Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Проблема

2.02.2017

ДЕНЬГИ ИЗ КРАНА

<p>2.02.2017</p>
<p>ДЕНЬГИ ИЗ КРАНА</p>

Такое сегодня время: природные ресурсы постоянно дорожают во всем мире. В том числе и вода. Ведь для того, чтобы она шла из квартирного крана, ее надо закачивать из скважин насосами, на это затрачивается электроэнергия, которая тоже растет в цене. Ну а чтобы была горячая вода, надо жечь дорогостоящее топливо и опять же мощными насосами гнать воду по трубам в квартиры.
С 18 января в Могилевской области субсидируемый государством тариф на водоснабжение повысился до 0,5301 рубля за кубометр, (было — 0,2790 рубля), а стоимость канализации — 0,354 рубля за «куб» (было — 0,1863). При этом если в прошлом году население покрывало около половины затрат на водоснабжение, то в нынешнем планируется довести эту долю до 75 %.
Понятно, чтобы сэкономить денежки, надо беречь воду. И больше всего на это, похоже, нацелены пожилые люди.
— Включаю горячую воду, а вместо нее минут 10 из крана льется холодная, — позвонил в редакцию пенсионер, проживающий в пяти­этажной «хрущевке» могилевского микрорайона Мир-2. — Подождать, когда «повысится температура»? Но ведь пока идет холодная вода, крутится счетчик горячей. Почему я должен платить «горячий» тариф за холодную воду?
— Очевидно, что в этом доме отсутствует линия рециркуляции горячей воды, — проинформировала замначальника отдела водосбыта могилевского «Горводоканала» Алина Степанова. — Эта проблема — известная. Поэтому законодательно определено, что для потребителей, живущих в домах, где нет линии рециркуляции, плата за услуги водоснабжения и канализации, а также за подогрев воды (не выше норм водопотребления) взимается с 10-процентной скидкой. И эта скидка указывается в «жировке».
 По прикидкам специалистов, в квартирах, где были установлены счетчики (а их начали ставить с 2007 года), потребление воды снизилось примерно на 30—50%. Кстати, большой плюс, связанный с установкой этих приборов, еще и в том, что люди становятся не только бережливыми, но и более ответственными: не допускают течи воды, быстро приводят свою сантехнику в порядок. По сути, счетчик позволяет экономить воду дважды: и потребление снизить, и платежи за подогрев.
По информации «Водосбыта», в Могилеве на сегодня оборудованы счетчиками свыше   116 680 квартир — примерно 91% от общего числа. Массовая установка приборов, можно сказать, завершилась в 2010 году. Все новые дома нынче сдаются уже со счетчиками, а не спешат их ставить разве что люди, проживающие в частично благоустроенном жилье, да одинокие граждане, которые почему-то считают, что покупать приборы им нет смысла. Правда, с некоторых пор с заявлениями об установке счетчиков в «Горводоканал» потянулась еще одна категория горожан — владельцы пустующих (в которых никто не прописан) квартир. Ранее плата за воду в таком жилье не производилась, хотя, понятно, там могли проживать незарегистрированные жильцы.

