Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Проблема

18.08.2016

ТАБАЧНОЕ ОБЛАКО

<p>18.08.2016</p>
<p>ТАБАЧНОЕ ОБЛАКО</p>

У человека есть право дышать чистым воздухом. Как это право отстоять?

–  Что делать, если в  соседней квартире курят, а дым просачивается в мою?  – возмущалась позвонившая в редакцию могилевчанка.  –
А открываю форточку – идет дым с нижнего этажа… Просто беда! На замечания и просьбы соседи не реагируют. А  в ЖЭУ говорят, что они ничего не нарушают. Я не выношу запаха табака, мучаюсь страшно: задыхаюсь, кашляю… Как быть?

На  днях знакомый тоже посетовал: сосед, мол, курит на балконе, дым поступает к ним в квартиру. Попробовали с ним поговорить по душам, а тот в ответ: «В своем доме что хочу, то и делаю!»  И он, по словам юристов, прав: человек имеет право дымить как в собственной квартире, так и на балконе. Единственное, что могут сделать коммунальники, – обсудить с курильщиком эту проблему и попросить уважать соседей…
А вот тех, кто любит пускать дым в подъезде, по закону можно привлечь к ответственности: курение  в подъезде запрещено, это чревато и солидным штрафом. Однако на практике наказать такого человека достаточно сложно. Составить административный протокол о правонарушении могут сотрудники ЖЭУ и милиции, но пока они доберутся, он уже давно выкурит свою сигарету и уйдет. К тому же, дабы составить протокол, требуются свидетели. А у нас ведь как думают: «Подумаешь, покурил, ради этого милицию вызывать? Только нервы трепать!» Словом, прецедентов, чтоб кого-то оштрафовали за курение в подъезде, по всей республике – единичные случаи.   
Дым коромыслом и на остановках общественного транспорта, у входов в магазины, в скверах…  Один из заядлых курильщиков философски заметил: «Мы таким грязным «воздухом» в городе дышим, что подумать страшно. Сигаретный дым к этому ничего не добавляет». Как бы не так! Медиками доказано, что нитразамины (вещества, вызывающие  рак легкого, пищевода, ротовой полости) человек получает не из воздуха, а вдыхая табачный дым. Конечно,  решать курильщику: добавлять ли еще около 4500 вредных веществ, включая 50 канцерогенов, или нет. Но  ведь этой гадостью вынуждены дышать и окружающие!
Есть статистика: около 30% смертей от сердечно-сосудистых и 30% от онкологических заболеваний обусловлены потреблением табака, 90% случаев рака легких напрямую связаны с курением. Врачи чуть не караул кричат: более половины пациентов отделений кардиологии в больницах – курильщики со стажем. Но хоть вред от курения доказан давно и известен всем, в Беларуси, по данным  прошлогодних социологических исследований, курят около 28% населения. Сами медики констатируют, что слоган «Мин­здрав предупреждает» имеет скорее обратный эффект, по принципу «запретный плод сладок».
