Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Sed Lex

15.12.2016

«ЛЕВЫЕ» ТАРЕЛКИ

<p>15.12.2016</p>
<p>«ЛЕВЫЕ» ТАРЕЛКИ</p>

На протяжении трех лет директор могилевской фирмы,  занимающейся реализацией телевизионного оборудования, продавал «левые» спутниковые тарелки.

Как рассказали в отделе по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД облисполкома, мужчина реализовывал ресиверы (устройства, принимающие сигнал цифрового телевидения и передающие его на экран телевизора), с помощью которых пользователи могли иметь несанкционированный доступ к сети вещания телекомпании «Триколор».

Оборотистый могилевчанин приобретал китайские ресиверы и «прошивал» с помощью специальных программ, после чего ресивер «выдавал» себя за лицензионное оборудование.

— В оригинальном устройстве есть система защиты в виде карты, — поясняют правоохранители. —  Директор фирмы записывал в китайский ресивер специальную программу, которая сообщала системе, что в ней стоит оригинальная карта, и таким образом сигнал раскодировался. Люди могли бесплатно, не внося абонентскую плату, смотреть спутниковое телевидение. Российский оператор нес убытки, а «фирмач» получал прибыль.

Пока правоохранители проводили проверку по ресиверам, выяснили, что у предпринимателя есть еще один «бизнес».

Сотрудники милиции поймали местного жителя с поддельным талоном тех-осмотра. Задержанный объяснил, что давал автомобиль на время знакомому, а тот в знак благодарности прошел за него техосмотр. Знакомый оказался братом директора вышеупомянутой фирмы.

— Мы выяснили, что подозреваемый поставил на поток продажу поддельных талонов техосмотра, — рассказывают в отделе по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий. — Знакомый  гравер за символическую сумму — 20—30 тысяч неденоминированных рублей — вручную рисовал для него печати в талоне техосмотра. Их он продавал раз в пятьдесят дороже. Самое интересное началось, когда в 2014 году ввели транспортный налог. Тогда директор фирмы решил брать плату за прохождение техосмотра в зависимости от массы автомобиля. Больше двух тонн — 1 миллион 200 тысяч рублей, меньше — 800 тысяч. Сначала реализация шла через знакомых, а потом заработало «сарафанное радио».

Нарисованные печати были настолько безукоризненны, что документы ни разу не вызвали подозрения у сотрудников ГАИ. Сейчас в отношении всех обладателей липовых документов проводятся проверки.

Предприниматель был задержан с поличным при передаче талона техосмотра. Два месяца они с подельником провели в следственном изоляторе. В соответствии со статьей 380 УК РБ («Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков») суд приговорил гравера выплатить штраф в размере 30 базовых величин.

Директор фирмы помимо аналогичной статьи был осужден по статьям «Изготовление либо сбыт специальных средств для получения неправомерного доступа к компьютерной системе или сети» и «Разработка, использование либо распространение вредоносных программ» — по результатам экспертизы, программа, с помощью которой он прошивал ресиверы, была признана вредоносной. Мужчина должен заплатить штраф в размере 80 базовых величин. У него изъята вся компьютерная техника, а у тех, кто приобрел оборудование, — все ресиверы.

Марина КОМАРОВА.