Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Sed Lex

13.10.2016

ДОЛЖОК

Общеизвестно, что мошенникам, которые, в отличие от незабвенного Остапа Бендера, совсем не чтут Уголовный кодекс, пришлось бы очень трудно «работать», если бы потерпевшие были менее наивны и доверчивы. Но, увы, простаков еще хватает в этом мире. Чем и пользуются отдельные морально нечистоплотные сограждане.
Одним из таких примеров может служить уголовное дело, не так давно рассматриваемое судом Бобруйского района и г. Бобруйска в отношении 29-летнего местного жителя Сергея Дынькова (все имена и фамилии изменены).
Дыньков хотя имел семью, где воспитывался ребенок, нигде не работал. А зарабатывал себе на жизнь, как позже выяснило следствие, обыкновенным мошенничеством.
В основном он брал деньги в долг у знакомых, не собираясь их возвращать. Причем одалживал довольно солидные суммы. Например, у знакомого Юрия Ордынского еще в декабре 2013 года взял взаймы       1 тыс. $ якобы для приобретения автомобиля, пообещав вернуть в ближайшее время. Однако ни  в ближайшее, ни в отдаленное время долг не возвращал, приводя в оправдание различные причины и возникающие форс-мажорные обстоятельства. Лишь после того, как Ордынский, потеряв терпение, пригрозил обратиться в милицию, испуганный Дыньков отдал ему 700 $ только в сентябре 2014 года. Остальные деньги обещал вернуть автозапчастями. Ордынский заказал ему запчасти на остальную сумму долга. Но ни денег, ни запчастей так и не дождался.
А еще у семерых своих знакомых ушлый мошенник в период с марта 2014 по май 2015 года обманом завладел денежными средствами и имуществом на общую сумму более 167,5 млн. рублей (все суммы указаны до деноминации).
Не гнушался Дыньков и обыкновенным воровством. Так, с территории ИП шиномонтажа, куда Сергея взяли на работу с испытательным сроком, он украл четыре автопокрышки стоимостью 1 млн. рублей. А взяв напрокат велосипед стоимостью 4,5 млн. рублей, тут же продал его за 850 тыс. рублей.
Неизвестно, сколько времени продолжались бы действия мошенника и вора, но тут вмешались работники правоохранительных органов. Началось следствие, а затем — суд.
Сергей Дыньков вину свою не признал, но по совокупности доказательств и показаниям потерпевших судом был признан виновным по нескольким статьям УК Республики Беларусь.
В результате по приговору суда Сергей Дыньков на ближайшие пять лет отправился в исправительную колонию в условиях усиленного режима с конфискацией имущества. Кроме этого с него решено взыскать в пользу потерпевших в возмещение материального ущерба, причиненного преступлением, в общей сложности свыше 117 млн. рублей и более 5,8 млн. рублей госпошлины в доход государства.
Елена ШУМЕЙКО,
старший помощник прокурора области,
младший советник юстиции.
Борис МИХЕЕВ.