Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Прилавок

11.03.2016

КАКАЯ КУХНЯ БЕЗ НОЖА!

<p>11.03.2016<p>
<p>КАКАЯ КУХНЯ БЕЗ НОЖА!</p>

Но вот какой покупать — из керамики или из металла?

«Продавщица в магазине посоветовала мне купить керамические ножи. Покрутила я их в руках – и ушла. Подозрительные они какие-то!Трудно поверить, что они что-то режут. А денежки платить нужно немалые. А вы что посоветуете?

Инесса Игоревна, г. Горки».

За помощью  и советом мы обратились к известному блоггеру, кулинару Ирине Рыбчанской.

— Хоть рекламные ролики и твердят о том, что керамические лезвия необычайно остры, экологичны и фантастически красивы, многие скептики продолжают бурчать, что нет смысла выбрасывать большие деньги за новомодную штуку, которую даже на персидский ковер уронить боязно. Лучше приобрести качественный нож из металла. Разбираемся!

Исторический момент

Керамический нож изобрели японцы, но при этом надо заметить, что советские ученые еще в восьмидесятые годы прошлого столетия изготовили «вечную» бритву с таким же лезвием.  Но изобретение было положено в дальний угол, и все аплодисменты сорвали японцы.

 25 лет назад таким инструментом пользовались только профессионалы. Специалисты по изготовлению суши с удовольствием использовали диковинку для приготовления блюд, потому что керамика не оставляет привкус металла в блюде. Продавать же обычному потребителю ножи из керамики стали не так уж давно. И тут же их стали подделывать предприимчивые дельцы из Поднебесной.

Черные и белые

Керамическое лезвие — это высокотехнологичный предмет. Название «керамический», относится не к непосредственно клинку, а к технологии его изготовления — агломерации и обжиганию. Если говорить точно, гламурные ножики имеют лезвия из диоксида циркония. Думаю, что все тонкости процесса производства для домохозяек (да и просто для любителей готовить) будут малоинтересны. Хотим только заметить, что во время изготовления толстые почти прозрачные пластины испеченного по особой технологии циркония затачиваются специалистами вручную! Человек летает в космос, а заточка ножа производится вручную, отсюда высокая цена. На ощупь режущая кромка может показаться тупой, но это обманчиво. Если понадобится, бумажный листок на весу керамика разрежет не хуже металла.

Керамических красавцев, как правило, изготавливают в любимом мною стиле «хай-тек». Они выглядят идеально, вписываются в интерьер современной кухни. Ручка безукоризненно ляжет в ладонь, благодаря чему готовка на кухне доставит массу удовольствия. Ручки бывает из пластика, прорезиненного пластика (он не скользит), из силикона. Работать японским изобретением необыкновенно легко и просто.

Кухонные лезвия из керамики бывают только черными и белыми. Черные отличаются большей прочностью. Именно их выбирают для работы профессиональные шеф-повара, специалисты в области sushi making. Для обыденной готовки дома можно посоветовать более дешевый белый вариант, тем более, что он не намного уступает по качеству темному. Можно, конечно, иметь черный, если вы — эстетствующий гурман и часто нарезаете тонкими прозрачными ломтиками одинаковой толщины сыровяленую медвежатину в больших количествах. Тут мои советы недействительны — берите только черный!

Тонкие ломтики для счастья

Размышлять, какие лучше купить ножи — из металла или керамики, это то же, как сравнивать горный велосипед и тот, на котором вы катаетесь в парке. Нельзя сказать, что один хорош, а другой — плох. Эти вещи — разные, они  предназначены для разных целей. Да, ножом из керамики вы не сможете перерубать говяжьи кости, им не вскроешь консервную банку, не откроешь бутылку пива, с чем запросто справится металлический собрат. «Керамик» — это узконаправленный «спец» для кухни. Его предназначение — нарезать тонкими ломтиками рыбу, филейную часть мяса, овощи для салата, хлеб. Имейте это в виду, и будет вам счастье.

Если в магазине вам в комплекте с ножом предлагают точилку по цене горящего тура на Гавайи, лучше откажитесь от покупки. Это просто коммерческий ход. Что делать, если все же любимец затупился? Менять его на новый. Никакая заточка уже не поможет. Керамику в производственных условиях затачивают мастера при помощи алмазных паст, алмазных дисков на специальном оборудовании. Вряд ли у вас в округе есть мастерские, которые обладают такой техникой.

Подготовила

Надежда  АНТОНОВА.