Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Здоровье
Альтернатива аспирину
Альтернатива аспирину

Малина вкуснее многих лекарств, а зачастую и лечит наши болезни ничем не хуже!

Когда вокруг все чихают и кашляют, сложно оставаться здоровым. Сегодня медицина предлагает уйму быстродействующих лекарств, которые обещают справиться с простудой в три приема. И хотя мы понимаем, что лучшее средство при насморке — это липовый чай, а при высокой температуре — малина, все равно выбираем таблетки. Так ведь проще: выпил, и готово. А с народными снадобьями еще повозиться надо. «Но это того стоит», — уверена заведующая лабораторией фармакогнозии Могилевского медколледжа Юлия Чиченкова.


— О целебной силе малины, лука и чеснока все знают, но есть масса других полезных лекарств растительного происхождения, — говорит Юлия Петровна. — Помню, во время учебы в мединституте спасала простывшую соседку по комнате чаем из душицы. Лекарственные растения — давно известное средство от простуды, но нехватка времени, определенных знаний и упорства ставят их в разряд менее востребованных. Хотя они стоят гораздо дешевле, не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Конечно, травы не подействуют моментально, но зато их лечебный эффект сохраняется гораздо дольше. –

Ну, а чем сами спасаетесь от простудных заболеваний? — При ангине очень хорошо полоскать горло разными средствами: вначале раствором соды, спустя час — настойкой календулы, еще через полтора часа — настоем из шалфея. Потом снова вернуться к соде, чтобы не было привыкания. Можно сделать из прополиса лепешечки с двухкопеечную монету и закладывать за щеки. Замечательно помогает смесь лука с медом в соотношении 1:3. После ангины можно поднять иммунитет настоем из чабреца и душицы. Он улучшит формулу крови, выведет токсины.

А еще я запасаюсь на зиму снадобьем из черной смородины: 5 литров ягоды и килограмм апельсинов перекручиваю на мясорубке и тщательно перемешиваю с 8 килограммами сахара. Из апельсинов удаляю только косточки. Все это целебное лакомство складываю в стерильные банки и закрываю крышкой. Летом храню в холодильнике, а когда похолодает — выношу на балкон. Рекомендую этот рецепт всем, у кого в семье школьники. У них большая нагрузка по учебе, и они практически с утра до ночи находятся в помещении. У некоторых на этой почве начинаются носовые кровотечения. А смородина с апельсином хорошо укрепляет сосуды и иммунитет.

Можно сделать такое же природное лекарство с лимоном, а еще приготовить землянику на майском меду. Засыпаем в небольшую баночку ягоды, заливаем их до плечиков медом, стерилизуем 5—7 минут и закатываем. А как только почувствовали, что простуда подкрадывается, начинайте лечение. Доводим до кипения воду, «охлаждаем» ее смородиново-апельсиновым вареньем до комфортной температуры и выпиваем. Через небольшое время повторяем то же самое со смородиново-лимонным вареньем, а потом — с землянично-медовым. Когда все выпито, такое ощущение, что внутри разогрелась печка! Не исключено, что после такого лечения на следующее утро вы почувствуете себя здоровым. Но при температуре этот метод не подойдет. В качестве жаропонижающего хороши клюквенный морс, настои из душицы, липы, малины. Очень хорошее средство при кашле — калина. А еще этот сок рекомендован людям с пониженной кислотностью, а также используется при мастопатии.

— Говорят, что некоторые травы действуют как антибиотики. Может, этот способ лечения дешевле и не такой агрессивный?

— Растения нельзя относить к антибиотическим, но их активные вещества могут оказывать схожее действие. Одно из таких растений — зверобой, хотя лучше все же пользоваться сборами. Но на моментальный эффект даже не рассчитывайте: лечение травами — длительный процесс. Полтора месяца применяется один сбор, потом — другой. Особенность лечения травами в том, что микроорганизмы к антибиотикам привыкают, а вот к эфирным маслам того же шалфея или эвкалипта — нет.

— Что важно знать при лечении травами? Ведь при передозировке может получиться противоположный эффект.

— С травами, как и с фармакологическими средствами, шутить нельзя. Сколько выпито и как: до, во время, после еды — это тоже имеет значение. Та же самая валерьяна — при передозировке это безобидное, на первый взгляд, растение может «наказать» бессонницей, болями в голове и в области печени. А сны станут похожи на триллер. Поэтому, прежде чем начинать лечение травами, надо посоветоваться с врачом. Ведь при некоторых диагнозах лекарственные растения вообще лучше не применять.

