Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Экономика

8.12.2016

ИННОВАЦИИ В КОНСТАНТОВЕ

<p>8.12.2016</p>
<p>ИННОВАЦИИ В КОНСТАНТОВЕ</p>

Кличевские фермеры с их помощью возрождают деревню
— Как проехать к тепличному хозяйству? — спросили мы в кличевской деревне Константов.
—  Езжайте по дороге дальше — увидите парники, это оно и есть…
Три теплицы позади дома, газогенераторный котел на открытом воздухе (вокруг него кипела работа — хозяева решили защитить агрегат от непогоды), большая груда опилок и стоящий неподалеку старенький трактор Т-16 — вот пока и все фермерское хозяйство под звучным названием «Константов-Арт». Маленькое, да, как говорится, удаленькое. Около года назад индивидуальные предприниматели Виктор Артемьев с сыном Петром, а также Олег Кривонос и Александр Сазановец выиграли конкурс местных инициатив Программы развития ООН (ПРООН) «Содействие развитию на местном уровне», финансируемой Евросоюзом, и получили грант на производство тепличных овощей. Партнерами проекта стали также Потокский сельисполком, редакция районной газеты «Сцяг  Саветаў», Кличевское  райпо. Такое представительство  не случайно: для ПРООН важно, чтобы проект имел социальный эффект — способствовал созданию новых рабочих мест, возрождению деревни. А еще одна цель —  приобщение населения к органическому земледелию. В Европе, между прочим, оно очень популярно — все большее число продвинутых немцев, британцев и прочих французов хочет иметь на своих столах  экологически чистые продукты. Органическое сельское хозяйство предполагает отказ от синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок… С помощью чего тогда вырастить добрый урожай?
Виктор Артемьев давно уже на собственном приусадебном участке использует для удобрения почвы биогумус — продукт переработки органических отходов червями. Да не простыми дождевыми, а красными калифорнийскими, которые по плодовитости и активности намного превосходят «тутошних», являются «домоседами» (не расползаются при наличии пищи), а главное, потребляют ее за сутки  примерно столько, сколько весят сами. КПД переработки органических отходов — около 60% перевариваемой пищи выделяется в виде биогумуса. Если его добавить в почву, она станет более плодородной.

