Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Здоровье

9.02.2017

ПОЛИКЛИНИКА ВЫХОДИТ В ИНТЕРНЕТ

<p>9.02.2017</p>
<p>ПОЛИКЛИНИКА ВЫХОДИТ В ИНТЕРНЕТ</p>

Медики учреждения здравоохранения «Могилевская центральная поликлиника» сегодня  предлагают пациентам максимально использовать возможность предварительной записи на прием к врачу по Интернету. Во-первых, это позволит сэкономить время и нервы как посетителей, так и медперсонала, и, во-вторых, поспособствует тому, чтобы со временем люди перестали бегать к 7 утра за заветным талончиком и отказались наконец от привычки два часа ждать приема в порядке «живой очереди».

Когда почти в каждом доме и в организациях любого уровня есть компьютеры, учреждениям здравоохранения тоже не к лицу оставаться на обочине всеобщей информатизации. В той же центральной поликлинике она началась с создания базы данных медперсонала, жителей Могилева и Могилевского района, а также с записи к врачу  посредством электронной почты.

— Этот сервис начал работать еще в 2009 году, — рассказывает инженер-программист поликлиники Андрей Третьяков. — Надо открыть сайт нашего учреждения, кликнуть на значок «Запись на прием», выбрать закрепленную поликлинику, заполнить поля прилагаемой формы и отправить адресату. Потом с пациентом по телефону связывался медицинский регистратор для подтверждения записи на прием. Эта услуга стала достаточно популярной — в среднем за сутки ею пользуется около 30 человек. Система развивалась дальше, была создана форма «вопрос-ответ», где можно  задать наболевшие вопросы администрациям медучреждений и получить ответы по электронной почте.

Параллельно, подчеркнули в поликлинике, остаются  в силе и прежние способы попасть к врачу, актуальные для людей, не умеющих пользоваться компьютерами. Тем не менее, телефоны в регистратуре после введения электронной записи немножко «поостыли», и  туда стало проще дозвониться.

Второй этап «компьютерной революции», по словам Андрея  Третьякова, это реализация концепции информационного объединения  медучреждений Могилева.

—  Предпосылкой к этому стало насыщение поликлиник вычислительной и организационной техникой, — говорит он. — Компьютеры сегодня стоят  во всех врачебных и других кабинетах МЦП и ее филиалов. Информационное объединение поликлиник позволит контролировать миграцию населения (от этого зависит финансирование медучреждений), передавать по Интернету документы и статотчетность. Разработчик информационной системы «Лекарь» — брестское ООО «Информационные системы в медицине».

Сейчас записаться на прием к врачу через Интернет еще проще и комфортнее через значок на сайте Могилевской центральной поликлиники «Новая запись на прием». Кликнул по нему, затем —  по названию нужной вам поликлиники, и перед вами — список врачей. Выбираете фамилию нужного доктора и записывайтесь к нему на прием в удобное для вас время. При таком варианте вам уже не будут звонить из поликлиники, чтобы подтвердить предварительную запись. Конечно, время приема, когда вы подойдете к врачебному кабинету, может — всякое бывает! — сдвинуться, но обычно врач старается придерживаться графика. 

—  Но чтобы получить доступ к новой системе, — предупреждает Андрей Третьяков, — необходимо подписать специальный договор в поликлинике. После этого пациенту предоставят личный номер и пин-код для идентификации. Он вводит эти данные на сайте и попадает уже, по сути, в свой личный кабинет, где может  не только записаться на прием к врачу, но и в перспективе «пролистать» записи в своей амбулаторной электронной карте. Ее форма уже разработана, в ней 14 пунктов, из которых пока заполняются 8. Пациент сможет ознакомиться, например, с результатами анализов, историей посещения врачей с датой осмотра, диагнозом, заключением и рекомендациями, а также с данными об инвалидности, историей посещения стационара и т.д. Все наши врачи обучены пользоваться компьютерными программами и при приеме пациента заполняют как  бумажную амбулаторную карту, так и электронную. Старые записи в бумажной карте на электронный аналог пока еще не переносятся — это дело будущего. Договор на доступ к медицинской информационной системе уже заключили почти 260 пациентов. Эта процедура — добровольная и бесплатная.

Регистратура сегодня, конечно, по-прежнему направляет врачу бумажную карту пациента, но рано или поздно ее сменит  электронный носитель информации. В поликлинике ведь как порой  бывает: заходите вы на прием к доктору, а ваша карточка еще в пути — не успели принести из регистратуры. С появлением же электронной карты врач сразу же откроет историю болезни пациента на компьютере. Бояться, что информация может быть испорчена каким-нибудь зловредным  вирусом, по словам специалистов, не стоит — все данные передаются по специальному каналу связи и надежно защищены.

А еще центральная поликлиника реализует пилотный для страны проект по внедрению электронного рецепта.