За последние 15 лет в Беларуси принято немало документов, направленных на борьбу с курением. В частности, декретом главы государства, подписанным в 2002 году и дополненным в 2005-м, запрещено курить в общественных местах (за исключением специально отведенных помещений). Законодательно закреплены и другие антитабачные меры. Согласно постановлению Совмина сигаретами нельзя торговать в столовых и детских кафе, спортивных сооружениях и учебных заведениях, а также в киосках  на остановках общественного транспорта и «Союзпечати». Запрещена реклама табачных изделий и их выкладка в витринах и на другом торговом оборудовании. Но, несмотря на, казалось бы, жесткую антитабачную кампанию, результаты не очень утешительны. Настолько, что недавно о проблеме табакокурения говорили на совещании у главы государства. Было вновь подчеркнуто, что от болезней, связанных с курением, ежегодно умирает несколько тысяч человек, причем  многие из них уходят на тот свет в трудоспособном и активном возрасте. Президент страны сделал вывод,  что запретительных мер недостаточно, необходимо органично сочетать административные ограничения с разного рода стимулами, поощрениями, а также информационной работой. Сейчас ведется корректировка декрета от 17 декабря 2002 года «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий». Предполагается ввести полный запрет на курение в таких местах, как, к примеру, лифты, детские площадки, пляжи, остановки, а также автомобили и помещения, если в них присутствуют дети в возрасте до 14 лет, принять множество других мер.
Оправдала себя, например, практика создания «островков чистого воздуха» – территорий, свободных от курения. В частности, во многих городах ограничили  возможность курить на перронах железнодорожных вокзалов, привокзальных скамейках. Увы, и там можно встретить «дымящих» людей. По данным УВД Могилевской области, за 7 месяцев текущего года за курение в неположенных местах было привлечено к административной ответственности 1824 человека (в прошлом году за такой же период было 1316), причем 1320 нарушителей призвали к ответу сотрудники Могилевского и Осиповичского ОВД на транспорте.
Но какими б ни были антитабачные меры, важно изменить отношение  людей к курению! Мотивы курильщиков, в принципе, хорошо известны: за сигареты человек берется либо чтобы «разогнать» неприятные эмоции, в том числе чувство усталости, либо ради удовольствия, либо для повышения собственной самооценки. А женщины, говорят психологи, придумали еще две дополнительные причины: курение-де помогает сбросить вес, а то и создать романтический образ.  К слову, психологическая потребность в табаке возникает у многих женщин очень быстро, буквально после нескольких первых сигарет. Поэтому самое лучшее для них  вовсе не начинать курить. И вообще – главное  в антитабачной кампании, считают эксперты,  не столько сократить количество курящих, сколько не допустить их пополнения. И потому медики, по словам министра здравоохранения республики Василия Жарко, особенно обеспокоены ростом потребления табака среди подростков. К слову, и моя знакомая поделилась проблемой: четырнадцатилетний сын стал появляться дома с характерным запашком. Отец провел с ним беседу, объяснял, что курение – вредная  привычка. Вот только глава семьи и сам курит. Сын оправдывался, что они с друзьями только «попробовали»… Какие предпринять шаги, чтобы подросток навсегда отказался от желания выкурить сигарету?