Таким направлением биотехнологии как вермикультивирование (от Vermes — червь) Виктор Артемьев заинтересовался  еще в конце прошлого века. Хоть по образованию он не биолог, а специалист по автоматизации сельского хозяйства — окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства. Потом Артемьев получил распределение в Кличевский район, работал  инженером в колхозе, комсомольским работником, директором консервного завода, преподавателем в местном агроколледже… А еще он широко известен в районе как рационализатор и изобретатель, пытливый, ищущий и активный  человек.
—  Так получилось, что вскоре после распада СССР моя семья, а у нас трое детей, переехала в райцентр, — рассказывает он. — Получили земельный участок по первому Кодексу о земле, занимались огородничеством, а минеральные удобрения были очень дорогими. И однажды меня заинтересовала публикация о производстве биогумуса с помощью калифорнийских червей. Сейчас их приобрести не проблема, а тогда — где их искать, тем более, что Запад наложил табу на поставки в СССР любых биотехнологий. Но в Интернете потом я «нагуглил» минскую фирму, у которой за 40 долларов купил 4 «кило» калифорнийских червей в двух мешках грунта…   
Выращивались они в «подсобке» дома, в деревянных ящиках, заполненных землей и органическими отходами. На корм «калифорнийцам» шли все органические отходы — из кухни, сада, огорода, опавшая листва. Утром подкормил, через полдня  —никакого запаха!  За сутки килограмм червей производит килограмм биогумуса, для чего им надо переработать 1,5 кг органической массы. Сегодня они его производят уже на природе, у теплиц «Константов-Арта» в 5 буртах под соломой, где плотность червей — около 10 килограммов на «квадрат». Биогумуса хозяйству хватает не только на удобрение собственных «соток». Бесплатно всю органику на пищу прожорливым червям свозит сюда, к примеру, Кличевский зеленхоз — в обмен на гумус для выращивания цветов. Насколько он питательный? «Если для удобрения  гектара картофельного поля требуется 100 тонн навоза, то гумуса — 10 тонн», — сказал Виктор Артемьев.
Когда он начинал заниматься вермикультурой, о создании фермерского хозяйства особо не задумывался. Хоть почти пару лет назад и перешел в индивидуальные предприниматели, но — на «ниве»  услуг населению. Совместный бизнес (монтаж, сервисное обслуживание и ремонт газовых установок) был и у Петра Артемьева, Олега Кривоноса и Александра Сазановца. Дела шли неплохо, но  прибыль они вдруг решили вложить в создание тепличного хозяйства — овощи, мол, будут пользоваться спросом всегда.
 — Я поначалу был против, — вспоминал Виктор Артемьев. — Потому что сельхозпроизводство требует больших вложений и труда, долго окупается. Но в Константове был приобретен пустующий сельмаг, ребята начали ставить теплицу… Как было их не поддержать! Но и средств на создание теплицы уходило немало. И совершенно случайно я попал в райисполком, куда как раз приехала команда ПРООН, предложившая местным жителям участвовать в конкурсе инициатив. Отнесся к этому скептически: вряд ли мы выиграем конкурс. Но зацепило, что, по словам «прооновцев», кто-то получил грант на выращивание в теплице грибов… Я изучил все документы, и решил дать заявку на грант, разработал проект по выращиванию экологически чистых овощей на основе органического земледелия в отапливаемых теплицах. Для отопления запланировал поставить  газогенераторную установку собственной конструкции.
Виктор Артемьев — еще и талантливый инженер, в свое время разработал  уникальный газогенератор, работающий на местных видах топлива и древесных отходах. Ноу-хау Артемьева в том, что в сконструированном им агрегате практически полностью (зольность всего 5%) сгорают и сырые опилки, и пластмассовые отходы, обычно вывозимые на полигоны ТБО. А дешевое топливо снижает себестоимость продукции!
Согласно проекту предполагалось построить не менее 600 «квадратов» теплиц с круглогодичным выращиванием овощей. А также навести порядок на земле, снести ветхие бесхозные дома (деревянные остатки тоже можно пустить на топливо), создать новые рабочие места… С оформлением документов помогали и сельсовет, и райисполком. Победив в конкурсе, выиграли грант в размере 18 тысяч долларов.
— По проекту мы должны были вложить в тепличное хозяйство 10% собственных средств, — говорит Виктор Артемьев, — но вложили 52% — 18900 долларов. Один только газогенератор стоит 4,5 тысячи! Собственный труд мы не оценивали, работали бесплатно. Свыше 36 тысяч долларов инвестиций, получается, привлечено в экономику района.
Большой плюс зеленных культур в том, что период их выращивания   самый короткий — 30—35 дней после посева, и уже к Новому году был получен первый урожай (около 300 кг) зеленого лука. В магазинах райпо свежая и экологически чистая (никакой химии!) продукция пошла «на ура». Первые месяцы зимы-2016 ушли на оформление фермерского хозяйства, земли, выделенной местными властями, в январе поступил первый транш «прооновского» гранта, и закипела работа над сооружением еще 2 поликарбонатных теплиц, а также газогенератора.
 В марте на грунте и биогумусе были высажены огурцы, а летом был получен первый урожай — раньше, чем в Ольшанах, «огуречной столице» страны. Не подвели и помидоры — снимали с одной теплицы по 50 кг в день. Со сбытом проблем не было: продукция шла в торговлю и в разные ведомства — только райотделу образования и спорта для школьного питания в сентябре  «Константов-Арт» поставил овощей на 1,4 тыс. новых рублей. Пробурили тонкотрубный колодец глубиной 9,5 метра, обеспечили капельный полив грядок…
Сейчас в теплых теплицах  вновь высажен лук на перо. «Зеленый лук стоит в торговле примерно 10 рублей за килограмм, — говорит Виктор Артемьев. — Мы рассчитываем, с учетом более низкой себестоимости, продавать его по меньшей цене, и, думаю, покупателей долго искать не придется.  Планируем  развивать тепличное хозяйство и когда-нибудь выйти на производство около 100 тонн овощей в год — примерно столько завозит в район наше райпо, получить международный экологический сертификат. Заинтересованы в поставках чистой экологической продукции и крупные торговые сети».
Но главное, что такое производство способствует возрождению Константова: создано 4 рабочих места, жители деревни привлекаются к сезонным работам.  Кроме того, 12 местным жителям  хозяйство раздало культуру калифорнийских червей — глядишь, сельчане будут снимать более богатый урожай со своих огородов.
Летом Кличевский район вновь навестили представители ПРООН и дали высокую оценку реализации проекта, назвав его образцово-показательным. Удачному опыту рады и местные власти. К слову,  в районе создан центр, в который инициативные люди могут обратиться с идеями и предложениями по развитию региона. А реализовать их можно и через участие в конкурсах, подобных «прооновскому». Почему бы, кстати, их не проводить и белорусскому государству?  Ведь то же органическое земледелие планируется шире внедрять и в нашей  стране — согласно Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития до 2030 года доля органических земель в общей площади сельхозугодий должна составить 3–4%. Тем более, что есть опыт хозяйств вроде «Константов-Арта», с подачи которого еще несколько сельхозпроизводств в  районе начали заниматься вермикультурой. А заодно, между прочим, фермеры напрочь отметают миф о том,  что себестоимость производства наших овощей выше импортных, а  потому-де они и стоят дороже. «Это уж как хозяйствовать», — говорят они.
Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.