Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Земляне

25.08.2016

ЦВЕТОЧНАЯ ТЕРАПИЯ ТАТЬЯНЫ ОГОРОДНИКОВОЙ

<p>25.08.2016</p>
<p>ЦВЕТОЧНАЯ ТЕРАПИЯ ТАТЬЯНЫ ОГОРОДНИКОВОЙ</p>

В коллекции могилевчанки больше 1300 сортов фиалок
Розовые, фиолетовые, белые, белые с розовым, желтые сенполии живут на многоэтажных полках до потолка и чувствуют себя вполне здоровыми и счастливыми.  
– Татьяна, не представляю, сколько сил и времени уходит на то, чтобы обеспечить должный уход  этому потрясающему домашнему цветнику. Вы с детства готовились стать цветоводом?
– Я готовилась стать переводчиком и «летать на самолетах». Закончила факультет иностранных языков, совершенствовала английский, но судьба решила смешать карты, о чем, кстати, я ничуть не жалею. Я вышла замуж, родила двоих детей и сейчас занимаюсь семьей и цветами. Любовь к фиалкам из увлечения стала профессией, которая мне очень нравится. И английский, кстати, пригодился – не нужно прибегать к услугам переводчика, чтобы вести переговоры с коллекционерами из-за рубежа.
– Свою первую фиалку помните?
– Конечно! Муж подарил мне cтандартную фиолетовую фиалку. Я, как все  хозяйки, поставила ее на кухне и любовалась ею в процессе бесконечных готовок. Потом к ней присоединилась красненькая фиалка. Потом – беленькая…  
Знаете, когда сидишь в декретном отпуске, порой чувствуешь что-то вроде депрессии. Кажется: вот ты готовишь, стираешь, убираешь, каждый день одно и то же, одно и то же… Рутина! А настоящая, полная, жизнь проходит мимо. Мне помогла цветочная терапия. Когда дети ложились спать, я  занималась  фиалками. Там посадила, там полечила, там  рассмотрела – словом, ушла в свой мир. И это занятие вернуло мне потерянное спокойствие, подарило внутреннюю удовлетворенность.  
Был еще один толчок к тому, чтобы развиваться в этом направлении. Меня как-то разыскала женщина из Сибири и попросила поездом прислать ей растения из моей коллекции. Пожилая уже женщина, только  что перенесшая инсульт… Я отправила ей все,  о чем мы договорились, и стала получать от нее письма. В них моя новая знакомая рассказывала, как цветы помогают ей  жить, выздоравливать.
Была еще одна покупательница. Она потеряла маму и с трудом справлялась со своим горем. А окунулась  с головой в выращивание фиалок, уход за ними – и почувствовала: стало легче. То есть я увидела, что людям это увлечение реально помогает. Лечит. Тех, кто на пенсии, кто в декрете, кто кого-то потерял, кто очень-очень одинок.
– Словом, это и заставило вас сделать окончательный жизненный выбор…
– Да. Мои дети и мои цветы. О чем я ни разу не пожалела. Мне больно думать, что я могла бы потерять множество прекрасных моментов становления моих сына и дочери, если бы я днями находилась на службе, вдалеке от них.  За 11 лет, а именно столько лет я серьезно занимаюсь цветами,  мне повезло сохранить  дом, о котором мечтает каждый ребенок, – теплый, пахнущий пирогами. Дом, в котором ребенка  ждут из школы с горячим обедом. Где готовы выслушать все школьные новости. Это и есть СЕМЬЯ. Куда тянет вернуться.
Да и не представляю, честно говоря, как можно одновременно работать и заниматься домашним цветоводством!  Иду иногда мимо подоконника, где цветет фиалка, и хочется зайти в квартиру пообщаться с владелицей. Потому что фиалочка ну совсем убитая! И горшок не тот, и формируется растение неверно, и явно что-то не так с поливом…
– Как же вы умудряетесь содержать в порядке свою огромную цветочную армию?
–  По большому счету, фиалка не капризное растение. Главное для них – грунт порыхлее и горшочек поменьше. Немножко полезной добавки – и вот вам красавица! Не переливать! Мои сенполии  на фитильном поливе: каждый горшочек с цветком помещен в обрезанную  пластиковую бутылку с водой, откуда  влага по трубочке попадает в грунт.
Каждое утро, справившись с заботами по кухне, я иду к своему цветнику и выбираю полку, с которой сегодня буду работать. Это значит: пересмотрю каждое растение, перетряхну землю в горшке, при необходимости добавлю свежего грунта и углублю посадку, подкормлю. Каждый цветок должен быть осмотрен хотя бы раз в полгода. Это правило, которого необходимо придерживаться. Хотя фиалка цветок и не капризный, регулярный уход дает ему красоту и жизненную стойкость.
– Таких коллекций, как у вас, в Беларуси много?
– Сейчас нет, и причин для этого очень много. Иметь такое хобби, например, дороговато. Практически все селекционеры работают сегодня ради коммерческого успеха, и цены на черенки неоправданно высокие. Раньше, чтобы получить новый сорт, специалисты бились несколько лет, выращивали тысячи сортов, чтобы отобрать 2–3 растения. Сегодня что-то опылили, распустилось – и ладно. И – пошло в народ! А что вырастет из купленного черенка в результате – одному богу известно. Совсем не факт, что оно зацветет так, как предполагалось.
– Ой, Таня, а это кто такой у вас  на цветочной полке сидит?
– Попугай. Машенька!
– И вам не страшно за свою коллекцию?
– Нет. У нас все воспитанные. И собака. И кот, хоть себе и уличный,  по кличке Коврижка. И даже мясной заяц. Они с фиалками дружат.
– Это замечательно. Только просветите, пожалуйста, кто такой этот ваш мясной заяц?
– Обычный мясной кролик, которого подобрал дедушка. А детям с ним понравилось, вот он и гуляет за нами по дому, как собака. Куда мы – туда и он. Я ему специально детские памперсы покупаю, он у нас очень умный!
– Понятно. И все же: какие из цветов вы ставите на всякий случай подальше от ваших хвостатых друзей? Какими последними приобретениями гордитесь?
– Наши хвостатые в самом деле не трогают цветы! А самое свежее поступление в коллекцию – желтые сенполии.  Над ними долго работали, чтобы получить такие веселые солнечные цвета. Сегодня это очень модно.
– Заказы на оформление офисов поступают?
– Поступают, конечно. И  коллекционеры звонят, приезжают, пишут на сайт. Но всегда хочется развиваться дальше. Часто думаю о том, как было бы здорово развивать цветочный туризм. Ведь мы не имеем возможности увидеть многие красивые растения. В магазинах сейчас проблемы с ассортиментом, предложения скудные. Коллекционеров крайне мало. Мы с вами недополучаем красоту, нам не хватает цветочной гармонии. Вот недавно день провела в Минске – в Ботаническом саду. Это без преувеличения был день счастья. Какая чудесная коллекция там собрана! Я не уставала любоваться и фотографировать. Ведь можно и парки Могилева украсить разноцветием растений. На  мой взгляд, здесь, скажем так, есть над чем работать.
– А если бы вам сказали: вот деньги, вот площади, творите! Что бы вы высадили? Какие деревья, какие кусты? Где?
– Хочу вас заверить: в Могилеве множество мест, которые нуждаются в заботливых руках. Недавно мы гуляли возле краеведческого музея – какой простор для цветочного дизайна! Парк рядом тоже требует ухода, его можно было бы превратить в прекрасное место для отдыха. И мне очень нравится участок у монастыря в пойме Днепра, там прекрасная почва, хорошо было бы высадить селекционные розы. А поближе к водичке – влаголюбивые растения. Важно  ко всему подходить с умом, а не  по старой схеме – насажали ряды тополей, и с озеленением покончено!  К счастью, у нас стали наконец-то появляться в городе туи. Чем они хороши, так это тем, что действительно содержат фунгициды. И абсолютно неприхотливы. А еще круглый год зеленые. Зимой, когда все вокруг черно-белое, очень важно иметь такие зеленые, радующие глаз, пятачки. Поэтому я обеими руками за хвойники.
Ирина Берестова.
Фото из архива
Татьяны Огородниковой.

