Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Настроение

18.01.2017

РОКОВАЯ ПРИВЫЧКА

Небезопасно бывает прохаживаться возле некоторых могилевских многоэтажек. Не замечали?  А ведь запросто можно оказаться в травмоопасной ситуации. Идешь себе, скажем, по пешеходной дорожке, проложенной возле многочисленных панельных «девятиэтажек», как внезапно сверху летит бутылка. Причем буквально в нескольких сантиметрах от тебя. Хоть и пустая, но весьма увесистая.
Разумеется, радуешься везению. Но и небезопасное место запоминаешь. И не зря. Неприцельное «бомбометание» стеклотарой здесь, оказывается, не редкость. Видимо, для кого-то из местных обитателей такой способ избавления от нее стал уже привычным делом.
Подобные «обстрелы», конечно, и прежде не были редкостью в жизни большого города с не знакомыми зачастую людьми, живущими в одном многоэтажном доме. Рост же в его микрозонах количества централизованных  контейнерных площадок для раздельного сбора вторсырья и мусора, думается, сказался и на увеличении их числа.
Ведь непривычно было вначале найти прежде отдельно расположенные возле многоэтажек контейнеры на ином месте и уже в многочисленном строю, а потом и осваивать другую дорогу к ним. Нередко значительно удлинившуюся. Не удивительно, что сперва у некоторых домов вырастали даже небольшие горы мусора. Отдельные же особо «строптивые» их жители освоили было более скорый метод освобождения от вторсырья и мусора — выбрасывая его из своих квартир на землю.
Но разве долго будешь в таком случае инкогнито? Оно быстро рассекречивается. В том числе и привыкшими к порядку соседями. Есть и способы приведения к нему «строптивцев». Как моральные, так и материальные.
Вот и бутылочного «минометчика» постигла участь перевоспитания. Точнее, десница божья. Очередная выброшенная им бутылка обрушилась на припаркованную возле дома «иномарку». Не очень-то и крутую, но с весьма суровым хозяином. Чем закончился разговор с ним быстро вычисленного виновника происшествия, оказавшегося тихим пьяницей, точно неизвестно. Но после него он стал еще более незаметным и безмолвным. И о выпивке, видимо, забыл.    

Михаил Халамов.