Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Проблема

22.09.2016

БЕЗОСНОВАТЕЛЬНОЕ «ПРОТИВ»

<p>22.09.2016</p>
<p>БЕЗОСНОВАТЕЛЬНОЕ «ПРОТИВ»</p>

Вода – основа жизни, а ее течение –  повод для работы коммунальщиков. Могилевские службы постепенно убирают с улиц колонки. Десятками лет детвора прибегала попить воды, а жители стекались с ведрами, когда в домах отключали воду. «Куда теперь ходить за водой, если уберут?» – сетуют некоторые могилевчане.
Коммунальные службы разделяют душевные переживания граждан, но колонки продолжают убирать. Главная причина – бесконтрольный расход. Причем на тех улицах, где водопровод в каждом доме. К колонкам подключают шланги и поливают огороды, моют личный автотранспорт, приезжают с вместительными канистрами и бочками. Город несет колоссальные потери из-за давней привычки: удобно, быстро, бесплатно. Почему считается нормальным не платить?
Еще пример. Набирает обороты кампания по раздельному сбору отходов. Сторонники понимают: коммунальные отходы сортируют, чтобы извлекать вторичные материальные ресурсы, уменьшить объемы захоронения, избавиться от антисанитарии и неприятных запахов в подъезде. Противники, кому принудительно заваривают мусоропровод в подъезде, противопоставляют прогрессу примитивный аргумент: «Неудобно! Тридцать лет выкидывали мусор на лестничной клетке, а теперь таскайся по району с пакетами! Будем обращаться сразу к мэру, губернатору, президенту». Пишут жалобы, получают компетентные ответы и все равно не согласны.
Хорошо, когда инициативные люди не оторваны от общества, его знаний и законов. Одни наказывают нарушителей парковки, оставляющих авто на детской площадке, другие следят за чистотой во дворе. Досадно, когда злоупотребляют правом быть услышанными: бесконечно пишут в инстанции, тем самым тормозя работу сотен людей, и накаляют обстановку.
«Под раздачу» попадает и мобильная связь, несмотря на то, что сегодня все, от первоклашек до пожилых людей, не представляют себе жизни без «сотового», ощущают дискомфорт, забывая его дома, и обязательно возвращаются за телефоном, несмотря на «возвращаться плохая примета». Тем не менее, с развитием отрасли растет и количество жалоб. Люди боятся мобильных телефонов, базовых станций, а порой и вышек, на которых даже не установлено оборудование. Медики называют этот страх радиофобией – боязнью электромагнитного излучения. Характерные симптомы – жалобы на головную боль и плохое самочувствие вблизи даже выключенного прибора или муляжа. Причина кроется в банальной технической безграмотности и нежелании получать новую информацию. На стороне прогресса физика, расчеты инженеров, контроль и проверки санслужб, мобильный Интернет, data-трансформация. Чему упорно противостоят стихийные «клубы по интересам» недовольных, сбор подписей и лозунги «уберите подальше из города, мне это не нужно».
Мы хотим жить в чистом и красивом городе, где коммунальные службы работают как часы, транспорт приходит по расписанию, в магазинах – свежие продукты, а предоставляемые услуги – качественные и надежные. Каждый из нас, трудясь в различных сферах, так или иначе, по чуть-чуть делает Могилев зоной комфорта. В первую очередь для себя, своих детей и близких. Печально, а порой даже комично, когда труд тысяч людей разбивается о непонимание ретроградов. А между тем глобальный прогресс не остановить. Так зачем из-за собственных привычек и нежелания принимать новые знания так фанатично ему сопротивляться?
Юлиана ШУПЛЕЦОВА.