— А вам приходилось из-за отсутствия под рукой каких-то таблеток спасаться травами?

— Сын в детстве наелся зеленых яблок с земли, и у него случилось сильнейшее расстройство желудка. В деревне искать врача было бесполезно, и я спасала его цветками пижмы. Это средство ему тогда здорово помогло. А однажды сына сильно покусали осы. Отпаивала его авериным чаем (смесь череды, фиалки трехцветной и паслена сладко-горького) и всю ночь делала обертывания из этого же настоя. К утру температура спала, а высыпания перестали чесаться.

Был случай, когда муж знакомой сильно выпил и рвался добавить еще. Пока жена его отвлекала, я наспех нарвала в палисаднике чабреца и заварила настой. Женщина всю ночь поила благоверного этим настоем. Утром заглянула к ним проведать, как подействовало средство. Хозяин был хотя и опухший, но с просветлевшим лицом. Этот опыт помог мне убедиться, что настой из чабреца — хорошее средство от запоя. Кстати, раньше в ЛТП с помощью чабреца лечили алкоголиков. Может, этот опыт следовало бы и возродить. Ведь это ужас, что происходит сегодня в семьях на почве алкоголизма.

— Возле рынков иногда торгуют лекарственными растениями. Не опасно покупать травы с рук?

— Приведу пример из личного опыта. Как-то стала свидетельницей того, что некий пенсионер под видом ромашки аптечной продавал трехреберник непахучий. А это растение, хотя и похоже на ромашку, но лечебными свойствами не обладает вовсе. Я ему так и сказала. Он же мне книжку под нос сунул и ткнул пальцем в картинку с цветком: сравни, мол. Но есть очень мелкие признаки, по которым ромашка аптечная отличается от других, похожих на нее растений, от того же трехреберника, пупавки полевой или нивянки. И это знают лишь те, кто умеет разбираться в травах. А кто-то купил трехреберник под видом ромашки аптечной и разочаровался в ее лечебных свойствах. Или взять, к примеру, женьшень, который растет в Беларуси, и тот, который собрали на Дальнем Востоке, в Корее или Китае. Белорусский, может, по силе менее эффективный, но от него будет больше пользы, чем от привозного. Потому как организм лучше усваивает более привычный местный продукт.

— Есть мнение, что лекарственные травы в аптеках тоже не всегда высокого качества. Мол, и сроки их сбора не соблюдаются, и сеном они пахнут.

— Лекарственные растения, которые продаются в аптеках, отвечают стандарту, а значит, пользоваться ими можно без опаски. Они не содержат примесей, которые будут снижать их лечебные качества и смогут навредить здоровью. Но у народной и научной медицины разные требования. Люди, как правило, собирают травы руками. И в отдельных случаях для некоторых видов растений это имеет значение. А растения, которые выращиваются в хозяйствах, заготавливают при помощи техники. Машина их скосила, измельчила — и получилось сырье для настоя. Но зато в аптеке, если написано на коробочке, что это ромашка аптечная — 100% будет именно ромашка аптечная! Проблема в другом. Аптека не заготавливает сырье, этим занимаются потребкооперация и другие организации. А у них иные требования к качеству сырья.

— А ваше отношение к БАДам? Ведь их производители утверждают, что в основе этих добавок лежат травы.

— Ругать не могу, но и хвалить не решаюсь. В России авторитетные эксперты считают, что БАДы должны применяться в определенном курсе лечения наряду с травами. У нас БАДы не считаются лекарственным сырьем. Знаю несколько случаев, когда они действительно помогли, но лично на себе их лечебное воздействие я не испытывала. Однажды в аптеке вместо черной валерианы мне продали БАД. Выпила, но особого эффекта не было. Я больше доверяю натуральным травам. Сегодня лекарства стоят недешево, а умение разбираться в растениях поможет сэкономить. У моей знакомой из Санкт-Петербурга были серьезные проблемы с печенью. Лечилась в больнице, но улучшения не отмечалось. Нужна была операция, но деньги на ее страховом полисе закончились. И тогда она стала изучать книги по лекарственным растениям. Делала попеременно ванны из крапивы и березы, лечилась травами и — поправилась. Не зря ведь наши предки обходились без лекарств.

Беседовала Нелли ЗИГУЛЯ.