Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Былое

24.12.2015

ДВЕ ЕЛОЧКИ

<p>24.12.2015</p>
<p>ДВЕ ЕЛОЧКИ</p>

В густом бору стояла молодая, красивая, пышная елочка. Соседки - подружки, с за­вистью поглядывая на нее, судачили: и в кого такая красавица удалась? Только не замечали, что у самого корня елочки вырос уродливый сучок, который очень ее пор­тил. Красавица знала про этот сучок, ненавидела его и никак не могла понять: за что судьба наградила ее этой безобразной веткой?
Подошел рождественский сочельник. Дед Мороз с утра приодел елки в пышную снежную фату, по­серебрил их ветки  инеем. Стояли они нарядные, как невесты, и ждали, когда наконец-то в лес приедут люди. Срубят они их и отвезут на елочные базары, где их станут покупать в подарок детям. Красавица елочка тоже ждала своей участи.
Вдруг послышался рев мотора и показался грузовик. Он остановился  рядом с елочкой, из кабины вышел мужчина с топором, подошел к ней и ударил по стройному стволу. Елочка тихо охнула и тяжело опустилась на землю, шурша зелеными колючими ветками. Очнулась она уже на елочном базаре, среди своих подружек.
«Чудесное деревце!» – произнес молодой мужчина, со всех сторон осматривая кра­савицу елочку, только что купленную им для своей доченьки. И вдруг его взгляд остановился на корявом сучке, совсем некстати торчавшем сбоку. Одним движением обрубив корявую ветку, он отшвырнул ее в сторону. Елочка облегченно вздохнула. Наконец-то она избавилась от безобразного сучка, который портил ее сказочную красоту!  
Мужчина еще раз внимательно осмотрел деревце и понес его в огромную и пышно обставленную комнату особняка. Сразу же елочку окружили со всех сторон какие-то люди, и спустя всего час она полностью преобразилась. Бесчисленные свечи засияли на ветках. Зо­лотые звезды, разноцветные шары, изящные безделушки и сласти украшали ее сверху донизу. Когда последние украшения—серебряный и золотой дождь—заструились по зеленой хвое, двери комнаты распахнулись и вбежала прелестная девочка.
Елочка ожидала, что девочка всплеснет руками при виде такой красавицы, будет прыгать от восторга. Но та лишь мельком взглянула на елку и произнесла, слегка надув губки: «А где же кукла? Я ведь так просила папу, чтобы он подарил мне говорящую куклу, как у подружки Лены. Елка – скучно. С ней не поиграешь, а сладостей у меня и без нее хватает». Вдруг взгляд хорошенькой девочки упал на дорогую куклу, сидевшую под елкой. «Ах! —радостно вскрикнула она, – вот это чудесно! Милый папа! Он подумал обо мне. Какая прелестная куколка. Милая моя!» И девочка стала целовать куклу, совершенно забыв о елке, которая никак не хотела понять, чем не понравилась девочке. Ведь гадкий, так портивший ее сучок был отрублен. Почему же она—пышная, зеленая красавица—не вызвала восторга у маленькой капризули?
Корявый сучок-ветка лежал на улице до тех пор, пока к нему не подошла худая, изможденная  тяжелой работой женщина. «Господи! Никак ветка от елочки», – сказала она и наклонилась над сучком. Бережно подняв ветку с земли, точно это был не корявый сучок, а драгоценная вещь, и заботливо прикрывая ее платком, понесла до­мой, где в маленькой комнатке на ветхой постели лежал больной мальчик, прикрытый старым ватным одеялом. Он был в забытьи и не слышал, как вошла мать. Женщина отыскала бутылку и воткнула в нее корявую ветку. За­тем достала хранившиеся в божнице восковые огарки, принесенные ею в разное время из церкви, старательно прикрепила их к колючей ветке и зажгла. Они загорелись приветли­выми огоньками, распространяя вокруг приятный запах хвои. Мальчик внезапно от­крыл глаза, и тихая радость засветилась на его лице. Он протянул к ветке исхудалые ручонки и прошептал, весь сияя от счастья: «Какая милая! Какая славная елочка! Спасибо тебе, родная моя мамочка, за нее... Мне сразу стало легче, когда я увидел это славное деревце». Он протягивал руки  к корявому сучку, и тот ми­гал и улыбался ему всеми своими яркими  огоньками. Разве мог он когда-нибудь подозревать, что доставит столько радости больному ребенку!
Валерий Василевский.