Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
"ДНЕПРОВСКАЯ НЕДЕЛЯ"
01.08.2012

НА ЧИГИРИНКЕ «ЗАЖИГАЛА» «БОЛЬШАЯ БАРД-РЫБАЛКА»
<FONT size=1>01.08.2012</FONT><BR><BR>НА ЧИГИРИНКЕ «ЗАЖИГАЛА» «БОЛЬШАЯ БАРД-РЫБАЛКА»

Гости и участники III Межрегионального музыкально-спортивного праздника «Большая бард-рыбалка» начали подтягиваться в деревню Грудичино Быховского района еще в четверг. Самые стойкие провели здесь четыре дня.


Зрители еще только собирались на концерт бардовской песни в Доме культуры Быхова-1, который должен был дать «старт» празднику, а вокруг агроусадьбы «Песчаный берег» в Грудичино, как грибы после дождя, уже росли палаточные городки. Суетились мастера художественных промыслов, расставляя импровизированные прилавки со своими работами. Будущие участники рыболовных соревнований придирчиво рассматривали озеро, прикидывая, где именно можно рассчитывать на самый удачный клев. Настраивали гитары барды —  во второй половине дня в пятницу им предстояло «сразиться» в  конкурсе авторской песни «Гитара по кругу». Переживали самодеятельные повара, с тревогой проверяя запасы приправ и овощей — ведь их уху знаменитый «знаток» и телекулинар Борис Бурда оценивать будет!
Сам Бурда на взволнованные шепотки за спиной внимания практически не обращал и успел побывать, кажется, везде — с любопытством обошел «Город мастеров»,  посетил «Ярмарку здоровья», принял участие в открытии выставки работ известного российского автора-исполнителя и художника Александра Макаренкова, не отказался от экскурсии по Чигиринскому водохранилищу. А еще то и дело отвечал на вопросы любопытствующих — желающих пообщаться с мэтром было хоть отбавляй! Личной жизнью известного «знатока», барда, кулинара, телеведущего и писателя, как обычно это бывает, практически не интересовались. Зато вокруг того, какую рыбу  класть в котел, чтобы уха получилась идеальной, развернулись жаркие дебаты. В результате Борис Бурда и его оппоненты единодушно пришли к выводу — лучше красного лютиануса для этой цели не сыскать! Правда, ехать за ним далековато придется — аж в Новый Орлеан! Хороша, по мнению Бориса Оскаровича, и стерлядь — жаль, рассчитывать на такой улов на Чигиринском водохранилище не приходится… Хотя тем, кто не поленился поприсутствовать на мастер-классе по ловле рыбы на поплавочную удочку, который провел чемпион мира по спортивной рыбалке Алексей Воличенко, при случае и стерлядь добыть не проблема!
Но главным событием пятницы стала все-таки не рыба и не уха — песни. Послушать их собрались на главной концертной площадке на берегу озера не только те, кто успел обосноваться в палаточных городках и нескольких агроусадьбах, но и специально приехавшие в Грудичино могилевчане и жители близлежащих районов. Например, быховчанин Александр Прокопенко привез сюда всю семью — жену Светлану и сына Никиту. Говорит, что накануне случайно попали на концерт в районном Доме культуры и сразу же решили собственными глазами увидеть все, что будет происходить в Грудичино.
-Очень довольны — не зря бензин «спалили», — говорит Александр. — Думаю, что останемся сегодня до самого конца, успеем и фаер-шоу посмотреть, и фейерверк…
А вот «поющий» коллектив из Борисова «Грин стоун» настолько впечатлился «Большой бард-рыбалкой», что продолжил «концертировать» у костра в палаточном городке. Его руководитель Алексей Акулич рассказывает, что на Быховщину попали впервые и не ожидали, что все будет настолько серьезно.
— Если такие фестивали живут и развиваются — значит, у страны есть будущее! — считает он.
На следующий день, едва начало светать,  на берегах Чигиринки появились первые рыбаки — по условиям конкурса уже к 3 часам дня они должны были успеть не только наловить рыбки, но и взвесить свою добычу. Кто-то отправился для этого на лодке туда, где поглубже, а вот рыбак-любитель из Могилева Олег Бизунов расположился с приятелями на мостках.
— Сегодня клева практически нет — жарко, — сетует он. — Хотя главное здесь даже не рыба и не победа — общение с интересными людьми, встречи со старыми друзьями из разных уголков Беларуси и России. Мы ведь на «Бард-рыбалке» уже в третий раз, со многими успели познакомиться. Да и природа притягивает — сидеть с пивом у телевизора не наш вариант, мы ребята активные. Хотя хотелось бы и уловом похвастаться — рассчитываю поймать плотвичку и подлещика.
Пока рыбаки терпеливо смотрели на поплавки, участники праздника «атаковали»  «Город мастеров» и «Ярмарку здоровья». Среди ремесленников наибольшей популярностью пользовался  могилевский резчик по дереву, в прошлом известный тренер Александр Абдрашитов, который не только представил на суд собравшихся готовые работы, но и создавал новые — прямо на глазах у зрителей! Хватало впечатлений и тем, кто решил провести «здоровое» утро. Волонтеры Быховской районной организации Красного Креста потчевали всех желающих травяными настоями, делились секретами их приготовления, под оплетенным  виноградом навесом «колдовали» специалисты «травяной» чайной церемонии, которым вовсю помогал Борис Бурда, то и дело комментируя происходящее малоизвестными фактами из истории фитотерапии. Впечатлили собравшихся и показательные выступления китайского мастера Цигун и Тайчи, целителя  Го Синьчуня.
Тем временем судейская коллегия подвела итоги конкурса рыболовов, безусловным победителем которого стал Андрей Солдатенко. Он смог не только самым весомым уловом — более 6,2 килограмма! — похвастаться, но и самой крупной рыбой. Его лещ потянул на 990 граммов! И сразу после взвешивания был отправлен в котел — на площадке у агроусадьбы «Песчаный берег» стартовал
II открытый чемпионат по приготовлению ухи. Среди 10 команд были и представители Москвы — Александр Цилькер с супругой Галиной Фомичовой. В качестве «группы поддержки» у команды «Песни Булата» выступал известный российский бард Александр Сафронов, сопровождавший кулинарные приготовления гитарными переборами.
— На Быховщине я впервые, хотя сам занимаюсь организацией таких праздников, являюсь директором 5 крупных российских фестивалей, — говорит Александр Цилькер. — Так что удивить меня сложно. Но здесь я постоянно удивляюсь.  Значит, не зря приехал!
Самой же вкусной, по мнению строгого жюри, которое возглавлял Борис Бурда, стала уха команды из Чечевич «Рыбацкий двор», а  вот лучше всех представить свое кулинарное творение удалось могилевчанам из команды ОАО «Моготекс». Главный же приз праздника — деревянного Карася — увезла певица из российского Петрозаводска Екатерина Михальченко. А вот знаменитому «знатоку» достался симпатичный презент от могилевского художника Алексея Кондакова — сделанный им из войлока маленький «Борис Бурда» будет напоминать своему владельцу о жарких и гостеприимных днях «Большой бард-рыбалки».
Ирина ПОЛОВИКОВА
Фото автора.