Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Образование

22.12.2016

«ЛЬВИНЫЙ» КОЛЛЕДЖ

<p>22.12.2016</p>
<p>«ЛЬВИНЫЙ» КОЛЛЕДЖ</p>

Могилевскому государственному экономическому профессионально-техническому колледжу — 50 лет. Дитятко еще совсем, младенец! По крайней мере, в ракурсе региональной системы образования. Есть ведь в Приднепровском крае учебные заведения, что МГЭПТК в прадедушки годятся.
Однако если судить с другой стороны — по успехам и достижениям, — колледж этот самый что ни на есть зрелый. Не зря же на протяжении последнего десятилетия он является лучшим учреждением образования и науки региона и в буквальном смысле не сходит с областной Доски почета. Руководит им без малого двадцать лет Олег Баханович, про которого подчиненные шутят: мол, если прикажет директор выучить китайский — спустя время иероглифы у коллектива и учащихся будут получаться не хуже, чем у самих жителей Поднебесной. Что тут скажешь? Твердая рука управленца + сплоченная работа команды = безоговорочное лидерство. А чем еще выделяется экономический колледж? Итак, 5 любопытных фактов.
1.Именно здесь еще в 1997 году открылся первый в Беларуси Центр профессиональной реабилитации и социальной адаптации детей-инвалидов и детей с особенностями психофизического развития. И за это низкий поклон Олегу Бахановичу! Именно он, подключив все свои обширнейшие связи, сделал невозможное — у особенных ребят появился шанс жить полноценно: получать достойные знания, а затем работать. До этого многие из них, кроме четырех стен квартиры и заплаканных родительских глаз, ничего не видели. Как признается директор, идея создания Центра возникла во время его командировок по Европе. Что лукавить, безбарьерной среде там уделялось гораздо большее внимание, а дети-инвалиды имели будущее. «А наши-то чем хуже?» — подумал тогда Баханович… За почти двадцать лет существования Центра более двух тысяч особенных выпускников колледжа получили профессию, а в Беларуси открылось еще 9 аналогичных учреждений.
2.Звезды белорусской эстрады Алена Ланская (помните ее зажигательную песню Solayoh на «Евровидении-2013» и ультракороткое серебристое платьице?), а также Иван Буслай — воспитанники МГЭПТК. В свое время Леночка Лепохина и Ванечка Казимировский (таковы их настоящие фамилии) пели в местной народной студии вокала «Дружбакі і сяброўкі». Как вспоминают работники учебного заведения, первая уже тогда привлекала внимание своей очаровательной внешностью, а второй — бархатным, по-настоящему цыганским тембром голоса. Ребята и сегодня альма-матер не забывают, с удовольствием принимая участие в мероприятиях колледжа. Например, на концерте, посвященном его 50-летию, Ланская в одном из номеров аж туфли с себя скинула — мешали ей плясать в полную силу — и продолжила выступать босиком. Во как!
3. Если кто-нибудь из наших читателей каким-то чудом окажется в кабинете главы Казахстана или, например, Индии — вполне вероятно, увидит изделия, выполненные руками умельцев колледжа. Они есть и у других великих мира сего! А все потому, что красота из соломки, льна, лозы, а также декоративные, резные, столярные и швейные поделки стали в своем роде лейблами МГЭПТК. За ними в буквальном смысле выстраиваются очереди. Дешевле только даром — качество гарантируем! — это, кстати, рекламный слоган продукции колледжа, прекрасно ее характеризующий.
4. Декоративно-прикладное творчество делает неплохие вливания во внебюджетную копилку учебного заведения, лидирующего 19 лет и в этом сегменте. Например, по итогам 2015 года она составила без малого 8 миллиардов белорусских рублей. Никому плохо с сердцем не стало? Тогда продолжаем. Все кровно заработанные идут на усовершенствование материально-технической базы. Кажется, в экономическом колледже сегодня не хватает лишь японского робота-андроида Asimo, который умеет танцевать в стиле робо-бугги. Слыхали о таком? Но это, понятно, блажь! А так и суперсовременные компьютеры, и медицинское оборудование, и спортивные комплексы, и уйма чего еще — все при деле.  
5. Какие скульптуры в последнее время наиболее обсуждаемы могилевскими юзерами в Интернете? Ага, правильно: Джон, Эдгард, Аскольд и Андрей. Все они — напомню, если кто забыл — бронзовые львы. А вот экономический профессионально-технический колледж уже давно как в тренде. Два величественных хищника бдительно сторожат центральный вход учебного заведения. Почему именно они? Уж не знаю, совпадение или нет, но директор МГЭПТК Олег Баханович, сделавший колледж лидером в системе белорусского профтех­образования, — Лев по гороскопу. Параллели с лучшим в Могилевской области колледжем, как говорится, налицо.
Ольга СМОЛЯКОВА.