Есть вопрос
Что делать, если стебель фиалки вытянулся и оголился?
Если стебель не превышает 2,5 см, лучше всего сделать следующее: осторожно соскоблить его до появления зеленой сочной ткани, обернуть мхом-сфагнумом и заглубить в землю до листьев. Это стимулирует образование корней в обернутой части.
Если стебель больше 2,5 см (что говорит о «преклонном» возрасте фиалки), то такое растение нужно омолаживать – либо срезать верхушку и укоренить ее в воде, либо размножить листьями. Вообще, лучше всего не держать фиалку больше 3 лет, так как с возрастом она теряет свои декоративные качества и становится более подвержена болезням. Если вам все-таки хочется оставить такое растение, то его нужно периодически омолаживать.
Можно ли обрывать листья у взрослой фиалки?
Обрывать нужно самые первые, ювенильные листья, не имеющие характерного для данного сорта вида. Можно удалить поврежденные или деформированные листья. Можно откорректировать форму розетки, обрывая отдельные листья. Или оставить нижний ряд старых листьев и макушку самых молодых. Это сильно скажется на внешнем виде, она не будет цвести месяцев 5–6, но зато так можно получить большое количество посадочного материала как в виде листьев, так и в виде пасынков.
Можно ли отделить пасынки все сразу, если их много?
Если у фиалки много больших пасынков (как правило, это бывает у голландских химер), то их лучше отделять не сразу, а с интервалом в несколько дней. Тогда меньше вероятность попадания инфекции и гибели всего растения. Если пасынки небольшие, то их можно отделить все сразу. В любом случае необходимо присыпать ранки порошком активированного угля.