Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Образование

26.01.2017

ОБРАЗОВАНИЕ ЧЕРЕЗ НАУКУ

<p>26.01.2017</p>
<p>ОБРАЗОВАНИЕ ЧЕРЕЗ НАУКУ</p>

Наука, инновации, высшее образование играют решающую роль в развитии  конкурентоспособной промышленности и экономики страны. Значительный научный потенциал сосредоточен в вузах. О развитии вузовской науки — разговор с проректором по научной работе Могилевского государственного университета продовольствия, доктором технических  наук, профессором, заслуженным изобретателем Республики Беларусь Александром Акуличем. 

— Александр Васильевич, а что такое вузовская наука? Иногда доводится слышать, что задача университетов — учить, а наукой заниматься  — дело Академии наук, академических институтов…

— Знаете, во всем мире наука живет там, где создаются и работают научные школы, в том числе и в университетах. Можно рассуждать об особенностях академической, вузовской науки, но наука ведь одна!  Да, главная задача вуза – учить студентов, готовить специалистов. Однако основным для  нас является  лозунг: «Нет образования без науки, нет науки без образования». В нашем университете мы стремимся воспитать будущего инженера как интеллигентного и эрудированного человека, владеющего современным технологическим и математическим аппаратом специалиста, человека, который размышляет и творит. Я своим студентам так и говорю, что слово «инженер» перевожу как «творец». Университет создан по принципам единства образования и науки, это обучение через генерацию знаний — преподаватели занимаются научными исследованиями, привносят в свои курсы нечто такое, что происходит на переднем крае науки, и вовлекают в научно­исследовательскую деятельность студентов. 

— А как вы сами пришли в науку? Мечтали о ней с детства?

—  У меня всегда была тяга к знаниям, так меня воспитали родители – учителя. А жил я и рос в деревне Переколь на Кличевщине и о том, что стану ученым, в общем­то не думал. Окончил 8 классов, а в те годы было модно после восьмилетки поступать в техникум. В школе я учился на «отлично», получил право поступать без экзаменов и выбрал  Минский техникум точной механики. Но оказалось, что не подхожу по зрению. Поэтому поступил в Молодечненский политехникум на специальность «Оборудование предприятий пищевой промышленности». Полгода отработал на Минском хлебозаводе и поступил в Могилевский технологический институт на аналогичную специальность. Просто хотел стать инженером, получить высшее образование.

— В Могилев учиться поехали, чтобы быть поближе к дому?

— Можно было поступать и в столичный БПИ. Но в пользу Могилева было несколько факторов, в том числе я хотел получить более высокую квалификацию по уже полученной специальности. И ни разу не пожалел о принятом решении. Когда был образован Могилевский технологический институт, туда приехали преподаватели из многих вузов Советского Союза, в том числе из Москвы, Ленинграда. И многие из них были настоящими фанатиками своего дела, полностью отдавали себя науке, образованию. А привить настоящий интерес к науке под силу только научному руководителю, и у меня был такой руководитель — доцент Геннадий Степанович Федоров. Мне было интересно учиться, уже с первого курса я участвовал в вузовских и республиканских олимпиадах по математике, потом по теоретической механике, с 3 курса начал заниматься изобретательской деятельностью, а к концу 5 курса был уже соавтором 5 изобретений. Во всех сферах востребованы люди, которые творчески умеют создавать новые продукты. Занятие наукой как раз и развивает это качество. Интересно и здорово ведь — получить результат, который до тебя еще никто не получал!

— Многие говорят: «Может ли быть в университете продовольствия настоящая наука, могут ли там сделать настоящие открытия?» Вот электричество, мол, это открытие! Интернет, рентгеновские лучи, и антибиотик пенициллин – тоже… Какими научными исследованиями вы начинали заниматься в студенческие годы?

— Создавали роторно­пленочное оборудование для выпаривания, сгущения жидких пищевых продуктов. Но чтобы сделать опытный образец, надо знать свойства той или иной жидкости, как они будут проявляться в тех или иных условиях. А это уже, что называется, чистая наука. Вот вы сказали об Интернете — академик Жорес Алферов получил Нобелевскую премию за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники. Обычному человеку это ничего не говорит, но не было бы работ Алферова и его школы — не было б мобильных телефонов, Интернета и т.д. Малоизученное окружает нас везде – НТП всегда порождает новые идеи и исследования. Аспирантуру в Московском текстильном институте им А.Н.Косыгина я окончил по специальности «Процессы и аппараты химической технологии», потом в этом же вузе защитил докторскую диссертацию. Кто­то, возможно, задается вопросом, как в университете продовольствия, пищевом вузе, могут готовить специалистов по технологии химических волокон? Но дело в том, что и в пищевом, и в химическом производстве происходят, в принципе, одни и те же процессы, оборудование и там, и там аналогичное. Я горжусь, что окончил технологический институт в Могилеве. Здесь я получил хорошие знания, проработал после учебы 35 лет. И еще горжусь тем, что стал первым доктором наук из выпускников нашего вуза.

