие другие вопросы искали участники конференции. Шел заинтересованный разговор о необходимости развития законодательства, подготовке учебных курсов и специальных программ для студентов и преподавателей, развитии науки в этой области и национальной системы маркировки органической продукции, проведении информационных кампаний в СМИ для населения и многом другом.

В чем преимущества такого хозяйства? Как считают специалисты, развитие органического сельского хозяйства в республике важно с точки зрения усиления экспортного потенциала сельхозпроизводителей, сохранения и повышения плодородия почв, обеспечения населения качественными продуктами питания. А еще органическое хозяйство рассчитано на развитие малого и среднего бизнеса. И, что немаловажно, на снижение загрязнения окружающей среды.

Что сделано в этом плане? В Беларуси разработана концепция закона «О производстве и обращении органической продукции», проведен ряд международных научно-практических конференций, аналогичных той, что проходила на базе БГСХА. Проходят образовательные семинары и тренинги, издаются брошюры и пособия. Одним словом, дело движется. Возможно, не так быстро, как хотелось бы. Но этот процесс уже запущен.

Важное место в этом масштабном проекте отводится и БГСХА. О том, что делается для усиления практико-ориентированной подготовки специалистов, способных инициировать и вести эту работу в агропромышленном комплексе страны, наглядно рассказала участникам конференции специальная выставка достижений. Ряд ученых академии, в частности, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая кафедрой почвоведения Т.Ф. Персикова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий кафедрой сельскохозяйственной биотехнологии и экологии М.М. Добродькин, доцент этой кафедры Т.В. Никонович (двое последних — обладатели грантов президента страны в 2017 году) и другие поделились опытом работы по этому перспективному направлению в ведущем аграрном вузе.

Людмила ГОНЧАРОВА.