Рубрики
Ресурсы
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой портал
Общество
 29.07.2011

ШЕСТНАДЦАТЬ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ СЧАСТЬЯ
<STRONG><FONT size=1> 29.07.2011</FONT><BR><BR>ШЕСТНАДЦАТЬ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ СЧАСТЬЯ</STRONG>

Сегодня Валентина не представляет свою жизнь без этого славного малыша с русым ежиком волос. Маленькими ручонками он обвивает ее шею, льнет к груди и шепчет: «Мама». О том, что его настоящая мама —совсем другая женщина, Димка даже не вспоминает. За два с половиной года, проведенных в Доме ребенка, он так соскучился по материнскому теплу, что дорожит каждой минутой этого счастья. Новые родители, Валентина и Александр, в мальчонке души не чают. Этой осенью Димке исполнится 4 годика, а вместе они уже чуть больше года.


Этот смышленый мальчуган появился в их семье внезапно. С рождением собственного ребенка у супругов возникли проблемы, а усыновить чужого не хватало решительности. Да и не верилось, что разрешат взять малыша в «общагу», где на 16 квадратных метрах у них — и кухня, и спальня, и гостиная. Все решил случай. Как­то Саша подхватил ветрянку (!) и с температурой под 40 попал в инфекционную больницу. Прямо в … детское отделение. Соседями по палате оказались двое воспитанников могилевского Дома ребенка, один из них — Димка. К другому мальчику приходили бабушка с дедушкой, а Диму никто не навещал. И Александр неосознанно стал его опекать. С женой по телефону только и разговоров было, что про Димку. Валя с воодушевлением носила в больницу детскую одежду, фрукты, сладости. А когда дело стало подходить к выписке, она первая предложила мужу забрать мальчика. И ее сильный и мужественный Сашка не смог сдержать слез: он и сам думал об этом.
Малыш сразу признал Валю и Сашу своими. Они приходили к нему каждый день, но Димка боялся их отпускать — цеплялся за руки, кричал и плакал. Приходилось уговаривать: «Димочка, мы сходим на работу и вернемся».
Когда наводили справки, выяснилось, что у Димы пять братиков мал мала меньше и пьющая мама, которую лишили родительских прав. Младшенького из братьев, Павла, которому не исполнилось и года, усыновили в тот же день, когда Валя с Сашей забирали Диму. А на всю процедуру усыновления им понадобилось 3 месяца. Сколько пришлось пережить волнений и тревог, молодые люди стараются не вспоминать. Ведь главное: Димка рядом.
В крохотной комнатке все дышит счастьем. На стенке над детской кроваткой висит яркий коврик с атласными карманами, из которых выглядывают хитрые мордашки зайчиков и медвежат. Валентина сама сшила эту красоту еще до того, как забрали Диму. И кроватку они с Сашей мастерили сами — смотрится, кстати, не хуже покупной.
— Как только в семье появился Димка, быстрее пошло и строительство нашей квартиры, — радуется Валентина. — К тому же, вместо однокомнатной мы теперь строим «двушку»: у сына будет своя комната.
Конечно, хлопот в семье прибавилось, но и радости тоже. Сынишка не дает даже родителям поссориться: если видит, что начинают пререкаться — становится между и ладошками закрывает обоим рот. Не отстанет, пока папа с мамой не попросят друг у друга прощения и не поцелуются. А еще любит улечься на диване между Валентиной и Александром, обнять их и не по­детски мудро изречь: «Вы мои друзья». Бабушки и дедушки — в восторге от внука. Даже отметили, что «у Димки — глаза Валины, а щеки —Сашины!..»
Этому малышу повезло, он нашел своих родителей. А сколько детей еще живет ожиданием этой встречи! Только в могилевском Доме ребенка, где воспитываются малыши до трех лет, их более 100. На каждую незнакомую женщину смотрят с надеждой: «Мама?»
В Доме ребенка отмечают, что мам, которые отказываются от младенцев, становится меньше. Если семья испытывает трудности с жильем или финансами, то ребенка сюда могут взять на временное содержание. По словам юриста Виктории Романенко, сегодня здесь находится 34 таких «временных». В течение года родители должны найти жилье, куда смогут забрать свое дитя.
Но решить проблему сиротства, к сожалению, полностью пока не удается. По информации инспектора по охране детства по Могилевской области Ольги Волошиной, сегодня около 2400 детей в возрасте от рождения до 18 лет подлежат усыновлению. Пока все они на гособеспечении — в интернатных учреждениях, обучаются в колледжах и лицеях, живут в sos­ деревне, приемных и опекунских семьях.
— Государственная политика направлена на то, чтобы каждый ребенок рос в семье, — отмечает Ольга Валерьевна. — И если нет возможности вернуться в биологическую — значит, надо найти замещающую. Все формы хороши, будь то приемная семья, опекунская, дом семейного типа, но усыновление — лучше. Потому что это тот случай, когда люди собираются стать родителями ребенку навсегда, а не по контракту или договору.
В год в области усыновляют около 70 детей. Больше всего шансов обрести постоянных родителей — у малышей. Хотя в Доме ребенка есть детишки с очень тяжелыми заболеваниями. Их тоже можно усыновить, но это случается, увы, редко. Нужно очень сильно любить ребенка, чтобы отдать ему все и не претендовать при этом на отдачу.
Стать кандидатом в усыновители может любой совершеннолетний, у которого нет проблем со здоровьем и законом, и при условии, что он имеет постоянное место жительства и достаточный доход, чтобы обеспечить прожиточный минимум членам семьи и будущему ребенку. Право усыновить есть и у тех, кто живет в общежитии, и у одиноких. Кстати, последних среди кандидатов в усыновители около 10%. Ольга Волошина вспомнила случай, когда священник, потерявший жену, усыновил сразу двух пацанов. И был при этом безмерно счастлив!
Около 30 % семей, которые обращаются в центр, уже воспитывают своих либо усыновленных детей. Чаще всего это пары в возрасте от 30 до 45 лет. После проверки потенциальных родителей на «профпригодность», специалисты проводят с ними психологическое обучение. Ведь чем старше ребенок, тем сложнее может пройти адаптация. «Не только родители усыновляют ребенка, но и он их испытывает, — поясняет Ольга Волошина. — У семьи ведь был свой уклад, а у ребенка — свой. Поэтому надо с самого начала правильно строить свои отношения. Все усыновленные дети состоят на учете в отделе образования, и в течение 3 лет мы контролируем их условия жизни, помогаем родителям решать проблемы. Случаются, к сожалению, и отмены усыновления, в прошлом году — 2. В жизни, увы, все не так гладко».
…Валя призналась, что ее очень сильно впечатлили рисунки сына в Доме ребенка: всем девочкам в книжках­раскрасках он зарисовывал глаза черным цветом. При взгляде на эти картинки сердце сжималось от необъяснимой боли. И вот недавно в похожем альбоме Дима вдруг нарисовал девочке голубые глаза! Мама осторожно поинтересовалась: «Почему?» Малыш удивленно вскинул брови: «Так она же счастливая!»
Нелли ЗИГУЛЯ.