Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Былое

14.05.2015

КУДА ВЕДУТ ДОГИ ПАМЯТИ?

<p>14.05.2015</p>
<p>КУДА ВЕДУТ ДОГИ ПАМЯТИ?</p>

Андрей Швайков, не глядя на возраст, именуемый в народе «средней молодостью», считается ветераном поискового движения Могилевщины. Он вот уже много лет ярый фанат клуба «Виккру» и его деятельности, частый участник экспедиций и примелькавшееся лицо в местных архивах.

— Интерес к истории родного края, событиям 1941—1945 годов возник не случайно, — признается мужчина. — Будучи подростком, видел переживания бабушки, которая потеряла еще в начале Великой Отечественной войны связь с родным и любимым братом, не могла найти ниточек ни к его последним дням жизни, ни к месту захоронения. Наверное, именно тогда подсознательно для себя решил: поиск, возвращение имен без вести пропавшим в боях за Родину, противостояние забвению — дело благородное и очень нужное. А после, уже учась в Могилевском строительном колледже, вслед за другом вступил в ряды «Виккру». Взыграло юношеское любопытство: смогу ли? буду ли полезным? Сегодня твердо убежден, что не важно, кто ты по профессии, каков твой социальный статус. Главное — преданность делу и увлеченность им.

Из сотни вот таких энтузиастов в возрасте от 14 до 60 лет и состоит знаменитая «Victoria cruenta» (название клуба базируется именно на этом латинском словосочетании, означающем в переводе «победа, завоеванная кровью» — прим. авт.).

— К сожалению, новых членов в «Виккру» временно не принимаем, — присоединяется к разговору главный «гуру» областного историко-патриотического поискового клуба, историк и писатель Николай Борисенко. — Таково нынешнее законодательство, и с ним не поспоришь.

Однако неравнодушных к восстановлению летописи отдельно взятых судеб это не останавливает. Многие самостоятельно занимаются исследовательской работой, перелопачивают газеты и документы военного периода, общаются со старожилами, а после полученную информацию передают профессиональным  региональным поисковикам. Так, например, учитель физкультуры могилевской средней школы № 25 Юрий Жигадло развернул с подопечными школярами настоящий «поход» в этом направлении. Группе удалось получить информацию о предполагаемом месте неизвестного ранее братского захоронения красноармейцев. Дала «наводку» ребятам жительница деревни Прибережье Быховского района, которая была очевидицей событий.  С ее слов, советские солдаты, пытаясь выйти из окружения, попали в засаду и были расстреляны фашистами. Их тела немцы приказали закопать местным жителям, которые и вырыли могилу.

Проверять сведения в ближайшем будущем доведется Николаю Борисенко и его соратникам, а затем, если данные будут подтверждены, подключится 52-й отдельный специализированный поисковый батальон Министерства обороны Республики Беларусь. 

— Война не окончена, пока не похоронен последний солдат, — убежден руководитель «Виккру». —   Поэтому установление хотя бы одного имени — это целая победа.

К слову, за те 22 года, что официально существует клуб, по его  инициативе в разных уголках Могилевщины воздвигнуты мемориальные знаки или памятники на местах наиболее ожесточенных боев: на безымянной высоте у деревни Пашково, где героически сражался и почти полностью погиб в июле 1941 года батальон милиции капитана Владимирова; у деревни Бруски Могилевского района, на месте прорыва из окружения частей дивизии генерала Романова; у деревни Самулки Чаусского района, где в конце июля 1941 года, после окончания могилевской обороны, выходили из окружения части 61-го стрелкового корпуса генерал-майора Бакунина, и др.  Николаем Борисенко написаны и изданы полтора десятка тематических книг — от нашумевшей «1941-й: пылающие рубежи Днепра и Сожа»  до   свеженькой     «161-я Могилев-ская:  в первых рядах Советской гвардии» (совместно с областным краеведческим музеем).  Сняты документальные и не только картины, в числе которых двухсерийный полнометражный фильм «Днепровский рубеж». Ну и самое главное — восстановлено 12,5 тысячи имен солдат Красной Армии, до этого считавшихся пропавшими без вести. Останки 400 бойцов подняты из земли, 32 из них обрели «персональные данные», а значит — пусть посмертный, но шанс возвращения в лоно семьи.

Думается, неспроста для четвертой по счету выставки клуба, которая будет  проходить в областном центре творчества до 25 мая, выбран девиз «Они заслужили все. Кроме забвения!». Здесь размещены около 200 экспонатов: личные вещи погибших во время войны солдат, фотографии, летопись могилевских поисковиков, награды, статьи. Особое внимание сразу привлекают расположенные в центре зала фрагменты самолета Пе-2, сбитого немецкими истребителями на высоте 6 тысяч метров в 1944 году и обнаруженного пару лет назад у деревни Макаренцы Могилевского района. За этим «железом» — сломанные людские судьбы. Воображение еще четче рисует картинки, когда видишь искореженные карманные часы летчика, в прошлом не лишенные лоска, или алюминиевую флягу, которая наверняка принадлежала вполне себе практичному юноше. Да и в целом здесь не покидает такое чувство, что идешь вдоль позиций после боя по воинскому кладбищу и всматриваешься в фотографии погибших солдат — поголовно жизнерадостных крепких красавцев.

— Эта экспозиция предназначена, в первую очередь, для молодежи, — отмечает Николай Борисенко. — Ведь именно наши дети и внуки должны пронести реальные память и знания о кровавой войне и Великой Победе, чтобы передать в достоверности их следующим поколениям…

Ольга СМОЛЯКОВА.

Галина ГАВРИЛОВИЧ (фото).