Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Sed Lex

15.12.2016

МАМА ВЫШЛА ЗАМУЖ...

<p>15.12.2016</p>
<p>МАМА ВЫШЛА ЗАМУЖ...</p>

Детство раньше или позже, но у всех заканчивается. Кто-то взрослеет от первой любви, кто-то — от свалившегося внезапно горя, тяжелого не по годам. Детство девочки Кати было «приговорено», когда ее мама вышла замуж.

Марина Сергеевна с 48-летним Андреем Родионовым была знакома с молодости (они были ровесниками), но у каждого тогда жизнь текла своим чередом. Марина вышла замуж, родила детей. Брак не сложился, с мужем развелись. Двух сыновей и дочь пришлось поднимать в одиночку, трудясь на заводе в две смены.

Кате, самой младшей, исполнилось семь лет, когда мама стала встречаться с Андреем. Затем он переехал к ним жить. И скоро загремел за решетку. Далеко не в первый раз.

— Первую судимость за кражу Андрей Родионов получил еще в 16 лет. А через год уже отправился в тюрьму на шесть лет за изнасилование. Едва освободившись, снова сел на три года — уже за грабеж. Потом были «отсидки» за кражи, разбой, мошенничество, — рассказывает старший следователь Могилевского межрайонного отдела Следственного комитета Татьяна Залуцкая.

Марина возила передачи и вскоре совершила большую ошибку — вышла за Андрея замуж. Церемония заключения брака прошла прямо в колонии. Кате к тому времени было уже девять лет. В конце 2011 года Андрей освободился и приехал к жене. После возращения  стал прикладываться к бутылке, дома начались скандалы. Семью поставили на учет как находящуюся в социально опасном положении. Через год Марина подала на развод. С учета их сняли, но дома мало что изменилось. Марина устроила бывшего мужа на работу, но он не смог там продержаться и полгода. Потом перебивался случайными заработками. Уезжать из Марининого дома бывший муж не торопился. Обстановка дома накалялась.

Сначала отношения с отчимом у Кати были неплохие, но ровно до той поры, пока она не стала взрослеть и превращаться в девушку.  Когда дочери исполнилось двенадцать, Марина начала замечать  повышенное к ней внимание Андрея. Он часто заходил в ее комнату, особенно когда был пьяным, обнимал. Проснулся в нем и строгий отец, запрещающий ходить гулять без разрешения. А вскоре прозвенел и первый тревожный звоночек. Девочка вернулась из школы и пошла в свою комнату. Вслед за ней зашел пьяный отчим, еле стоявший на ногах. Он захлопнул за собой дверь, подошел вплотную к девочке и велел ей ложиться на кровать и раздеваться.

Тогда Кате помог дядя, родной брат Андрея, вовремя зашедший в комнату. Все как будто забылось. Но не прошло и месяца, как история повторилась. На этот раз отчим подсел на кровать к спящей девочке и стал стягивать с нее одеяло. Дома они были одни, позвать на помощь было некого. Катя сопротивлялась и пыталась его оттолкнуть, но куда ей, подростку, было справиться со взрослым мужчиной. То, что делал с девочкой отчим, правоохранители впоследствии расценят как насильственные действия сексуального характера. То есть уголовно наказуемое преступление. К сожалению, пока сведения дойдут до милиции, это повторится еще не единожды. Каждый раз отчим будет предупреждать девочку, чтобы не «рыпалась» и не смела никому рассказывать.

Катя сразу призналась маме, что отчим к ней пристает. На возмущение бывшей жены Андрей отреагировал предсказуемо:  обвинил девочку во вранье.

Марина с того дня старалась не оставлять дочь один на один с Андреем. Если работала во вторую смену, велела идти ночевать домой к семье своего старшего сына. Когда выходила в первую смену, Катя спешила домой к кому-нибудь из одноклассниц, еще до начала уроков.

Тем не менее, Андрей все равно умудрялся приходить к Кате в комнату… Как выяснит следствие, недвусмысленные приставания отчима продолжались полгода. Дошло даже до того, что он подкараулил девочку около школы, схватил за руку и потянул домой. Катя вырвалась и убежала назад в школу. Дождалась, пока преследователь уйдет, и только после этого вышла и поспешила к брату.

После этого случая на работу к Марине пришли сотрудники милиции. От них она и узнала о случившемся. Только тогда женщина написала заявление о привлечении бывшего мужа к уголовной ответственности.

В органы внутренних дел, как оказалось, обратились представители школы, узнавшие о ситуации в Катиной семье. Как-то старшая сестра ее одноклассницы услышала разговор девочек об Андрее. Ужаснувшись, она сама позвонила их учительнице. Уже потом следователь от Вики узнает, что Андрей делал попытки сближения и с ней.

— Девочки дома у Кати отмечали ее день рождения, на празднике были и взрослые. Вечером она с подружками собралась пойти погулять. Вика одевалась в прихожей, к ней подошел Андрей и предложил остаться, когда все уйдут. Что значит это «остаться», Вика сразу поняла, ведь Катя посвятила ее в свою тайну, — говорит Татьяна Залуцкая.

Девочка выскочила на лестничную площадку и расплакалась. Она была уверена, что теперь отчим подруги будет домогаться и ее. К счастью, этого не случилось.

Показания против Родионова дала еще одна подруга Кати. Девочка рассказала, что часто бывала в гостях у одноклассницы. Однажды, когда стояла в прихожей, а Катя пошла к себе в комнату, к ней подошел отчим подружки и предложил переспать с ним за деньги. После этого случая в гости  в этот дом она больше не ходила.  Катины подружки, как потом выяснится, были частыми свидетелями того, как отчим звонил ей, угрожал и запугивал. Катя переживала, но просила девочек никому об этом не рассказывать, чтобы не навлечь на нее и маму беду.

Семья Марины еще не один год могла жить в страхе.  Заявлять в милицию попросту боялись. Опасались, что Андрей будет мстить. Он много раз говорил Кате, что убьет ее мать. И девочка верила, что такое может случиться. И это едва не случилось.

Андрей пришел домой пьяный и с порога попросил поесть. Марина, вздохнув, стала разогревать ему суп. Вместо благодарности он стал сыпать в ее адрес отборные оскорбления, на которые женщина старалась не реагировать, чтобы не разжигать конфликт.  Не получилось. Андрей неожиданно подскочил к ней, схватил рукой за горло и стать душить, угрожая убить. Задыхаясь, Марина начала хрипеть. К счастью, вовремя подоспел сын и оттащил отчима. Но Андрей увернулся и, схватив нож, направился в сторону Марины. Женщина осталась жива только благодаря сыну. Он быстро среагировал, выбив нож из рук Родионова.

Тогда Марина об этой истории никому не говорила. Рассказала только при расследовании уголовного дела...

Суд приговорил Андрея к 12 годам лишения свободы. Насилия в отношении падчерицы и угрозу убийством он так и не признал.

Анна АВЕРИНА.

(Из этических соображений все имена героев этой криминальной истории изменены.)