—  Программное обеспечение системы «Электронный рецепт» разработано НПЧУП «БелИнформПроект», — рассказывает главный внештатный специалист по медицинской информатизации Оксана Мисючик. —  Сегодня пациентам (конечно, по их желанию) бесплатно выдается пластиковая карточка для медицинского обслуживания со штрихкодом. Доктор проведет осмотр пациента, на компьютере выпишет препарат и укажет, как его принимать. В аптеке фармацевт по штрихкоду на «пластике» вый-дет в электронную базу данных и прочитает рецепт с дозировками лекарства на экране компьютера. Препарат выписывается по международному названию. И в аптеке пациент может сам выбрать, какое именно лекарство и от какого производителя ему лучше купить. К слову, в общей базе данных врач может видеть всю историю своих назначений пациенту, посмотреть, действительно ли он покупал лекарство. Правда, пока в пилотном проекте участвуют только наша поликлиника и государственные аптеки  МРУП «Фармация». Поэтому пациент получает от врача и электронный и  бумажный рецепты, дабы можно было приобрести препарат и в негосударственной аптечной сети.

Как это работает на практике, показал завотделением профилактики поликлиники Александр Бабак. Все просто: доктор с помощью клавиатуры вводит в компьютер личные данные пациента и прописывает лекарство.

— Врач на экране видит, какой препарат, когда и в каком количестве был отпущен пациенту, — комментирует Александр Бабак. —  Значит, можно более эффективно контролировать ход лечения. Времени на оформление электронного рецепта уходит гораздо меньше, бумажную его «копию» можно распечатать на принтере. Другое дело, что мы пока вынуждены заносить назначения в бумажную амбулаторную карту — получается двойная работа. Но в случае большого наплыва посетителей может помочь и медсестра, она тоже владеет компьютером. Еще лучше, если на экране монитора я буду  видеть все медицинские данные о пациенте: когда он в последний раз проходил медосмотр, сделал флюорографию, какие получил рекомендации от врачей. Очень удобно!   

Очень удобной  система  «Электронный рецепт» обещает быть и для пациентов с хроническими заболеваниями, пожилых людей. Ведь многим из них  сегодня приходится отсиживать очередь к врачу только для того, чтобы им в очередной раз выписали привычное лекарство. Но со временем появится возможность продлить электронный рецепт удаленно — по согласованию с доктором. Одним нажатием кнопки на экране  компьютера он продублирует на «новый рецепт» выписанные ранее лекарства, и все — можно, минуя поликлинику, идти за препаратом в аптеку. Меньше станет и очередь на прием к врачу. Ну, а если человек потеряет карточку, придется обратиться в поликлинику, там старый «пластик» заблокируют и выдадут новый.

Система «Электронный рецепт» начала работать в прошлогоднем декабре, и на сегодняшний день, по информации Оксаны Мисючик, уже выдано около 220 карточек для медобслуживания и выписано свыше 320 электронных рецептов. Сам процесс покупки лекарств мало чем отличается от традиционного похода в аптеку. Несколько секунд  занимает сканирование штрихкода, зато на экране — и разборчивое название препарата, и точная дозировка. После покупки  лекарства соответствующая информация передается в систему, чтобы в курсе, что назначения выполняются, был и лечащий врач.

— Пока только несколько человек предъявили электронный рецепт, — сообщили в аптечном пункте при поликлинике. — Процесс продажи прошел нормально — разве что немножко «подвисала» программа. Но  редко когда что-то новое внедряется без шероховатостей — все недостатки, конечно, будут устранены.

По словам специалистов, на республиканском уровне уже решается вопрос и по подключению к системе коммерческих аптек, тогда можно будет отказаться от бумажного рецепта, как это уже сделали в Эстонии и Финляндии.

—  Информатизация позволит избавить медработников от бумажной рутины и соответственно больше времени уделять пациентам, —  говорит заместитель главного врача Могилевской центральной поликлиники Елена Латушкина. — Ведь записи в амбулаторную карту, оформление различных справок, рецептов и других  медицинских документов, составление отчетов отнимает большое количество времени. В перспективе будут налажены обмен медицинскими данными, электронный документооборот, передача сведений о пациенте из одного медучреждения в другое — в больницу, диспансер, диагностический центр. Врач той же «скорой», например,  во время следования по вызову сможет получить на свой планшет всю информацию о пациенте (в том числе о переносимости отдельных препаратов), это поможет поставить правильный диагноз.

Пока, говорят специалисты, делаются только первые шаги по запуску электронного здравоохранения в стране. В перспективе будет создана  единая республиканская сеть, которая позволит хранить и быстро найти всю медицинскую информацию по каждому пациенту. И время это, похоже, не за горами.

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.

Кстати

В конце 2016 года все поликлиники Минска и ряд медучреждений в регионах страны начали выдавать пациентам карты для медицинского обслуживания — так называемые электронные рецепты. В столице Беларуси карточки уже получили более 300 тысяч человек.

Кроме того, в Беларуси создается информационная платформа, где будут храниться архивы медицинских данных. Пациент получит возможность завести «личный кабинет» и заказать выписку из истории болезни, а медучреждения смогут обмениваться информацией о пациенте.

В целом стратегия развития информационного общества до 2022 года предусматривает, что к 2020 году доля медицинской документации, представленной в электронном виде, и доля организаций здравоохранения, подключенных к единой корпоративной сети организаций здравоохранения, должна достигнуть 100%. Для реализации этих задач утверждена государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016—2020 годы и, в частности, подпрограмма «Обеспечение функционирования системы здравоохранения Республики Беларусь».