По словам врачей-наркологов, проблема – серьезная. Ведь, как правило, подростки берутся за сигарету, чтобы казаться взрослыми. И реальное понимание, что курение вредит здоровью, в этом возрасте прийти не может: когда ты румян, полон сил, трудно поверить, что в жизни случается одышка, плохие зубы и рак легких. Да, можно на примере некурящих спортсменов, политиков, бизнесменов попробовать убедить паренька, что круто, на самом деле,  – не дымить. Но главным примером все-таки должна стать семья, считают специалисты. И уж если  взрослые не могут отказаться от табака, то, по крайней мере, надо сделать так, чтобы этого не видели дети. Между прочим, в законах многих стран прописаны и радикальные меры. В Арабских Эмиратах, например, за курение в присутствии ребенка до 12 лет предусмотрен очень крупный штраф и даже – уголовная ответственность!
– В Италии, – вспоминал побывавший в этой стране коллега, – тоже категорически запрещено курение в присутствии детей или беременной женщины. За нарушение – штраф 250 евро. Надо бы также запретить курить не только на остановках, но и на пешеходных дорожках – при движении одного «паровоза» дымом вынуждены дышать идущие следом люди. Однозначно наложить табу на курение следует в местах проведения массовых культурных и спортивных фестивалей, где собирается много людей, на рынках и у входов в магазины.   
К слову, продовольственный магазин есть и в моем доме. Каждый день вижу картину: продавцы, грузчики с тыльной стороны выходят покурить на улицу прямо под балконы – дым поднимается к квартирам. Если курение на рабочем месте запрещено, то куда же еще идти, спросите? Чтоб вы знали: работодатель обязан оборудовать «курилку» для работников таким образом, чтобы исключить воздействие табачного дыма на некурящих. Если  работодатель такое требование не выполнил, его могут оштрафовать МЧС и санитарная служба.
– За 7 месяцев текущего года составлено 220 протоколов за административное правонарушение в отношении должностных лиц, которые не обеспечили условия для курения в специально отведенных для этого местах, – сообщил завотделом общественного здоровья Могилевского областного центра гигиены и эпидемиологии  Вячеслав Костюкович.  – Сумма штрафов за это составила свыше 380,7 млн. неденоминированных рублей.
Чем бы ни объясняли курильщики свое пристрастие, в его основе – зависимость от никотина. По данным зарубежных исследований, лишь 5% курильщиков могут полностью отказаться от сигареты самостоятельно. Говорят даже, что бросить курить тяжелее, чем перестать злоупотреблять алкоголем.  
– Я бы так не сказал – все это относительно,  – говорит  врач психиатр-нарколог Могилевского областного наркологического диспансера Олег Павлов. –  Но если в алкоголизме превалирует химическая зависимость, то в курении – психологическая. Конечно, у нас есть методики лечения от никотиновой зависимости, и мы помогаем тем, кто хочет от нее избавиться. Но самый эффективный способ для этого – изменить свой образ жизни. Ведь почему возникает зависимость? Никотин способствует выделению гормона удовольствия, по этой причине курение и закрепляется у человека как привычка. Поэтому для эффективного отказа от него необходимо получать удовольствие другим, безопасным для здоровья способом. Но однозначно: если у человека нет внутреннего желания бросить курить – ничего не получится.
Общественное мнение в целом  – против курения. По наблюдениям медиков, число людей, желающих избавиться от пагубной привычки и пришедших за помощью к врачам-специалистам, с каждым годом увеличивается. А тех, кто курит, становится меньше. Если в 2012 году среди населения  Могилевщины насчитывалось 33,5% курящих, то в 2015-м – 26,3%. В то же время медиков тревожит, что среди курильщиков около трети – молодежь в возрасте от 16 до 29 лет. Немало новых «рекрутов», полагают они, привело в армию курильщиков увлечение электронными сигаретами.
– Порой можно услышать мнение, что они помогают бросить курить, – заметил Олег Павлов,  – что они безвредны. Это не так – пользователь таких сигарет все равно вдыхает ядовитый никотин, который не только поддерживает, но и усиливает физическую зависимость. Побочные эффекты от электрокурения: проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердцебиение, кашель, стоматит, простуды, герпес…. Во многих европейских странах запрещена реклама электронных сигарет, а в некоторых государствах запрещена и продажа электронных систем курения, содержащих никотин. Хорошо, что в проекте декрета продажа этих систем приравнивается к реализации табачных изделий.  
Многие люди  предлагают и значительно поднять цены на них. Да, возможно, говорят они, будет больше контрабандных сигарет, но зато детям и подросткам станет сложнее их покупать. Звучат также предложения печатать с двух сторон табачной упаковки впечатляющие картинки с изображением заболеваний и последствий, к которым приводит курение. Такие упаковки уже появились во многих странах Евросоюза.
– Важно, чтобы законодательные положения были конкретными, – считает Вячеслав Костюкович. – К примеру, запрещено курение в помещениях общепита. Но, бывает, администрация ресторана или кафе выделит отдельный зал для курящих и полагает, что требование закона выполнено. Но такой зал не специальное место, предназначенное для курения!          
Главное, по мнению специалистов, сделать так, чтобы антитабачные законы работали на практике, чтобы в обществе была создана атмосфера нетерпимости к табакокурению. Кстати, несколько лет назад Беларусь ратифицировала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Эта конвенция  направлена не только против курения, но и против табачного дыма, который вдыхают некурящие люди. Если трудно заставить бросить курить человека, который с иронией смотрит на предупреждения врачей и не собирается отказываться от вредной привычки, то защитить от табачного дыма некурящих людей государство просто обязано.
Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.