Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Sed Lex

24.11.2016

ДЕНЬГИ «МИМО КАССЫ»

Желание поживиться чужими деньгами для любителей халявы нередко заканчивается печально. Иллюстрацией к этому две криминальные истории. Разные по существу, но во многом очень похожие. В том числе и тем, что их главные герои вместо «красивой» жизни на свободе, которую себе планировали, оказались в местах не столь отдаленных…

«По доброте душевной»
Именно так в ходе суда пытался объяснить свои махинации с чужими квартирами 50-летний нигде не работающий Сергей Петрович Свиридов (фамилии и имена изменены), проживавший до недавних пор в Могилеве и никаких противоправных деяний на своем счету не имевший. До тех пор, пока не обнаружил вдруг «золотое дно» в виде принадлежащего «социально ненадежным»  гражданам жилья — пусть зачастую и с большими долгами по оплате коммуналки, пусть и порой «добитое до ручки», но имеющее вполне весомую цену, выражающуюся цифрами со многими нулями. Его можно продать, обменять на меньшее или вовсе на полуразвалившийся домик в деревне, а вырученные таким образом денежки положить в собственный карман! И неважно, что никаких законных прав на осуществление такой вот «самопальной» риелторской деятельности у Сергея Петровича не имелось — зато имелись друзья-приятели, которые не прочь были ему подсобить в этом доходном деле.
Из протокола суда: «Для достижения своих корыстных целей он (С.П.Свиридов) умышленно отыскивал малоимущих, одиноких и злоупотребляющих спиртным граждан, которых убеждал в необходимости отчуждения их объектов недвижимости, затем приобретал их, в том числе организовывал подготовку и оформление документов по регистрации прав на недвижимое имущество и заключение договоров по их купле, продаже и обмену.
В последующем реализовывал приобретенную недвижимость иным лицам, при этом, чтобы скрыть свою преступную деятельность, действовал от имени подставных лиц и владельцев объектов недвижимости».
В результате чего, как было подсчитано в ходе следствия, всего  за несколько лет умудрился получить доход в размере более 1,4 миллиарда (!) белорусских неденоминированных рублей.
Конечно, далеко не все эти деньги благополучно «осели» в карманах мошенника, ведь и потратиться ему пришлось: на приватизацию жилья, которой его по большей части пьющие владельцы сами не озаботились, на оформление документов, на приобретение парочки деревенских домиков, которые выставлялись им в качестве «обменного фонда». Иногда приходилось предприимчивому товарищу и «отступные» платить прежним владельцам квартир, когда уж слишком наседать на него начинали, требуя обещанной разницы, вырученной за обмен большего жилья на меньшее. При этом чаще всего суммы были невелики, в деле фигурируют даже такие мизерные в сравнении с реальной стоимостью квартир или доплат за обмен их на жилье меньшей площади 100—500 тысяч неденоминированных белорусских рублей.
Всего, как выяснилось в ходе следствия, за неполных шесть лет Свиридов успел провернуть как минимум 10 махинаций с покупкой, перепродажей и обменом самого разного жилья: от 3-комнатных хором (пусть и в весьма плачевном состоянии) до домиков в деревнях Могилевского района. Причем, в областном центре его обманутыми «клиентами» становились почему-то в основном жители Заднепровья: адреса, по которым «орудовал» риелтор-мошенник, концентрировались в районе бульвара Непокоренных, проспекта Шмидта, улиц Симонова и Гагарина.
Несмотря на скрупулезно собранные доказательства его преступной деятельности, Сергей Петрович на суде своей вины так и не признал, утверждая, что всякий раз «помогал» попавшим в трудные жизненные обстоятельства людям исключительно «по доброте душевной» и никакой выгоды с этого не имел. Напротив, дескать, и квартиры их за собственный счет приватизировал, и коммунальные долги оплачивал, защищая нерадивых жильцов от угрозы выселения, и сколько сил и нервов потратил, собирая документы для продажи и обмена этих многострадальных квартир!
Правда, суд все эти доводы к сведению не принял и определил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием его в колонии усиленного режима. Кроме того, в счет возмещения материального ущерба ему предстоит выплатить потерпевшим 320 миллионов неденоминированных рублей и более 16 миллионов рублей госпошлины в доход государства. А еще — с него будут взысканы в пользу государства  те самые более 1,4 миллиарда рублей, полученные от занятия незаконной предпринимательской деятельностью, и госпошлина в размере 70 миллионов.  «Красивая» жизнь оказалась для Свиридова слишком дорогой…

Перепутала «карманы»?
А вот для сотрудницы бухгалтерии и продавца  магазина коопторга (а по совместительству еще и исполняющей обязанности его заведующей) одного из районов области «золотым дном» стало родное предприятие. Вернее, получаемые ими для продажи товары и вырученные за них деньги.
Схема махинаций была достаточно простой и в криминальной истории используемой далеко не впервые. Продавщица сельского магазина не оприходовала полученные товары документально, а сотрудница бухгалтерии вносила в компьютер искаженные данные, благодаря которым и товары, и вырученные за них средства  просто-напросто «исчезали».  Ну не окончательно, конечно, а оседая в карманах героинь энными суммами «премиальных». А поскольку стоять за прилавком и.о. заведующей приходилось не в одиночестве, то она отдала указание временно подчиненному ей продавцу рассчитываться с покупателями «мимо кассы». Каким образом она объясняла это свое решение и не вызвало ли это удивления у подчиненных? Может, и вызвало, да кто же с начальством, пусть и временным, спорить станет…
Длилась вся эта история почти полтора года, в течение которых операции «по изыманию» денег у родного коопторга нечистые на руку дамы проводили с периодичностью раз в месяц. Суммы варьировались от 7 с небольшим миллионов неденоминированных рублей до 29  «с хвостиком» миллионов. Причем если поначалу ежемесячно в кассе недосчитывались в среднем 10—11 миллионов рублей,  то позже фактически украденные суммы денег составляли как минимум в два раза больше.  Общий же ущерб за это время исчисляется и вовсе головокружительной цифрой — почти 338 миллионов неденоминированных рублей!
Но, как показывает практика, рано или поздно, но махинации подобного рода приводят их участников на скамью подсудимых. Так было и с нашими героинями, ныне уже отбывающими определенные им судом сроки наказания. А они оказались внушительными: сотрудница бухгалтерии проведет в местах не столь отдаленных семь лет жизни, а работница магазина — пять… Несмотря на их раскаяние и даже частично погашенный ущерб.
Татьяна АМОСОВА,
замначальника отдела  прокурауры                        
Могилевской области,
Ирина ХМЕЛЕВСКАЯ.