Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Здоровье
14.12.2012

«НА  ПРИВЯЗИ» ГЕМОДИАЛИЗА
<FONT size=1>14.12.2012</FONT><BR><BR>«НА  ПРИВЯЗИ» ГЕМОДИАЛИЗА

Вот уже год Марина три раза в неделю привычно собирает сумку и отправляется на автобусную остановку, даже если на улице — дождь стеной, а по телевизору — любимый сериал.  «Я по жизни человек не очень организованный, при случае и опоздать могла, пропустить нужную встречу, — смущенно улыбается она. — Пришлось перестраиваться, ведь гемодиализ для меня — ниточка, связывающая с жизнью…»


С почкой у Марины было неладно давно,  но  девушка не расставалась с надеждой, что болезнь отступит. Очередной визит к врачу, когда она узнала, что единственным спасением теперь для нее остается гемодиализ, стал настоящим шоком.
По словам главного нештатного нефролога области, заведующего отделением гемодиализа областной больницы Евгения Жаголкина, большинство пациентов очень тяжело привыкают к тому, что их жизнь теперь вплотную зависит от регулярных четырехчасовых «сеансов» гемодиализа. Психологически даже тем, кому диагноз хронической почечной недостаточности поставлен давно, трудно свыкнуться с мыслью о такой «плотной» зависимости.
— в 1994 году, когда я только начинал работать, а наше отделение гемодиализа было единственным на всю область, почти все из 19 пациентов жили в стационаре — для многих трижды в неделю добираться самостоятельно в Могилев было просто нереально… Да и оборудование было, по нынешним меркам, —  допотопное, после каждой процедуры пациентам приходилось отлеживаться, пока самочувствие нормализуется. Но эта процедура срок жизни продлевала ненадолго: если человек в короткое время не попадал на пересадку почки, он погибал…
За последние 10 лет, рассказывает главный специалист управления здравоохранения обл-исполкома Анжела Струнович, ситуация в регионе изменилась кардинально — отделения гемодиализа появились в Бобруйске, Костюковичах, Горках, а недавно еще 4 германских  аппарата «искусственная почка» заработали в Шкловской центральной райбольнице.
— Каждое отделение обслуживает пациентов из соседних районов, —говорит она. — В Шклове, например, могут получить лечение и жители Круглянского района, к счастью, пока там у нас таких больных нет. Хотя вне зависимости от того, какие районы «приписаны» к тому или иному отделению, стараемся учитывать и мнения самих пациентов. Например, больных из Мстиславского района направляем в отделение Горецкой ЦРБ. Но если человек живет в Ходосах и ему удобнее добираться до Могилева — идем навстречу. Главное, чтобы люди свое-временно помощь получали. Тем более, что несмотря на тяжесть заболевания, многие продолжают работать, есть и такие, у кого сил даже на собственный бизнес хватает…
Всего на Могилевщине диагноз «хроническая почечная недостаточность» поставлен 420 пациентам. 186-ти из них без регулярных визитов в отделение гемодиализа уже не обойтись…
— Трудно сказать, как сильно увеличилось за последние 20 лет количество таких больных, раньше смертность при таком диагнозе была намного выше, — говорит Анжела Струнович. — Хотя определенный рост есть, в первую очередь за счет самой многочисленной группы пациентов, для которых первопричиной беды стал сахарный диабет, поражающий все большее количество людей и зачастую дающий очень серьезные осложнения на почки. Только среди тех, кто сегодня у нас получает лечение гемодиализом, таких — 40 человек. Далее идут врожденные аномалии почек, сложные генетические заболевания…  А ведь цифра нуждающихся в гемодиализе все время меняется и, к сожалению, не только за счет тех, кому посчастливилось достаточно быстро дождаться трансплантации. Любой из страдающих хронической почечной недостаточностью, кому пока удается помогать медикаментозно, может рано или поздно оказаться среди тех, чья жизнь прочно «привязана» к аппарату «искусственной почки»… Потому и отделения оборудуются с определенным «запасом прочности»: в той же Шкловской райбольнице, например, установили 4 аппарата, которые обслуживают пока всего 5 пациентов, тогда как в Бобруйске на 8 гемодиализных мест — 42 пациента, а в областной больнице  — 20 на 115 человек, в подавляющем большинстве —  горожан и жителей Могилевского района.  В будущем году планируем открыть еще одно такое отделение на 6 мест в бывшей «лавсановской» больнице.
— И это связано не только с тем, что количество нуждающихся в этой процедуре больных с годами может вырасти, хотя полностью исключить такую возможность нельзя, — считает Евгений Жаголкин. — Главное, что значительно прибавилось пациентов, которые благодаря гемодиализу многие годы продолжают относительно полноценно жить даже с «неработающими» почками! У нас сегодня есть те, кто приходит к нам по 10—15 лет, а ведь когда-то это казалось просто невозможным! Среди них зачастую и те, кто не может рассчитывать на пересадку почки — есть целый ряд противопоказаний, которые пока, к сожалению, приходится учитывать. И для этих пациентов гемодиализ — единственная возможность жить!
Да и времени для того, чтобы дождаться помощи трансплантологов, порой уходит немало — за год операция по пересадке почки делается лишь 10—12 пациентам Могилевщины. Чаще всего своей почкой «делятся» с больными родственники. Сейчас, например, готовится к операции 19-летний юноша — свою почку ему отдаст мать…
— Планируем начать проведение таких операций на базе областной больницы — специалисты прошли обучение в центрах трансплантологии, в том числе и в Бресте, где уже успешно провели более 30 подобных операций, — рассказывает Евгений Жаголкин. — Это будет серьезный шаг  вперед и реальная возможность помощи куда большему количеству пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью. Ведь, по предварительным подсчетам, у нас смогут делать до 40 пересадок в год — а это почти в четыре раза больше, чем делают сегодня нашим больным в Минске! В четыре раза больше людей смогут получить надежду на относительно полноценную жизнь — это очень много!
Кстати, куда выгоднее это и с финансовой точки зрения: ведь если на лечение одного больного методом гемодиализа в год расходуется от 10 до 12 тысяч долларов, то пересадка почки и последующий курс реабилитации обойдется почти в два раза дешевле. А главное — после пересадки многим из сегодняшних пациентов отделений гемодиализа можно будет наконец забыть о тягостной необходимости три раза в неделю собирать сумку, бросать все дела и ехать в больницу. Какое это счастье, может понять только тот, кого болезнь навсегда «привязала» к аппарату «искусственной почки».
Ирина ПОЛОВИКОВА.