Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Образование

12.11.2014

ПЕРВОКУРСНИК ЗВУЧИТ ... ТРУДНО

Для меня студенческая жизнь — это самый хороший и правильный этап моей жизни. Сложно? Да, бывает. Куда же без этого? Но не всегда. Это сложное перетекает во что-то замечательное и завораживающее. Вспоминая школьные годы, я с улыбкой смотрю на себя. Я понимаю, что школа и университет — это две разные ступени в моей жизни, но они одинаково важны для меня. Школа дала основу, а альма-матер расширяет ее границы. Честно сказать, в университете мне легче. Не знаю, почему. Хотя…  Может, потому, что здесь к тебе относятся, как к самостоятельному человеку, не контролируют на каждом шагу. Мне было совсем нетрудно приспособиться к смене атмосферы «школа — вуз». В школе я была тихоней, ни в чем не принимала участия, друзей было мало, такая серая мышка.  А в университете совсем другое дело: у меня много друзей, я состою в студенческом активе. И если сравнивать меня прежнюю и меня настоящую, то я предпочту сегодняшнюю.

И конечно, мне очень интересно, как другие адаптируются к студенческой жизни. Я решила поинтересоваться у студентов 1-го курса МГУ им. А.А.Кулешова: тяжело ли им, или, как и  мне, учеба в вузе только  в радость?

— Привыкать было несложно, я как-то очень быстро адаптировалась. Много хороших впечатлений как от города, так и от университета, учиться интересно. Пока готовились к посвящению в первокурсники, время вообще очень быстро пролетело. Да и ребята в группе нормальные, веселые. Правда, объем заданий больше, чем в школе, поэтому иногда бывает сложно готовиться,  — делится своими впечатлениями Вероника Сергеева.

— Я в университете освоилась достаточно быстро — школу не любила, а тут очень нравится. Студенческая жизнь набирает обороты, за полтора месяца успело произойти столько событий: «Анимаевка», посвящение в первокурсники и много других мероприятий, в которых мы принимали участие. В общем, пока мне нравится учиться, хотя впереди еще серьезное испытание первой сессией, — считает Яна Романова.

— Мне поначалу было очень тяжело: новый незнакомый город, новая обстановка, новые люди… Все было чужим, и потому немного пугало. Плюс тоска по школе, по одноклассникам, друзьям, семье, по прежней привычной жизни. Но, с другой стороны, понимаешь — для того, чтобы самореализоваться, нужно двигаться вперед, несмотря ни на что. И постепенно привыкаешь к новой обстановке, сближаешься с одногруппниками, заводишь новые знакомства, каждый день узнаешь что-то новое и интересное. И все, что казалось страшным, становится привычным и уютным, — говорит Анастасия Рыженкова.

— Если честно, то перед началом учебного года было страшновато.  1 сентября я волновалась жутко, но, что странно, волнение прошло очень быстро. Сейчас уже кажется, что так было всегда — университет, лекции, новые друзья. К нагрузке, правда, еще не до конца приспособилась — в вузе все же учиться сложнее, чем в школе, но главное, чтобы желание было, — уверена Мария Манышева.

Сложно ли быть студентом? Каждый ощущает это очень по-разному. И лишь один ключ к успеху остается неизменным — усердный труд.

Кристина ГОНЧАРОВА.