Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Здоровье

15.03.2013

Первые «моржи» на Друти

В начале 60­х годов прошлого века я работал заведующим районного отдела народного образования Белыничского района Могилевской области. Однажды в солнечный августовский воскресный денек на берегу Друти встретился со своими друзьями: директором белорусской средней школы Андреем Усовым и председателем правления райпотребсоюза Иваном Ковалевским. Как­то разговор пошел о том, что в Бобруйске и Могилеве появились секции зимнего купания и члены их называют себя «моржами». Может, решили мы, и нам попробовать?

Договорились: немедленно приступим к вербовке потенциальных «моржей». Председатель райпотребсоюза уговорил своего главного бухгалтера Исаака Шульмана, отважился и завербовал еще и третьего секретаря райкома партии Олега Титовича. Андрей Усов вообще совершил «подвиг», вовлек в «моржевание» самого прокурора района Григория Злотникова. Я легко сагитировал сотрудника районной газеты, поэта­сатирика Григория Евсеева и преподавателя физкультуры Леонида Соловьева. Вскоре к нам охотно присоединились директор русской школы Александр Дайнеко, главный санитарный врач района Исаак Горелик и белыничанин Василий Гребенков. Для придания нашей секции большего авторитета мы решили назваться обществом зимнего купания  «Белыничские «моржи». Был написан гимн общества. Музыку к тексту подобрал музыкальный работник Николай Безручко, использовав мотив какой­то забытой песни. Текст был таков:

Бодро и смело
Трезвое тело
Мы погружаем в воду.
Праздности,  лени
С гордым презреньем
Мы объявляем войну!
Бодро глядим мы
в морозные дали.
Нам ли страшиться преград?!
Обществу — слава!
Усову — слава!
Слава воде стократ!

Выражение «трезвое тело» появилось в нашем гимне потому, что наши недоброжелатели начали распространять сплетни, будто мы перед заплывом прикладываемся к водочке. И Андрея Усова славили мы в гимне не случайно: он был одним  из основателей общества и самым старшим по возрасту ее членом. Мы написали и приняли устав. В нем определялись место и время купания, перечислялись уважительные причины для неявки на купание и устанавливались размеры штрафа за неявку и опоздание. Кассиром избрали Исаака Шульмана. К нам периодически присоединялись отдельные  белыничане, но все они к концу октября купаться перестали. Они получили название «сочувствующие». Вскоре с большим удовольствием мы узнали, что у нас есть единомышленники и среди женщин. Недалеко от нашего места до глубокой осени купались за­вуч белорусской средней школы Мария Баковская, преподавательница химии русской школы Надежда Голубовская и старшеклассницы этой же школы Валентина Мешковская, Елена Давидович.

Самый тяжелый период для зимнего купания — конец ноября. Перед тем, как замерзнуть, вода густеет, уплотняется. Возле берега появляется первая кромка льда. Далеко не каждый отважится купаться в это время. Первым капитулировал перед морозом поэт­сатирик Григорий Евсеев.

— Браточкі мае, — говорил Григорий, — я не вытрымаю! Дазвольце пакінуць вас...

Мы попросили его прийти на прощальное купание. И он явился. Перед заплывом ему была оглашена эпиграмма.

Не сапраўдны «морж» Ягорка!
Паглядзець, дык нават горка,
Як на цела лезуць плямы,
Як ён ляскае зубамі,
Як той цюцька каля брамы;
Як дамоў бяжыць за грэлкай,
Як палошча рот гарэлкай,
Як пад коўдру лезе к жонцы,
Задаволены бясконца.
Разам з любаю кабетай
Ён шукае подых лета.

Кто­то из наших недоброжелателей написал в обком партии, что в Белыничах возникло подозрительное общество со своим гимном и уставом, люди зимой купаются в Друти, а коммунхоз даже возвел им будку для одежды.

Из обкома позвонили первому секретарю райкома партии Сергею Николайченко и потребовали дать оценку этому тревожному факту.

К нашему счастью, первый секретарь имел светлую голову, добрую душу и обладал чувством юмора.

— Не волнуйтесь, — успокоил Сергей Александрович заведующего обкомовским отделом пропаганды и агитации. — Мы внедрили в это общество своих  людей: районного прокурора и третьего секретаря райкома. Все под нашим полным контролем.

Купальный сезон мы завершили без жертв и потерь. На новогодний заплыв в Могилев в Днепре послали свою делегацию и подружились с «моржами» Могилева, Бобруйска и Быхова. На собранные «штрафные» посетили с женами местный ресторан. Их, этих денег, было бы больше, если бы сами не дали маху. Каждый из нас  в начале «моржевания» сообщил своей половине, что за опоздание и особенно пропуск взимаются огромные штрафы. Это было сделано, чтобы они отпускали нас на купание. Наши жены — женщины хозяйственные, бережливые. Они теперь заставляли нас идти купаться, даже когда самому иной раз по какой­то причине не хотелось идти на речку.

Больше всего «штрафных» заплатил главный санитарный врач Исаак Горелик. У него не было жены, но зато была возлюбленная. Ложился он поздно спать, а вставать надо было рано!

С особенной теплотой вспоминаю это время. А тогда…

Идешь в семь часов к Друти. Темно. Мороз кусается. Февральский ветер пробирает до костей. Думаешь: как это я полезу в воду?! А пришел… Друзья уже здесь. Смех, анекдоты, розыгрыши. И полез в воду!

Столько лет прошло. Уже многих  тех первых «моржей» нет среди нас. Остались единицы… А все­таки веселый мы были народ!
Олег Назарович ПЛИНДОВ, ветеран войны и труда, г.Гомель.