Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Здоровье

2.02.2017

НЕТ «ВРЕДНОМУ» ХОЛЕСТЕРИНУ

<p>2.02.2017</p>
<p>НЕТ «ВРЕДНОМУ» ХОЛЕСТЕРИНУ</p>

«Проходил профосмотр, и врач сказал, что у меня уровень холестерина в крови высоковат. Показатели еще не критические, но не хотелось бы до этого доводить. Подскажите, может, есть какие-то народные средства, позволяющие регулировать уровень холестерина?
Валерий Сергеевич, Быховский район».
Конечно, средства народной медицины дают неплохой эффект. Главное — не забывать, что это не панацея, поэтому игнорировать советы лечащего врача и тем более прием лекарств, если они назначены, ни в коем случае нельзя!
Полюбите чернослив, ведь в нем содержатся антиоксиданты, которые способны значительно понизить уровень холестерина. Можно съедать по нескольку сушеных плодов в день вместо конфет или добавлять при приготовлении каш или мясных блюд, с которыми чернослив неплохо сочетается.
Ешьте орехи. И не так важно, какие именно, хотя лучше всего если это будут фисташки или миндаль. Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле орехов, считаются полезными при повышенном уровне холестерина. Но если у вас имеется склонность к полноте, то употреблять их нужно в небольших количествах – это весьма высококалорийное лакомство.
Можно заменить их обычной овсянкой — она богата клетчаткой и дает хорошие результаты в борьбе с вредным холестерином. То же самое касается и других  злаковых и цельнозлаковых продуктов. Благоприятное воздействие окажет также фасоль и другие бобовые: зеленый горошек, чечевица. В них содержится пектин — растворимая в воде клетчатка и фолиевая кислота, насыщенная витамином В. Добавление бобовых в салаты из свежих овощей содействует уменьшению выработки холестерина.
Откажитесь от мяса в пользу жирных сортов рыбы. В ней есть полезные для сосудов и сердца полиненасыщенные жирные кислоты, а также йод, препятствующий  развитию атеросклероза и тромбообразованию.
Хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – ежедневное потребление яблок. Содержащиеся в них нерастворимые волокна в процессе окисления выводят из организма излишки холестерина, а антиоксиданты растительного происхождения  незаменимы для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.  «Антихолестериновыми» качествами обладают также апельсины, морковь, авокадо, грейпфрут, свекла.
Сырой лук способен поднять уровень «полезного» холестерина на 30%, если есть его, как минимум, по 50 граммов в день. Чеснок славится тем, что разжижает кровь и выводит холестерин благодаря содержащемуся в нем аллицину.
Неплохую помощь при повышенном холестерине может оказать одуванчик. Применять можно и свежие листья, которые богаты витаминами, микроэлементами и органическими кислотами (например в салатах), и порошок из высушенных корней одуванчика (треть чайной ложки трижды в день за полчаса до еды).
Напоследок несколько рецептов.
Смешать зубчик растертого чеснока с  пюре из половинки свежего яблока. Принимать на 1 ст. ложке три раза в день.
Грейпфрут почистить и  нарезать, сохранив при этом на нем белую кожицу. Морковь  натереть на терке. Смешать, добавив несколько грецких орехов, 2 ч. ложки меда и 0,5 стакана обезжиренного кефира. Это салат не только полезный, но и очень вкусный.
Возьмите  200 г моркови, 300 г свеклы и 150 г сельдерея. Отожмите из них сок, смешайте и пейте на здоровье! Этот коктейль очищает кровь от «плохого» холестерина и одновременно  помогает работе желудочно-кишечного тракта.
Смелите в кофемолке цветки сухой липы. Принимайте по 1 ч. ложке порошка три раза в день в течение месяца. Этим вы понизите холестерин в крови, выведете шлаки из организма и одновременно сможете избавиться частично от лишних килограммов.