–С 1 октября прошлого года вступили в силу изменения в оплате водоснабжения и водоотведения, — подчеркнула Алина Степанова, — согласно которым за потребление воды обязаны платить и хозяева квартир, в которых никто не зарегистрирован. Если они установят счетчик, то — по счетчику, а если его нет, то количество израсходованной воды определяется исходя из норм (нормативов) потребления и условного количества граждан путем деления общей площади жилого помещения на 20 квадратных метров. Допустим, площадь квартиры составляет 60 «квадратов», делим на 20 — получаем, что в квартире условно проживают 3 человека. Умножаем на норму водопотребления (270 литров в сутки на человека), затем на количество дней в месяце, потом — на тариф, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг водоснабжения (по себестоимости), получается солидная сумма. Выгоднее поставить прибор учета воды.
К слову, стоимость счетчиков с установкой сегодня, по словам специалистов, около 100 рублей, и окупаются они у экономных потребителей достаточно быстро.
 А еще «Горводоканал» испытывает  сегодня наплыв могилевчан, обращающихся по поводу поверки счетчиков. Зачем она нужна? Это не только обязательная, но и взаимовыгодная процедура, поскольку неисправный прибор учета может крутить как в минус, так и в плюс и, значит, бить по семейному кошельку. По закону, поверку  счетчиков надо проводить раз в 5 лет. И (смотрите акт проведения  работ по установке счетчика!) о дате предыдущей поверки забывать не стоит. Если эта дата просрочена, то может  вступить в силу норма о безучетном потреблении коммунальных услуг, и начисления будут производиться уже по тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат на добычу, подработку и подачу воды в квартиру  — не по показаниям счетчика, а по норме водопотребления (270 литров на человека).
— В договоре  записано, что ответственность за поверку приборов учета воды несет потребитель, — подчеркнула Алина Степанова. — Наши контролеры обязаны проверять показания счетчика раз в год, и если выявляют, что дата поверки прибора просрочена, выдают предписание о необходимости поверки и предупреждают, что заявку следует дать в «Горводоканал» в семидневный срок. Если жилец этого не сделает, производится перерасчет стоимости воды уже по норме водопотребления (то есть применяется такая норма, если счетчиков нет вообще).
Не хотите платить за воду по самой высокой цене? Тогда своевременно обращайтесь в «Горводоканал», и в согласованное время к вам домой придет специалист, снимет старый прибор и установит другой, поверенный. Услуга эта — бесплатная. По словам начальника участка по поверке и ремонту приборов учета воды «Горводоканала» Дмитрия Кушнеревича, заменой и поверкой счетчиков в Могилеве занимаются 40 специалистов: 30 слесарей-сантехников и 10 слесарей КИПиА. Заявка, учитывая массовые обращения могилевчан, удовлетворяется максимум за месяц, а в летнюю пору, когда многие горожане проводят время на дачах, уезжают в отпуск, — примерно за пару недель. К слову, если прежде специалисты приходили к заказчику в квартиру дважды (чтобы снять прибор, а затем установить), то ныне достаточно одного раза.
— У нас сформирован подменный фонд, — говорит Дмитрий Кушнеревич. — Поэтому слесарь-сантехник снимает прибор и сразу же ставит другой, поверенный. Снятый прибор в свою очередь проходит поверку в нашем участке и пополняет подменный фонд. Если счетчик не проходит поверку, то он просто выбраковывается, на кошельке бывшего владельца прибора это никак не отразится.
Если заказчик настаивает, можно, говорили специалисты, установить и прежний прибор. Тогда придется подождать, пока он пройдет поверку, и оплачивать потребление воды в дни без счетчика придется по норме водопотребления. Но, как правило, жильцы соглашаются на установку прибора из подменного фонда. Даже если прежде в квартире стояли счетчики редких производителей. Ведь если понадобится ремонт прибора, может возникнуть проблема: где взять детали? Поэтому, кстати, специалисты и рекомендуют людям, впервые устанавливающим приборы учета, приобретать изделия, которые производятся или сертифицированы в Беларуси.
В ходе проверок, по словам Алины Степановой, выявлялись и «экстравагантные» случаи, когда жильцы различными способами замедляли темп работы счетчика. Но такое бывает очень редко, и выявить подобные манипуляции не составляет труда. Контролеры «Горводоканала» проверяют также квартиры, дома, общежития на предмет возможных потерь воды и принимают меры, чтобы утечка была ликвидирована. Между прочим,  еще один плюс в установке индивидуального счетчика в том, что он позволяет жильцам автоматически исключить оплату «водных потерь» по дороге к потребителю, в трубах. Как говорят специалисты, есть, например, разница (и порой серьезная) в показаниях общих домовых (групповых) и поквартирных счетчиков. На Западе и в России эту разницу раскидывают на всех жильцов дома. В Беларуси такого нет, и вроде бы, коль мы не платим  за затопление подвалов и двора, у коммунальников — прямой стимул иметь недырявые трубы, следить за их состоянием. Но ЖЭУ за утечки тоже не платят, а потому эти убытки ложатся на водоканалы. И поскольку вопрос, кто все-таки должен платить за «неучтенную» воду, остается открытым, работа над совершенствованием систем водоснабжения и учета, будет, видимо, продолжена.
Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.

Чтоб вы знали:
почините подтекающие краны и бачок, ведь в сутки через них может впустую вытекать до 100 литров;
из полностью открытого крана  каждую минуту уходит в канализацию до 15 литров воды;
принятию ванны  стоит предпочесть освежающий душ. В 10-минутном душе вы потратите не более 100 л воды, в ванной же расход может превысить 200 литров;
если использовать стакан, то при бритье и чистке зубов экономится от 5 до 10 литров воды в каждом случае;
на мытье горки грязной посуды под сильной струей уходит в среднем свыше 100 литров воды;
если мыть посуду в раковине с закрытым пробкой сливом, то за один раз экономится до 80 литров воды.