— Докторская диссертация, насколько я знаю, должна представлять законченный научный труд, нести в себе элементы открытия или формирования нового научного направления. За научную деятельность вам недавно присуждена премия НАН Беларуси имени академика А.В.Лыкова, основателя научной школы по тепломассообмену, вы стали первым вузовским ученым в региональных университетах страны, получившим такую престижную награду. Можно говорить о новом научном направлении, созданном вами?

— В университете создана научно­педагогическая школа, которая под моим руководством работает в области теории и техники закрученных потоков и разработки высокоэффективных аппаратов для проведения гидромеханических и тепломассообменных процессов пищевой и химической технологии. Если очень популярно, то представьте, допустим, что требуется быстро высушить продукт (крахмал, молочный сахар, любой другой дисперсный материал). Сам процесс сушки — сочетание связанных друг с другом процессов тепломассообмена, их надо изучить, смоделировать аэродинамические или гидродинамические условия, получить нужные скорости вихревых потоков. А потом на основе проведенных исследований сконструировать аппарат, который позволил бы ускорить процесс сушки и в итоге повысить производительность труда. Мною, в частности, внедрены в производство более 50 вихревых пылеуловителей и сушилок. По заданию концерна «Белгоспищепром», например, нужно было разработать оборудование для очистки газов – сделали и внедрили в производство 5 пылеуловителей. В рамках нашей школы подготовлено 2 доктора и 8 кандидатов наук, издано 2 монографии, 56 учебников и учебных пособий, получено 109 патентов на изобретения. А всего в нашем университете работают сегодня 11 докторов и 101 кандидат наук. Членами­корреспондентами НАН Беларуси З.В.Василенко, В.А.Шаршуновым, ректо­ром универ­ситета, а также докто­рами технических наук Г.И.Космин­ским, А.В.Ива­новым, Б.Э.Геллером, Г.Н.Рогано­вым, Т.С.Хасаншиным, О.Г.Полячен­ком созданы 9 научно­педагогических школ. Ученые университета работают в таких направлениях, как исследования и разработки новой пищевой продукции, технологии переработки растительного сырья, физическая химия волокнообразующих полимеров, разработка и совершенствование технологий натуральных и химических волокон, химическая термодинамика органических и неорганических соединений, исследования и разработки в области сельхозмашиностроения и оборудования для пищевой отрасли… Результаты наших научных исследований вызывают интерес и у зарубежных ученых. Существует европейская база данных Scopus научных публикаций – наш университет занимает в рейтинге по цитированию в этой базе 14 место среди более 50 белорусских вузов. Мы исходим из того, что преподаватель вуза должен быть не просто учителем, а научным работником, разработчиком новых технологий. Он должен вкладывать свой научный опыт в учебный процесс, отслеживать инновации. Только так можно подготовить выпускника не на «сегодня», а на «завтра» — для будущей работы в реальном секторе экономики. Многие студенты старших курсов, как правило, являются соисполнителями работ, которые выполняют наши научные коллективы. Мы получаем много писем от производственников за хорошую подготовку выпускников университета, в том числе и из­за рубежа — в вузе учатся студенты из стран СНГ, Пакистана, Бангладеш, других государств. Уникальность университета продовольствия в том, что это единственный вуз страны в области пищевых технологий, который готовит инженерные кадры для предприятий перерабатывающей промышленности страны. Наши выпускники трудятся также на многих предприятиях «Белнефтехима», в том числе на «Могилевхимволокно», «Гродно Азоте», «Светлогорск­химволокно».

— Достаточно ли средств для финансирования научных исследований? 

— Хорошо, если бы наука получала больше средств. Если страна выделяет на нее 3—4% от ВВП — это очень хороший показатель. Как минимум, надо направлять на науку не менее 2%. В нашей стране на нее выделяется 0,52%.

— Но университет ведь зарабатывает и за счет выполнения научно­исследовательских работ по заказам предприятий?

