Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Здоровье

9.04.2015

ШАГ В НИКУДА

<p>9.04.2015</p>
<p>ШАГ В НИКУДА</p>

В 21 веке уровень наркотизации населения перешагнул рамки медицинской проблемы и стал проблемой социальной.  Наркотики в состоянии за несколько дней поработить волю человека и подчинить его себе так, как не может ни один гипнотизер или психолог; за несколько лет «выжечь» человека дотла, превратить его в беспомощную машину, вся жизнь которой посвящена поиску новой «дозы» и страху перед очередной ломкой.

Подростковый возраст известен как возраст протестных настроений против существующих в обществе взрослых людей моральных норм и принципов, и поскольку среди взрослых существует негативное отношение к наркотикам и наркоманам, подростки одной из форм протеста выбирают их употребление. Кроме того, в подростковом возрасте увеличивается потребность в  риске — как форме эмоционально насыщенного переживания. Зачастую риск реализуется опять же в употреблении наркотиков. Как результат — шокирующая статистика наркозависимых.  По данным Могилевского областного наркологического диспансера, две трети наркопотребителей в Беларуси — молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет. По сравнению с данными 1997 года, количество подростков, пробовавших наркотики, увеличилось в нашей стране почти в 4 раза.

Осознавая актуальность проблемы наркомании в молодежной среде, специалисты Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья периодически проводят социологические исследования, направленные на  ее изучение.  Так,  с конца ноября прошлого года по январь нынешнего  в области был проведен очередной анкетный опрос, в котором приняло участие 882 человека в возрасте от 15 до 18 лет (среди них 444 девушки и 438 парней), обучающихся в средних и средних специальных учебных заведениях. Как оказалось, «запретный плод» не значит «недоступный». На вопрос: «Насколько трудно (или легко) молодому человеку «достать» наркотики в вашем городе?», в 2009 году «однозначно трудно» ответили  17,2% опрошенных, в то время как в начале 2015 года с ними согласны только 10% молодых людей. Каждый четвертый молодой человек не видит в этом никаких трудностей. А среди ответов на вопрос: «Почему молодые люди чаще всего начинают употреблять наркотики (токсические вещества, курительные смеси)?»,  лидерами стали  ответы: «из любопытства» (57,7%), «под влиянием компании» (56,8%), «чтобы расслабиться» (31,1%). 

 Это и не удивительно, ведь любопытство является важнейшей чертой человеческой натуры, и иногда именно оно побуждает подростка выпить первую рюмку, выкурить первую сигарету или принять наркотик. В случае мотива «за компанию» эффекты, вызываемые наркотиком, рассматриваются как второстепенные по отношению к главной цели — быть таким, как все, и поддержать компанию.  И как показал проведенный анкетный опрос, каждый седьмой подросток бывал в компаниях, где употребляли в его присутствии наркотик.

В последние годы наибольшее распространение получили так называемые «спайсы» — курительные смеси. Они относительно доступны по цене, да и приобрести их достаточно легко. Проведенное нашими специалистами социологическое исследование подтверждает популярность курительных смесей в молодежной среде. Из всех наркотиков, в употреблении которых признались наши респонденты,  курительные смеси составляют 52%.

При этом следует отметить, что правильное представление о курительных смесях и  тяжелых последствиях употребления «спайсов» есть лишь в среднем у 60% респондентов. Остальные не до конца осознают их опасность, зачастую относя к «легким» наркотикам или вовсе безвредным ароматическим травяным смесям.

Говорят:  «Я попробую только один раз…. », забывая о том, что он может стать последним. Одна часть подростков вместе с первой инъекцией может  заразиться ВИЧ. Другая  погибает в результате острой сердечно-сосудистой недостаточности, дыхательного паралича, шока, мозговой комы. Третья — становится на путь систематического употребления наркотических средств. Вскоре происходит неминуемая расплата,  поскольку общая деградация личности под воздействием наркотиков возникает в 15—20 раз быстрее, чем при алкоголизме.

Мария Богданова,

социолог отдела общественного здоровья облЦГЭ и ОЗ.

 

КСТАТИ:

По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь, на 1 февраля нынешнего года  на учете у врачей-психиатров-наркологов состояло 15,5 тысячи человек с наркотической зависимостью, из них около 10 тысяч— на диспансерном учете, остальные — на профилактическом. Об этом сообщил заведующий сектором наркологии РНПЦ психического здоровья Владимир Максимчук.

Среди потребителей наркотиков около 1,5 тысячи несовершеннолетних, на возрастную категорию от 19 до 25 лет приходится почти 4,9 тыс. человек, старше 30 лет — 6,4 тысячи. 25 % наркопотребителей — женщины, немногим более половины от общего количества наркозависимых — лица со средним образованием.

— В 2014 году каждую неделю на территории нашей страны появлялся незнакомый наркотик, а современные наркотические средства способны сформировать зависимость буквально за несколько приемов, — отметил Максимчук. — Тем не менее самым популярным остается опий (57,7 % от всех выявленных случаев), 16 % приходится на каннабис, 4 % — на психостимуляторы, 2,5 % — на героин, оставшиеся проценты — на прочие одурманивающие средства.

Также ежегодно увеличивается число умерших пациентов, которые состояли на диспансерном учете. За последние пять лет этот показатель вырос на 65,8 %. К летальному исходу приводят передозировка, СПИД, вирусный гепатит, заражение крови. Так, в минувшем году от передозировки умерли 53 человека, на стационарном лечении по этой причине находились примерно 1,5 тысячи пациентов.