Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Sed Lex

24.11.2016

БАБУШКИН ПОМОЩНИК

За попытку ограбить собственную бабушку внук, по приговору суда, проведет в местах лишения свободы 3 года.

Первый раз на скамье подсудимых, а потом и в колонии Вадим Александров (имя и фамилия изменены) оказался, едва достигнув своего 20-летия. Но за ум не взялся, промышлять воровством не перестал, в связи с чем большую часть времени проводил если не в местах не столь отдаленных, то на «химии». И в очередной раз вый­дя на свободу, снова взялся за старое. В качестве жертвы избрав… родную бабушку!
В тот хмурый ноябрьский день Вадим заявился в гости к родственнице уже изрядно «навеселе». Особого восторга визит «поддатого» внука у женщины, естественно, не вызвал, и уже через полчаса она поспешила выставить «родную кровь» из дома, сославшись на то, что собирается в магазин. Оставить внука дома в одиночестве, зная его страсть прибирать к рукам все, что «плохо лежит», не решилась, так что у 35-летнего мужчины не оставалось другого выхода, как отправиться восвояси. Но ни расстройство чувств, вызванное таким «недружественным» поступком родственницы, ни «принятое на грудь» накануне спиртное не помешало Вадиму отметить, что, уходя, она прихватила с собой полиэтиленовый пакет. А привычка пожилой женщины, даже ненадолго покидая квартиру, уносить с собой все наличные деньги и прочие ценности, ни для кого из ее близких секретом не была. Тем более сейчас, когда женщина собирала деньги на операцию и очень боялась их потерять.  
Позже Вадим будет утверждать, что злого умысла не имел и почему, едва выйдя из подъезда, выхватил пакет у бабушки из рук и тут же дал стрекоча, объяснить не может. Случайно, дескать, вышло, по старой привычке…
К счастью, далеко убежать любящему внуку не удалось. Крик пожилой женщины услышал выезжающий со двора автолюбитель и ринулся за грабителем в погоню. Он же Вадима, который при виде преследователя попытался избавиться от улик, и задержал. В брошенном злоумышленником на тротуар пакете, как выяснится позже, было около 4 миллионов неденоминированных рублей, 450 долларов, три золотые коронки, кошелек, банковская карточка и прочая мелочевка.  Общая стоимость  имущества, которого при неблагоприятном раскладе могла усилиями внука  лишиться пострадавшая, составила более 13,2 миллиона неденоминированных рублей…
По доброте душевной бабушка пыталась было решить все «полюбовно», объясняя поступок внучка желанием ей помочь и «поднести пакет до магазина», но показания свидетеля и запись с видеорегистратора его автомобиля сомнений в том, какие именно желания обуревали нечистого на руку мужчину, не оставили.
Станет ли очередной «срок» для Вадима Александрова уроком и отучит ли его «прикладываться» к бутылке назначенное по суду принудительное лечение от алкоголизма? Наверняка ответить на этот вопрос не сможет никто. В том числе и сам герой этой незамысловатой криминальной истории…
Елена САФОНОВА.
Ирина ХМЕЛЕВСКАЯ.