— Зарабатывает. Например, в прошлом году университет выполнил 18 заданий по 8 госпрограммам научных исследований на 1,5 миллиарда неденоминированных рублей, и еще на 1,3 миллиарда — хоздоговорные работы для предприятий. Но это не так много. Ведь значительные средства уходят и на приобретение расходных материалов для выполнения заказов. Хотелось бы, чтобы заказов было больше, но у производителей тоже не густо с финансами. Мы вот одному из предприятий предложили, чтобы оно постоянно выделяло деньги одной из наших кафедр на разработки новой продукции, но оно ссылается на недостаток средств. Получается так: мы создаем для выполнения заказа предприятия группу из ученых университета, а потом, когда завершаем работу, вынуждены распустить коллектив исполнителей. Через год­два вновь его собрать уже достаточно проблематично. А ведь любое предприятие должно постоянно обновлять продукцию, производство. Университет предлагает предприятиям множество научных разработок, внедряется где­то около 20%.

— Предприятия нуждаются в инновационной продукции, но денег на их разработку нет. А чтобы зарабатывать деньги, иметь прибыль, нужно внедрять новую, конкурентоспособную продукцию. Как, на ваш взгляд, выйти из этого заколдованного круга?

— Нужна научно­производственная база, которая позволила бы оперативно проводить исследования, эксперименты, создавать и осваивать инновационную продукцию. Раньше на предприятиях были научно­технические отделы, КБ, фонды развития производства, каждая отрасль промышленности тоже имела свое КБ. Существовала цепочка: наука — КБ — производство. Понятно, что сегодня не каждое предприятие способно финансировать НИРы и НИОКРы. Банки тоже вряд ли вложат деньги в исследования вихревых потоков или физику твердого тела. Вкладывать средства в фундаментальную науку обязано, конечно, государство. Дальше должно быть примерно так: ученые думают, каким образом результаты научных исследований использовать практически, разрабатывают образцы изделий. А уже отраслевое КБ доводит разработки ученых до создания опытно­промышленных образцов, серийного производства. Сейчас такой системы практически нет. Необходимо также постепенно увеличивать госвложения, создавать механизмы финансирования науки и инноваций (венчурные, инвестиционные и инновационные фонды).

— Многие говорят о том, что в вузах стареют научные кадры, что мало молодых ученых…

— В последние годы молодежь стремится в вузы, немало студентов проявляет интерес к научной деятельности. Государство делает многое, чтобы поддержать таланты, — выделяются гранты, стипендии главы государства студентам, аспирантам, молодым ученым. Но необходимо также принимать меры, чтобы максимально использовать потенциал ученых, чтобы они могли работать на современном оборудовании, чтобы в силу материальных трудностей не уходили из науки. Следует понимать, что научная деятельность — очень сложная, творческая, требует большого интеллектуального напряжения. И я уверен, что шаг за шагом мы поднимем престиж научной деятельности на должную высоту.

Беседовал

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.         

 

 

На Малоритском консервно­овощесушильном комбинате (Брестская область) учеными университета продовольствия  внедрены в производство технологии новых видов консервов «Морсы с мякотью», «Морсы неосветленные» и «Пюре из груш, слив и яблок с сахаром», что позволило расширить ассортимент отечественного детского питания и способствовало его импортозамещению.

На экспериментальных линиях ИП Румянцев (Санкт­Петербург) внедрены технологии производства продукта зернового BioMix из пророщенного зерна пшеницы и овса голозерного и «Маска косметическая Zerno», получаемая на основе пророщенного зерна. Разработана  также технология производства полисолодовых экстрактов с заданными вкусоароматическими свойствами. Данные экстракты на основе натуральных солодов призваны заменить искусственные подсластители, ароматизаторы и красители в составе различной пищевой продукции и обогатить ее полезными для здоровья веществами.

На Могилевской фабрике мороженого внедрены технологии производства и рецептуры полуфабрикатов «Круассан замороженный», «Слойка с начинкой «Вареная сгущенка» замороженная»,  «Слойка с начинкой «Вишня», «Тесто слоеное дрожжевое замороженное», «Тесто слоеное бездрожжевое замороженное», «Основа для пиццы замороженная».

На Новогрудском винзаводе (Гродненская область) внедрены технологии производства натуральных безалкогольных напитков брожения «Рисовит», «Рисовит оригинальный», «Рисовит­черная смородина», «Рисовит­клюква».